2015-02-04T07:50:58+03:00

Обвиняемый в расправе на "мертвой" заставе: "Я не планировал убивать, я просто закипел и пошел за автоматом"

В СМИ опубликовали видео допроса Владислава Челаха [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21

Пограничник Владислав Челах объяснил, почему убил 14 сослуживцев.Видеозапись следственного эксперимента и допроса солдата, подозреваемого в убийстве 15 человек.

Изменить размер текста:

Военная прокуратура Казахстана представила журналистам съемку допроса подозреваемого в убийстве 14 пограничников и одного гражданского рядового Владислава Челаха. Кроме того, в распоряжении СМИ оказалась видео следственного эксперимента — на кадрах 19-летний парень совершенно спокойно рассказывает и показывает следователям, где и как убивал...

Напомним, бойня на высокогорном посту «Аркан-Керген» в 800 км от крупнейшего города Казахстана Алматы произошла рано утром 28 мая. После того, как пост не вышел на связь, к месту был отправлен патруль, который обнаружил соженную казарму, в которой лежали тела 13 солдат. Еще одного сожженного пограничника нашли у реки. В охотничьем домике в 200 метрах от поста было обнаружено тело 48-летнего егеря. Через пять дней на одном из охотничьих зимовий нашли выжившего солдата с поста — рядового Владислава Челаха, одетого в гражданскую одежду командира поста, также при нем нашли пистолет командира и личные вещи сослуживцев. Как сообщили официальные власти, на первых же допросах парень признался в убийстве 15 человек...

На кадрах парень объясняет, что во время службы в армии его постоянно унижали, но последней каплей стала попытка 20-летнего сослуживца Аганаса Камбара ударить его - за то, что Челах будил его, чтобы сменил часового...

«Я говорю ему: «Ты давай быстрее, мне еще старого часового снимать надо, он тоже спать хочет». Я вышел в дежурное помещение, тот потом зашел злой на меня то, что я ему замечание сделал. Он на меня с гонором таким, замахнулся, хотел ударить как бы, просто припугнуть и ушел... Я не планировал преступление, я просто закипел и пошел. За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто»...

Далее Челах в разговоре со следователем досконально описывает порядок своих действий...

- Будучи дежурным по посту я открыл комнату для оружия, так как ключи от нее и находящегося в ней сейфа были у меня, - рассказывает Владислав Челах на опубликованном видео допроса. - Взял два магазина от АКС, открыл ящики с боеприпасами. Взял оттуда один ящик в количестве пятидесяти патронов. Снарядил два магазина по 25 патронов. Открыл сейф с пистолетом Макарова, зарядил два полных магазина по восемь патронов. Взял два АКС и вышел со всем этим в дежурное помещение. Один магазин присоединил к автомату. Оба автомата я спрятал за печь, находящейся в дежурном помещении. … Камбар Аганас шел впереди, я достал пистолет и выстрелил ему в затылок. Я побежал на заставу, там уже не спал рядовой Рей. Я зашел в дежурное помещение, взял спрятанный автомат и отправился в спальное помещение. Когда я вышел в коридор, на встречу мне шел рядовой Рей. Я направил на него автомат, но тот продолжал движение. Выстрелил внего очередью. Побежал в спальное помещение, где уже другие начали просыпаться от шума. Я начал стрелять по всем. Когда патроны кончились, я вышел в коридор, я заметил начальника поста капитана Кереева. Он прятался за дверью, выглядывал. Тогда я перезарядил автомат и начал стрелять в него через дверь. Вошел в спальное помещение и начал вновь стрелять. Когда патроны кончились, я достал пистолет Макарова и начал стрелять из него. Когда я убедился, что никто больше не шевелится, я вышел на улицу в раздумье, что мне дальше делать. После чего я вспомнил, в лагере соседнем есть еще сторож охотничьего хозяйства. Я пришел к нему, когда он направлялся к двери, я выстрелил очередью. Тот упал, но еще шевелился.

Владислав Челах

Владислав Челах

Тогда я подошел немного ближе и сделал еще несколько выстрелов. Вернулся на пограничный пост, нашел там гражданскую одежду, взял там рюкзак, взял в него кое-какие ценные вещи. После чего направился на склад, взял там продовольствие. Взял там тоже мобильные телефоны. В канцелярии взял карту местности. Затем пошел на склад ГСМ, взял там безин, облил летнюю кухню, склад, облил все казарменное помещение, каждую комнату. Я оттащил тело Аганаса с тропинки поближе к реке. Облил его бензином. Все поджег...

Между тем родные парня уверены, что Светлана Ващенко, мать Владислава, сообщила нам подробности свидания с сыном, которое произошло 9 июня в здании РОВД города Учарал (здесь находится воинская часть, к которой был приписан сожжённый погранпост, - прим. авт.)

- Я попросила, чтобы его раздели до трусов и носков, чтобы осмотреть, нет ли следов побоев, - рассказала «Комсомолке» женщина. - У него что-то с ногтями и кончиками пальцев, они какие-то черные. Влад объяснил, что это просто занозы. Спросила, почему у него в носу запекшаяся кровь, - ответил, что это простуда. Когда он меня обнимал, сказал очень тихо: «Мама, это не я». Нам не дали встречаться с глазу на глаз, нас следователи снимали на видеокамеру, было еще несколько людей. Но потом Влад, постоянно посматривая на присутствующих, сказал, что всех убил именно он. Я сказала: «Сыночек, я же вижу, когда ты врешь». Он сказал: «Да, я знаю». Чем они его обкололи? Что они с ним делают?

Дедушка подозреваемого в убийстве тоже уверен, что признательные показания Влад дал под воздействием неких психотропных веществ.

- Поймите, он сейчас берет на себя чью-то вину, - говорит Владимир Челах. - У меня было всего пять минут, чтобы поговорить с ним на свидании. Влад почти ничего не мог сказать. Он находится в шоке. Я ему много раз повторял: «Никто в твою вину не верит. Делай все, чтобы отвести от себя подозрения. Не бери на себя чужую вину!».

Отметим, что в среду же в отставку подали глава погранслужбы Казахстана Нуржан Мырзалиев, лишились своих постов руководители Учаральского погранотряда.

Расследование «Комсомолки» - что же произошло 28 мая на посту «Аркан-керген» и что могло спровоцировать Влада Челаха на убийство, читайте в ежедневном выпуске «Комсомолки» и на сайте kp.ru в нынешнюю пятницу.

Читайте также: В Казахстане нашли последнего пограничника с поста «Арканкерген»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также