Политика

Путин прикрепил орден Кутузова на знамя легендарной авиабазы

Президент пообещал, что боевая авиация, 100-летие которой отмечается в этом году, будет выведена на качественно новый уровень
На авиабазу в Кореновск Владимир Путин прилетел на вертолете.

На авиабазу в Кореновск Владимир Путин прилетел на вертолете.

Фото: ТАСС

В четверг Владимир Путин в краснодарском городе Кореновске встретился с бойцами 393-й авиационной базы армейской авиации. Боевые летчики показали президенту образцы новой боевой техники.

Путин вручил заслуженной авиабазе, отмеченной подвигами и личным мужеством летчиков в разные годы истории страны, Орден Кутузова. Президент лично прикрепил награду на знамя 393-й авиабазы ВВС России.

- Вы заслужили эту награду ратными подвигами, безукоризненным выполнением самых сложных задач, - сказал военным летчикам президент.

Глава государства напомнил, что летчики этого соединения во время Великой Отечественной войны отличились героизмом в Сталинградской битве, в боях на Тамани, в Крыму, в Прибалтике, мужественно бились за Севастополь. А потом выполняли важные задачи в Афганистане и на Северном Кавказе.

393-я база, распложенная в Кореновске, сформирована в 2010 году на основе 807-го штурмового авиационного полка, созданного в марте 1942 года в Астрахани. Боевые летчики участвовали в контртеррористических и миротворческих операциях в Чечне, Абхазии, Грузии, Таджикистане, Анголе, Вьетнаме, Эфиопии, Югославии и Судане. За мужество и героизм в этих операциях более 500 военнослужащих награждены государственными наградами, десять летчиков удостоены звания Героя России, четверо из них - посмертно

- Такие подразделения как ваше - это опора и гордость армии, - обратился президент к военным летчикам и пообещал: - Мы продолжим последовательную работу по укреплению оборонного потенциала России. Важнейший приоритет здесь - развитие отечественной военной авиации, 100-летие которой отмечается в этом году.

В ряду приоритетных задач для боевой авиации Путин отметил серьезный рост интенсивности боевой учебы, освоение современной техники, которая пополнит арсеналы авиачастей. Президент сказал, что вертолеты Ми-28Н и Ка-52 уже поступили на вооружение 393-й авиабазы.

- Наша цель - вывести Вооруженные силы, российскую боевую авиацию на качественно новый уровень, и это государственная, общенациональная задача обязательно будет решена, - заверил президент.

Празднование 100-летнего юбилея военно-воздушных сил страны состоится в августе. Мероприятия планируются впечатляющие. Торжества пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Приедут военные летчики из 70 стран мира, а на великолепном авиашоу в честь 100-летия ВВС России выступят 9 пилотажных групп из разных стран.