Происшествия24 июня 2012 17:43

Расследование «КП»: Похититель пятилетнего Богдана только маскировался под педофила

Наш спецкор побывал в дачном товариществе под Владимиром, изучил место, где случилась трагедия, и предположил, что у похитителя был сообщник

Напомним, что 19 июня под городом Петушки Владимирской области случилось подлое преступление – убит пятилетний мальчик Богдан Прахов. Он катался на велосипеде со своим 9-летним приятелем. Примерно в 13 часов они выехали за ворота дачного садоводства. Тут же к ним подбежал (по словам 9-летнего свидетеля) мужчина лет 30-40, славянской внешности, худой, высокого роста 180-185 см. Схватил Богдана и потащил по тропинке в лес, в сторону города Петушки.

Надо сказать, что от садоводства и до окраины Петушков примерно полтора километра через лес и болотце. Место не столь уж глухое. По лесу много тропинок, и преступник весьма рисковал столкнуться с грибниками или дачниками... Далее мальчик-свидетель побежал к бабушке Богдана и рассказал о случившемся. Позвонили в полицию и начали поиски силами дачников. К вечеру был обнаружен носок Богдана. Он лежал метрах в 100 от места похищения мальчика, рядом с тропинкой в сторону города. Скоро в этом же месте нашли остальную одежду. Она была свернута и слегка припрятана за бревном в метре от носка. Возможно, убийца обронил носок из свертка случайно, а может и специально оставил на видном месте, дабы скорей нашли одежду и решили бы, что мальчика утащил педофил.

Обнаженное тело Богдана нашли уже утром следующего дня. Мальчик лежал в кустах, метрах в четырехстах от места похищения, по направлению от садоводства в сторону города. Насилия, как установили эксперты, над мальчиком не было. Убит он тупым предметом по голове, похожим на биту. Сначала предположили, что негодяй в ста метрах от похищения раздел ребенка, спрятал одежду и потащил его дальше. Однако на теле ребенка не оказалось царапин, которые должны бы образоваться от густых зарослей. Похоже, что убийца раздел ребенка уже на месте «захоронения» - в 400 метрах от похищения, свернул его одежду и... вернулся обратно - почти к садоводству, чтобы спрятать одежду в достаточно видном месте. Странно!

УЧИТЕЛЬНИЦА ВИДЕЛА ВОЗМОЖНОГО ЗЛОДЕЯ

В лесу все еще работают поисковики во взаимодействии с полицией. Эти поисковики рассказывают, что некая учительница из Петушков в тот день встретила на тропе мужчину нездешнего азиатской национальности со свертком в руках. Он шел к тому месту, где вечером обнаружат одежду мальчика. Полицейские, по понятным причинам, эту учительницу не выдают. Женщина, по словам поисковиков, обрисовала незнакомца совсем иначе, чем выглядел похититель мальчика со слов 9-летнего свидетеля. Отсюда возможно предположить, что мальчика убил не педофил, а, например, недруг семьи Праховых, или же наемный убийца (убийцы?).

Сосед Праховых соболезнует родителям мальчика

Сосед Праховых соболезнует родителям мальчика

То есть, это могла быть жестокая месть родителям Богдана. Родители мальчика – москвичи. Отец, по словам соседей по даче, шофер. Возит какую-то большую начальницу. Профессия матери неизвестна. Есть еще бабушка, которая и присматривала за мальчиком в тот роковой день, пока родители были в Москве. Соседи по даче очень сопереживают и отзываются об этой семье весьма положительно: непьющие, работящие....Только одна злая баба, завидев нас с коллегою, сразу помчалась к посту полиции: «Уберите отсюда этих журналюг! Уж третий день покою нету от них!». И нас вежливо попросили не нарушать отдых дачников.

Ворота садоводческого городка, у которых и похитили мальчика

Ворота садоводческого городка, у которых и похитили мальчика

ПОЧЕМУ НЕ ПОВЯЗАЛИ УЧИТЕЛЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ

Однако граждане, сочувствующие горю семьи Праховых, пытаются как-то помочь следствию и предлагают для прессы свои догадки - прямо противоположные. Одни полагают, что убийца из местных жителей, хорошо ориентировался на местности. Рассказывают, что собака взяла след и сразу привела в дом к одному очень подозрительному субъекту, но, почему-то, его не арестовали. Тот подозрительный человек, как выяснилось, работал учителем физкультуры и цапал детишек за гениталии. За это его и уволили несколько лет назад. И на тебе – собака с места убийства ведет прямо в квартиру к тому учителю! Однако, учителя даже не вывозят в отдел.

Народ негодует – и тут педофильское лобби?! На деле же, оказалось, все было не так. Не собака привела к нему сыщиков, а сыщики привели собаку, чтобы обнюхать подозрительного учителя и его пожитки. У мальчика Богдана, к слову сказать, пропали бейсболка и нательный крестик. Возможно, убийца их прихватил зачем-то? ... Учитель, выяснилось, ни причем. Другие дачники думают, что убийца не местный. Во-первых, ничего подобного в этих местах никогда не было, а местный маньяк проявился бы в еще более молодом своем возрасте. Во-вторых, тут практически все всех местных знают. Здешний бы засветился еще на подходе к месту преступления. Но якобы за пару дней до убийства иные дачники видали тут пару незнакомцев. Ну да мало ли, люди, может быть, дачу для покупки присматривали?

Мне тоже думается , что убийца (убийцы?) был (были) из приезжих. А чтобы сориентироваться на местности, тут много ума не надо. Лесочек-то махонький. Раз прошел по нему и все ясно. Детишек-дачников разных возрастов пребывало в этом лесочке до преступления предостаточно.Они тут строили шалашики, играли в войнушку, грибы собирали – цапай какого хочешь (извините за цинизм) в более отдаленном и безопасном для преступника месте. Но подонка, похоже, интересовал именно Богдан. Злодей схватил его прямо у ворот дачного поселка, очень рискуя быть пойманным в этом людном месте. У злодея, по видимому, было приготовлено, припрятано неподалеку и орудие убийства, поскольку подобрать по дороге подходящую крепкую палку весьма затруднительно. Еще удивляет меня описание одежды похитителя – зеленые шорты, футболка с сине-бело-красными полосками, белая кепка, темные босоножки. В лесу тучи комаров, и в таком одеянии долго не вытерпишь. Можно предположить, что преступник этим видом хотел сказать: я – местный. Не из Москвы же, не из Владимира в такой одежде приехал. Ищите меня поблизости. К тому же ищите меня среди педофилов,поскольку мальчик раздет.

Дача семьи Праховых

Дача семьи Праховых

ИЩУТ ВСЕМ МИРОМ

Ежели мы имеем дело с заказным убийством, то у похитителя наверняка был сообщник, которого учительница и видела – мужчина со свертком азиатской внешности. Сообщник должен бы поджидать в машине. Положим, похититель убил Богдана, снял с него одежду, имитируя педофилию, и эту одежду вместес крестиком принес в машину, не желая оставлять на месте предметы со своими пото-жировыми следами. Лучше уж по дороге выкинуть. Водитель-азиат возмутился, что могут остановить, и на тебе – все улики! Тогда азиат схватил сверток и побежал прятать поближе к месту преступления. Где потеряны бейсболка и крестик Богдана, пока неясно.

Кстати, убийца совершил большую ошибку, зачем-то срывая крестик с шеи ребенка. Крестик был на прочной веревочке, и потому негодяй порезал ладонь, оставив свою кровь на теле мальчика. Так будет проще найти подонка.Сейчас отряды поисковиков тщательно осматривают стволы березоки прочих деревьев, за которые убийца мог ухватиться кровавой рукой. Удивляет - сказал бы, радует, но не тот случай - что так много приехало из Москвы добровольцев прочесывать этот лес в поиске каких-то улик.

Мне вспоминается другой случай – в Кировской области в 2003 году так же летом в лесу на окраине городка Белая Холуница грибники нашли тела двух местных мальчишек 10 – 11 лет. Дети были сильно изранены и со связанными руками. Никакие добровольцы тогда убийц не искали.Только мы вдвоем с частным кировским сыщиком уже после следователей прочесывали то место. И я тогда отыскал нательный крестик одного из мальчишек, а сыщик нашел несколько мелких деталей от их велосипеда.Следствие тогда тщательно хранило от нас картину преступления идаже направило по ложному следу: мальчики-де ехали по дороге на велосипеде, их, похоже, сбила машина, шофер погрузил их тела, связал руки, чтобы как-то там поместить и вместе с велосипедом вывез в лес. В результате мы с частным сыщиком бестолково недели триотрабатывали ДТП, обыскивая все придорожные кусты.

Поисковики на месте, где преступник броссил тело мальчика

Поисковики на месте, где преступник броссил тело мальчика

А ведь у сыщика изначально была правильная версия – мальчишек могли убить отморозки из местного детдома. Но от нас утаили, что было насилие над детьми.Так дело превратилось в «глухарь». И только спустя три года один из садистов, забивших зверски мальчишек, попал за что-то в тюрьму и проговорился дружку на зоне про то злодеяние. Так преступление и раскрыли, случайно можно сказать. В данном случае следствие работает довольно открыто, привлекая к делу и всяких неравнодушных помощников. Потому есть надежда на скорую поимку преступника (преступников). Потому и нам, и следствию будут весьма интересны суждения по этому преступлению от наших читателей на форуме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богдан Прахов был убит через несколько минут после похищения

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мальчик, ставший свидетелем похищения Богдана Прахова, проходит реабилитацию в санатории. 9-летний ребенок, на глазах у которого на прошлой неделе произошло похищение его пятилетнего друга, пережил тяжелый стресс (далее).

Убийство Богдана Прахова
Убийство Богдана Прахова