Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество27 июня 2012 5:39

За Pussy Riot вступилась творческая элита

Более сотни деятелей культуры и искусства России просят освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич
Надежде Толоконниковой, как и другим участницам группы, грозит семь лет тюрьмы

Надежде Толоконниковой, как и другим участницам группы, грозит семь лет тюрьмы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Во вторник, 26 июня в Верховный суд России и Мосгорсуд, на имя их председателей, поступило обращение в защиту трех участниц группы Pussy Riot, привлеченных к уголовной ответственности за панк-молебен в храме Христа Спасителя. А на сайте «Эха Москвы» начиная со среды будет продолжаться сбор подписей...

Вот о чем говорится в этом документе...

«Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в храме Христа Спасителя, но:

— мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования;

— мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом. Все то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации;

— мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности. Тем более что две из них — молодые мамы;

— мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.

26.06.2012 г.»

Среди тех, кто подписал это письмо - Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Михаил Жванецкий, Сергей Юрский, Роман Виктюк, Марк Захаров, Андрей Кончаловский, Андрей Макаревич, Павел Чухрай, Федор Бондарчук, Борис Гребенщиков...

Напомним, 20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта этого года. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой каждой грозит до 7 лет лишения свободы.

Среди тех, кто подписал письмо в защиту девушек, - и обозреватель отдела политики «КП» Александр Гришин. Когда ему предложили поставить под документом свой автограф, на раздумье ушло буквально 5 минут (далее).

Напомним, ранее в Интернете появилось послание патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Авторы письма выступили с резкой критикой Pussy Riot и православных, которые обратились к главе РПЦ с просьбой помиловать участниц коллектива (далее).

ОТВЕТ ВЕРХОВНОГО СУДА

«Данное открытое письмо поступило в суд, оно зарегистрировано. Однако было бы некорректно и незаконно вмешиваться в ход предварительного расследования и деятельность нижестоящих судов, так как впоследствии ВС может сам рассматривать это дело. Кроме того, это может быть расценено как форма давления с нашей стороны».

(Павел ОДИНЦОВ, руководитель пресс-службы Верховного суда.)

ВОПРОС ДНЯ

Что нам делать с Pussy Riot?

Владимир БОРТКО, режиссер:

- Как с ними быть, решит суд. Лично я дал бы им условный срок или оштрафовал. Причем в очень крупном размере. Понимаете, с одной стороны, их поступок - это оскорбление чувств моей бабушки, а вместе с бабушкой и оскорбление чувств большинства русского народа. С другой - нужно, чтобы в ситуации разобрались спокойно, без эмоций, и дали делу правильную, понятную квалификацию.

Марк ФЕЙГИН, адвокат Pussy Riot:

- Мы рассчитываем, что некоторые лица, подписавшие это обращение, выступят поручителями моих подзащитных. Если бы Чулпан Хаматова или сопоставимые с ней люди, пользующиеся уважением и доверием в России, выступили поручителями, это могло бы повлиять на возможное решение суда.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Поддерживаю это обращение и сам бы подписал, если бы предложили. Было бы здорово, если бы Патриарх Кирилл обратился к следователям и попросил выпустить девушек из СИЗО.

Анатолий ВАССЕРМАН, участник интеллектуальных телеигр:

- Закон очень четко определяет, что делать с хулиганами. Ведь Pussy Riot, по сути, рецидивистки. Публичный секс в Зоологическом музее, кражи из супермаркета с последующим выкладыванием ролика в Интернет... Девушки представляют бесспорную общественную опасность и должны ждать суда в СИЗО.

Владимир БЕГУНОВ, музыкант группы «ЧайФ»:

- Пора отпустить девчонок на все четыре стороны. Нет в их действиях ничего уголовного. Что до мелкого хулиганства - за него они уже лет на пятнадцать вперед отсидели.

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- В 1993 году такие же либералы от культуры подписали письмо в поддержку Ельцина, который расстрелял восставший парламент. Они защищают только своих.

Павел СВЯТЕНКОВ, политолог, эксперт Института национальной стратегии:

- Это обращение даст старт кампании других коллективных писем. Не исключено, что та часть интеллигенции, которая поддерживает церковь, подготовит свой ответ. И это будет означать углубление раскола между двумя частями интеллигенции.

Денис, слушатель радио «КП»:

- Самое интересное, что они дальше делать будут, если к просьбе деятелей культуры прислушаются и их отпустят?

Москаль, читатель сайта KP.RU:

- Нужно их тихо отпустить. Без шума, пиара, рекламы и заступников. И забыть о Pussy Riot. Для них это самое страшное.