Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Спорт27 июня 2012 12:37

Получает Розетти 40 тысяч на спагетти

Арбитры считают: итальянский глава российского судейского корпуса тянет наш футбол вниз
Руководитель нашего судейского корпуса итальянец Роберто Розетти сделал нашему футболу только хуже...

Руководитель нашего судейского корпуса итальянец Роберто Розетти сделал нашему футболу только хуже...

За неудачей сборной России на чемпионате Европы и последовавшим за этим скандалом осталась за кадром еще одна очень большая проблема нашего футбола. Отечественный судейский корпус полностью лишился авторитета как на внутренней, так и на внешней арене. На нынешнем Евро не принимал участия ни один российский арбитр: опытные уже давно сошли со сцены, а молодых в Европе просто не знают.

Попытка привить российским судьям западный опыт тоже не дала очевидных результатов. Приглашение на должность главы Департамента судейства и инспектирования РФС итальянца Роберто Розетти не принесло сдвигов, заметных со стороны. А изнутри самого судейского корпуса регулярно слышалось недовольство. По информации «КП», ежемесячная зарплата Розетти составляет 40 тысяч евро, полмиллиона евро в год! И эти деньги платятся ему во избежание искушения включиться в закулисные игры с судьями. Но и без этого к нашим судьям масса нареканий. Судья всесоюзной категории Владимир Левитин считает, что приглашение итальянца было ошибкой прежнего руководства РФС.

- В чем конкретно ваши претензии к Розетти?

- Он быстро слился с нашими футбольными деятелями. При нем так и не появилось честного отбора принципиальных судей. Сегодня судейский департамент - закрытая организация, которая ни перед кем не отчитывается и никакой информацией ни с кем не делится. Я вообще не понимаю, почему к нам взяли человека из Италии, который занимался там второй лигой. Той самой, в которой сейчас огромный коррупционный скандал.

- Почему у нас сейчас не появляются новые судьи высокого уровня?

- Потому что им преграждают дорогу! Многим у нас нужны не принципиальные судьи, а угодливые, через которых можно влиять на результаты. И Розетти никаких изменений в этом плане не внес.

Владимир Левитин вместе с группой коллег проделал существенный труд по анализу работы российских судей в прошлом сезоне и готов цифрами подтвердить свою правоту.

Согласно аналитическим материалам экспертной судейской группы по прошлому чемпионату России 22 арбитра в 352 матчах допустили 95 серьезных ошибок, повлиявших на ход игры. Учитывались ошибки, связанные со взятием ворот, назначением пенальти и удалением игроков с поля. И получилось, что каждая четвертая игра чемпионата страны была проведена некачественно, в результате чего страдала, а иногда и теряла очки одна из команд.

В материале отмечается общае негативная тенденция: в последнем чемпионате судьи ошибались гораздо чаще, чем прежде. «Если отнести общее количество игр к количеству серьезных судейских ошибок, то получается (352:95=3,7). По итогам предыдущего сезона 2010 года каждая пятая игра проводилась с грубыми ошибками арбитров, т. е. можно сделать вывод: качество судейства по сравнению с прошлым сезоном снизилось приблизительно на 35%. Это весьма тревожный сигнал, поскольку и в предыдущем сезоне при руководстве судейским корпусом Сергеем Зуевым уровень судейства был явно не на высоте, а в этом полуторогодовом сезоне оказался еще ниже».

«95 судейских ошибок отразились на отдельных футбольных клубах следующим образом. Плюсом обозначены ошибки в пользу клуба, минусом - ему во вред: «Зенит» (+10), «Крылья Советов» (+6), «Анжи (+4), «Динамо» (+3), «Ростов» (-2), «Локомотив» (-4), «Рубин» (-5), «Спартак» Нч (-5), «Спартак» М (-8). То есть судейские ошибки сказались на турнирном положении «Спартака», они не позволили «Локомотиву» бороться за место в зоне УЕФА».

В вину департаменту Розетти ставится неправильная селекционная работа по отбору достойных кандидатов, бесконтрольность и непрозрачность деятельности судейского ведомства, выгораживание проштрафившихся арбитров с последующим их назначением на очередные игры.

Как следует из собранных экспертами материалов, «за сезон арбитрами назначено 107 пенальти, в 52 случаях приняты неверные решения по 11 метровым ударам. 40 % пенальти назначены не по делу, а в 60 % случаев заслуженные пенальти не были назначены».

Вряд ли во всем стоит винить именно Розетти, но то, что отечественные судьи быстро теряют авторитет как на внутренней, так и на внешней арене, очевидно. Например, в нынешнем Евро не принимал участия ни один российский арбитр: опытные уже давно сошли со сцены, а молодых в Европе просто не знают. Хотя еще десять лет назад наши судьи обязательно трудились на всех крупнейших мировых турнирах.