Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество28 июня 2012 16:50

«Может, Собчак верит в красных человечков с Марса?»

Церковь не будет просить за Pussy Riot и призывает дождаться решения суда

На днях творческая интеллигенция, напомним, подписала открытое письмо с требованием освободить девиц из Pussy Riot. Расчет был на вмешательство церкви в затянувшийся следственный процесс. И вот церковь дала ответ – дождитесь решения суда.

- Надо понимать, что люди, обратившиеся к Патриарху, просят, чтобы он сам вмешался в судебный процесс. Абсурдно считать, что после кощунства Патриарх или его представители звонили министру внутренних дел, прокурору и требовали наказать-задержать.

И сейчас, когда люди просят, чтобы он высказался, печаловался об этих женщинах, возникает ситуация, когда его просят оказать воздействие на судебные инстанции, которого нет и никогда не будет.

Наши оппоненты обвиняют нас в том, что мы сращиваемся с государством, что церковная власть слишком тесно сотрудничает с властью светской, и именно в этом же ключе предлагают нам действовать люди, написавшие это письмо. Призываем всех к терпению, до того, как суд вынесет свое решение, ни о каких официальных заявлениях, оценивающих поступки этих девушек, речи быть не может, - заявил журналистам глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

По его словам, Патриарх Кирилл выступит сразу, как только будет известно решение суда.

- Церковь никогда не призывала к физической расправе над этими девушками. Упаси Боже! Все те заявления о физической расправе носят исключительно субъективный и личностный характер, - уточнил при этом отец Александр.

- Нападающая на церковь Ксения Собчак написала в Твиттере, что она верующая, но действия церкви ее оскорбляют. Что бы вы ответили этой даме? - спросила «Комсомолка».

- Если Ксения Анатольевна называет себя верующей, но при этом так относится к церкви, это странно. Она слукавила, не конкретизировала, какой конкретно веры придерживается. Может, верить в переселение душ или красных человечков с Марса. Если она вдруг заявит о себе, как о православной христианке, к ней возникнут вопросы. Надо за свои слова отвечать и понимать, что за любое слово мы дадим нелицеприятный ответ перед Богом, - заключил пресс-секретарь Патриарха.

ДОСЛОВНО

«Сегодня многие не платят штрафы, потому что не мотивированы на подобное поведение. Нужно определить современные механизмы мотивации правонарушителей. Это так называемая система дисконта административных штрафов. То есть уже при вынесении решения судом гражданину определяется такая возможность, что если административный штраф выплачивается в пределах достаточно короткого времени, например от 72 до 120 часов, то... размер штрафа сокращается....

Важно использовать систему пряника и кнута, и на первое место я бы поставил не кнут, а пряник».

(Артур ПАРФЕНЧИКОВ, глава Федеральной службы судебных приставов, - на «круглом столе» в Госдуме.)