Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество29 июня 2012 12:22

Уважение к патриарху измерили

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос россиян об их отношении к предстоятелю РПЦ и самой конфессии (подобные опросы проводятся с 2009 года)

Большая часть опрошенных продолжают испытывать к патриарху положительные чувства - уважение (46%), надежду (27%), доверие (19%), симпатию (17%). Стоит отметить, что россияне на протяжении этих лет оказались не склонны менять отношение к главе РПЦ под влиянием тех или иных факторов. Те изменения, которые прослеживаются по годам, укладываются в статистическую погрешность (3,4%).

Вторая по величине группа опрошенных относится к Кириллу безразлично. Таковых оказалось 13%. А вот доля тех, кто видит главу РПЦ в негативном свете, находится как раз на уровне погрешности. Недоверие к Патриарху испытывают 4%, скепсис - 1%, а разочаровались в нем всего 2% опрошенных.

78% россиян не заметили за эти годы и сколько-нибудь значимых изменений в деятельности церкви. Но есть и те, кто не согласен с этим мнением. 4% респондентов уверены, что церковь становится более открытой и ближе к народу, а 3% отмечают строительство новых и восстановление старых храмов.

В целом, если верить опросу, большинство россиян не хотели бы ничего менять в деятельности РПЦ. Но среди возможных изменений лидируют предложения «заниматься исключительно религиозной деятельностью» (4%) и «активно проповедовать» (3%). Еще 31% россиян затруднились ответить на этот вопрос.