Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics

Рейтинг вузовских «сливок»

Фонд Потанина составил рейтинг высших учебных заведений, протестировав их студентов и преподавателей

Вузы уже начали прием документов от абитуриентов. Но вот какой университет выбрать? Раньше было проще - загодя семья подбирала вуз, записывали ребенка на подготовительные курсы. Дальше - дело техники или удачи.

Теперь все по-иному. Школьник выбирает специальность, которой хочет научиться. А вот где тебя хорошо научат так, чтобы потом получить хорошую работу? Прежде было рейтинговое агентство «РейтОР», которое выстраивало вузы по уровню достижений их выпускников, стоимости обучения, научным достижениям. Увы, оно свернуло свою работу. Рейтинги, опубликованные в Интернете, составляют любители или частные компании, работающие по определенному заказу. Так что не всегда их критерии объективны.

В этом году единственный по-научному составленный рейтинг (подготовленный как раз накануне приемной компании) составлен благотворительным фондом Владимира Потанина. Его авторы не претендуют на охват всех высших учебных заведений страны. Исследованы только 57 ведущих государственных вузов, участвующих в Федеральной стипендиальной программе и программе грантов для молодых преподавателей фонда.

Рейтинг составлен с учетом:

- тестирования студентов на интеллект и эрудицию;

- анализа лидерских и организаторских способностей студентов;

- экспертной и студенческой оценки молодых преподавателей;

- оценки качеств стипендиатов по итогам деловой игры.

Учитывались участие вуза в волонтерских проектах, победы в конкурсе индивидуальных грантов «Преподаватель онлайн» Фонда Потанина.

Обратите внимание: среди вузов, где работают самые продвинутые молодые преподаватели (до 35 лет), - ни одного столичного. В регионах стараются поддержать молодежь - есть программы стимулирования молодых преподавателей, внутривузовские конкурсы, Советы молодых ученых.

По сути, рейтинг Фонда - это рейтинг «сливок»: вузы выстроили по уровню знаний и интеллекта и лидерских способностей студентов и молодых преподавателей. Получилось единственное на сегодня исследование, в каких вузах учатся самые способные студенты и самые перспективные преподаватели. А это, наверное, и есть один из самых важных критериев и при выборе университета для учебы.

Пять вузов, где учатся самые умные студенты:

Московский физико-технический институт (МФТИ)

Санкт-Петербургский государственный университет

Новосибирский государственный университет

Высшая школа экономики

Московский государственный институт международных отношений МИД РФ

Пять вузов, где работают самые продвинутые молодые преподаватели:

Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

Томский государственный университет

Белгородский государственный университет

Ставропольский государственный университет

Сибирский федеральный университет

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В последние пару лет прием в вузы идет не на конкретную специальность, а на направление подготовки. Это сделано для того, чтобы у молодого человека была возможность определиться с выбором узкой специальности чуть позже - на втором, а то и третьем курсе. Сейчас далеко не всегда ребята приходят учиться, до конца понимая, что за профессию они избрали и чем захотят заниматься, когда получат корочки бакалавриата.

Зачастую, поучившись год-два, они понимают: не то. Поэтому в продвинутых вузах распространен перевод успешных студентов (или хотя бы тех, кто доказал свое желание учиться) с факультета на факультет.

Так что, родители, не переживайте: современный институт - это не жесткая система, а довольно гибкий механизм, позволяющий молодому человеку найти себя.

И не забывайте:

1. В этом году абитуриент может подать заявления в пять вузов и в каждом из них на три направления подготовки.

2. Льготники, победители и призеры олимпиад свою льготу могут реализовать только при поступлении на одно направление подготовки в одном вузе. В остальных учебных заведениях им придется участвовать в общем конкурсе.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему наших университетов почти не бывает в иностранных рейтингах?

Неужели наше образование хуже? В это верится с большим трудом: уж слишком охотно наших выпускников принимают иностранные вузы в магистратуру и докторантуру. Причем самые лучшие. Проблема в том, что любой рейтинг - это маркетинг, он основан на законах рынка. Понятно: его составителям важно продвинуть свои вузы. Кроме того, критерии, по которым оценивают учебные заведения, зачастую не учитывают специфику отечественных вузов.