В мире30 июня 2012 11:00

Госдеп пообещал найти новые способы финансирования российских правозащитников

Хиллари Клинтон хочет найти такой путь выделения грантов, которые бы «не бесили российские власти»

Законопроект о новых правилах отчетности политических некоммерческих организаций еще не успел пройти даже первое чтение, а заокеанские радетели гражданского общества в других странах уже в очередной раз обеспокоились демократией в России. Вернее, тем, как передавать деньги российским правозащитникам и демократам.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон вчера встретилась в Санкт-Петербурге с представителями правозащитных движений и выразила обеспокоенность судьбой российских организаций по развитию гражданского общества.

Напомним, суть поправок поступившего в Госдуму законопроекта заключается в том, что организации, участвующие в политической жизни (кроме партий) и получающие средства из иностранных источников, должны будут зарегистрироваться в Министерстве юстиции в особом реестре как иностранные агенты и отчитываться о полученных средствах и их расходовании дважды в год.

Проект получил резко отрицательные отзывы от участников тех самых НКО, которые в голос и чуть ли не хором заговорили о грядущих репрессиях, «призраке КГБ» и т.д. Точно такие же аргументы они приводили во время обсуждения поправок в законодательство по поводу ужесточения ответственности за нарушения при организации и проведении массовых акций.

Автор законопроекта, депутат Александр Сидякин возражает: «Законопроект никоим образом не запрещает деятельность и не ущемляет в правах неправительственные организации, а призван обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан».

Но, видимо, прозрачности, которую гражданские активисты требуют от власти, для себя они не очень-то хотят. И встреча с Клинтон тут выглядит далеко не случайной. На рандеву, которое, кстати, было организовано по инициативе руководителя Госдепартамента США, Клинтон подтвердила, что разделяет озабоченность российских партнеров и пообещала придумать такие новые способы финансирования, чтобы они, с одной стороны, «не бесили российские власти» и не нарушали закон, а с другой – смогли бы «обеспечить беспроблемное финансирование для грантополучателей».

Ни слова о том, что в США действует точно такой же закон, по которому предусмотрено гораздо более жесткие меры наказания, никто из участников встречи не вспомнил.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Николай Злобин: «Из Вашингтона невозможно указывать американцам, разрешать или не разрешать митинги у себя в городке»

проблема в том, что, как ни парадоксально, при всей роли, которую Россия и Америка играли в ХХ веке и играют сегодня, Америка остается единственной сверхдержавой, эти две страны выходят в число стран, мало известных в мире по сути. Вокруг которых огромное количество легенд, стереотипов, политизированных оценок. >>Читать далее<<