2015-02-04T07:51:43+03:00

Фукусима. Перезагрузка

Впервые после прошлогоднего землетрясения и цунами в Японии запустили новый ядерный реактор
Поделиться:
Комментарии: comments2
АЭС "Фукусима"АЭС "Фукусима"Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Больше двух месяцев Япония жила без атомной энергии. К маю этого года случилось так, что в стране не стало ни одной действующей АЭС. Примерно раз в год на каждом из более чем 50 реакторов проводится профилактика. Все их постепенно остановили, но заново запускать не стали. Во-первых, из-за массовых протестов. Во-вторых, чтобы тщательно проверить, насколько они безопасны и могут ли выдержать природные катаклизмы.

Стресс-тесты прошли успешно. Поэтому вчера первый реактор все же решили включить. Это произошло на АЭС «Охи» в префектуре Фукуи. Из реактора вытащили стержни, сдерживающие деление ядра. Первый ток должен пойти с 4 июля. Естественно, население было резко против. Чтобы помешать запуску, только в Токио на демонстрации вышло около 200 тысяч человек. А несколько тысяч человек собрались возле самой АЭС, чтобы помешать инженерам попасть на станцию.

Японские власти на поводу у граждан не пошли. На долю атомной энергии до аварии приходилось около 30% от всей выработки электроэнергии. А летом потребность в электричестве повышается. Чтобы не обескровливать промышленные предприятия, реакторы решили снова запустить. Тем более, что ядерная энергия дешевле, чем другие источники.

Через неделю на АЭС «Охи» хотят запустить еще один реактор. После этого японское правительство будет решать, безопасно ли возобновлять работу других атомных электростанций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также