2015-02-04T07:51:47+03:00

Белых - о переписке с Навальным: "Мы отчитаемся о финансах, а то получается - ложечки нашли, а осадочек остался"

В Сети появилась переписка оппозиционера и кировского губернатора, вызывающая много вопросов [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments276
Изменить размер текста:

Известный, но сохраняющий анонимность хакер Хелл (torquemada.bloground.ru) заранее пообещал начиная со 2 июля выкладывать по понедельникам результаты своих исследований взломанной им (и скачанной) электронной почты известного лидера несистемной оппозиции Алексея Навального.

Предвижу кучу негодующих криков по поводу якобы аморальности влезания в частную переписку, но отметаю их сразу же по двум причинам. Первая - это переписка двух очень значимых личностей в современной российской политике. И общество имеет право знать, что они делают. И вторая - судя по переписке, речь может идти, не исключено, о хищении бюджетных средств. Иметь информацию об этом и скрывать ее я, как законопослушный гражданин, не могу. Итак, 19 ноября 2010-го начинается переписка.

Никита Белых: «Леха. Проявись».

Алексей Навальный: «Чо?»

Белых: «Ничо. Дело есть. Я тебе несколько раз смс писал, ты не проявлялся. Могу до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть».

Белых: «Ау».

Навальный: «Ну ок, хорошо. Тогда передай пожалуйста это М, а я у нее заберу». (М - это, по всей видимости, бывшая вице-губернатор Кировской области, в прошлом известная оппозиционерка Мария Гайдар. - Прим. ред.)

Отметим тут интересное словосочетание «сомнительных расчетов» и не менее интересный термин «закрыть». По всей видимости, речь идет о деньгах, которые Белых намерен передать Навальному.

Белых крайне недоволен тем, что ему приходится по нескольку раз напоминать о себе: «Чего молчишь?.. Почему не отвечаешь?.. Я тебе писал и раньше, до твоей звездности...» Теперь очередь раздражаться переходит уже к Навальному: «1. ты спамишь 2. я со всеми общаюсь нормально 3. почему бы тебе не писать лучше не мне, а арзамасциевским липовым аудиторам, самому ему, и вообще всем жуликам, которые под твоим крылом фабрикуют против меня дела и рассылают их в разные стороны. Ни одного пункта договорененостей не было выполнено. Ни одного. (Константин Арзамасцев был тогда главой департамента госсобственности областного правительства. - Прим. ред.)». Белых отвечает еще сдержанно: «1. Не спамлю, а ты тупишь. 2. Нет, и ты сам это знаешь. 3. Я выполнял все договоренности и тогда и сейчас, а ты устраивал истерики как беременная блондинка. Я думал у тебя хватит ума успокоится и все спокойно обсудить. У меня нет причин и оснований считать себя в чем то виноватым или должным перед тобой».

23 ноября Белых проявляется опять и начинается уже совсем примечательная переписка.

Белых: «Тебе такая фамилия Шкурков или Ошкурков или Ашкурков знакома?»

Навальный: «Некоторые из вариаций знакомы, а что?»

Белых: «Определенные высокопоставленные персонажи уверены, что он «заказал» тебе Роснефть. И еб...ли сегодня Фридмана, который с ним как то по их мнению связан». (По всей видимости, речь идет о Владимире Ашуркове, который с 2006 по 2012 год был одним из директоров в управляющей компании консорциума «Альфа-Групп», совладельцем которой является Михаил Фридман. В 2012 г. Ашурков стал исполнительным директором организованного Навальным «Фонда борьбы с коррупцией», а незадолго до того пожертвовал в фонд 300 тысяч рублей. - Прим. ред.)

Алексей Навальный.

Алексей Навальный.

Навальный: «Звучит всё это сомнительно. Особенно без источника информации. Надеюсь инфа проверенная...»

Белых: «Давай, давай! При мне все это было».

Навальный: «Я не понял этого сообщения».

Белых: «Можешь не подъе...ать. Наезд на Фридмана по поводу заказа Шкуркова (точно фамилию не расслышал) тебе по Роснефти был при мне». (В 2010-м «Альфа-Групп» как один из акционеров компании ТНК-ВР была очень недовольна тем, что британская ВР и «Роснефть» не проинформировали их о своих соглашениях по совместной разработке шельфа. - Прим. ред.)

Что ответил Навальный по поводу «заказа» (если ответил), Хелл не приводит. Но следующее письмо от Алексея можно при желании счесть «переводом стрелок».

24 ноября 2010-го. Навальный: «Маша (еще одно косвенное подтверждение, что М - это Гайдар. - Прим. ред.) мне сказала, что она ничего не получила».

Белых: «Еще не передал. Я же написал (если ты что то кроме своих текстов читаешь) что до конца года могу часть закрыть».

Навальный: «Она ждет короче. Уже конец года».

Белых: «Это у вас конец года, у нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года - декабрь - вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам».

Очень примечательное заявление. Судя по нему, средства, которые Белых обещает Навальному, не из коммерческих структур, не его личные, а в той или иной степени из областного бюджета.

Дальше - лучше. Как ранее писали в титрах, прошел месяц.

28 декабря 2010-го. Белых: «Алексей, ты не охренел, часом? Ты даже на мэйл не отвечаешь!»

Навальный: «я тебе уже ответил. ты пишешь всё время одно и то же, но ничего не делаешь. Вот например долг оставался $ 152. ты передал 40 Э 152 - 40Х1.32 = $100 и чо? мы уже много лет это обсуждаем. (Автор, наверное, просто забыл проставить три нолика. - Прим. ред.) Спиртоводочный завод спи...ли, а долгов не возвращаем». (По всей видимости, речь идет о приватизации Яранского или Уржумского спиртзаводов, в которых администрация области имела ранее пакеты акций. - Прим. ред.).

Это фото сделано в пору, когда Алексей Навальный и Никита Белых работали вместе в Кирове. На охоте.

Это фото сделано в пору, когда Алексей Навальный и Никита Белых работали вместе в Кирове. На охоте.

Белых: «Пошел ка ты на х...й! Спи...вший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный! Еще и деньги за несделанную работу получить хочешь? Не все гранты отработал?

Белых: Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу! Любое желание общаться отпало, сам х...ярься с мантами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области».

Белых: «Нет никаких долгов-забудь.Не умеешь ценить хорошего отношения - е...сь сам И эти деньги тоже верни на всякий случай».

Послесловие

Никита Белых прокомментировал журналистам «Комсомольской правды» эту переписку, когда номер газеты уже подписывался в печать. Читайте комментарий в завтрашнем номере «КП» и на нашем сайте.

Навальный сначала долго игнорировал все вопросы о разразившемся скандале, затем в микроблоге прокомментировал, что якобы в этой перепииске нет ничего нового по сравнению с предыдущим взломом его почты, но, видимо, осознав, что этим положение не спасет, написал на просьбу ответить «нашистам»: «Да наплевать. Им денежку заплатили небольшую, вот и стараются». «Прекраснее» всех отреагировал оппозиционный депутат Госдумы

Илья Пономарев в микроблоге: «Отстаньте уж от @navalny - только смогли добиться прорыва, так не только чужие, свои шакалы налетели со всякой конспирологией. Помочь надо!»

Позднее появились версии защиты Навального, что речь идет о деньгах за его участие в предвыборной кампании и что Белых был должен деньги блогеру имено за это. Но, извините, при чем тут тогда роспись бюджета? (Или Белых свои долги оплачивал из бюджетных средств?) При чем тут спиртзавод?

P. S. Боюсь, что новые публикации Хелла подорвут веру в Навального его сторонников. Их стоит пожалеть: сначала казалось, что нет Деда Мороза, а теперь еще и Навальный не идеал...

*«КП» не рискнула употреблять на обложке ненормативное слово из переписки губернатора и оппозиционера.

ЗВОНОК АВТОРУ

Никита Белых: «Это касается только нас двоих»

Мы связались напрямую по телефону с губернатором Кировской области Никитой Белых, чтобы прояснить, что за деньги он «должен» оппозиционеру Алексею Навальному и о каком спиртзаводе идет речь.

- Никита Юрьевич, даже после этого скандала Навальный пишет в блоге, что это дело касается только вас двоих, что оно относится к давним временам, когда вы еще не были губернатором... Но упрямо повторяет, что бабло вы ему все-таки должны вернуть. Что это за история?

Никита Белых: В моей переписке нет ничего незаконного

00:00
00:00

- Действительно, это касается работ, которые Алексей выполнил еще до моего губернаторства. И поэтому в той переписке, датированной 2010 годом, указано, что переговоры эти идут много лет. Часть этих денег связана с теми работами, которые делались Алексеем для штаба «Союза правых сил» в 2007 году (Белых тогда возглавлял эту партию).

Были и другие дела, но это наши личные с Алексеем взаимоотношения. Нет никакого контрагента, нет никакой другой стороны, кроме нас двоих! У вас ведь тоже есть личные финансовые взаимоотношения: кому-то вы дали денег взаймы, кто-то вам дал... Из писем же видно, что люди ведут взаиморасчеты на повышенных тонах - одна сторона говорит «мы же договаривались!», другая - «как могу, так и рассчитываюсь».

- Но в этом разговоре всплыли очень странные, мягко говоря, вещи. Спиртзавод, который «разворовали», и бюджет, который еще «не сверстали», а потому, дескать, нет денег. Не пахнет ли здесь коррупцией?

- Я сейчас опубликую бюджет области на 2010 год. Пусть желающие попробуют найти в изменениях доходной или расходной части признаки направления денег куда-то в сторону... Есть такая поговорка: «Еще не вечер». У меня как у экономиста время меряется бюджетными годами. Какой конец года, если еще все поправки в бюджет не утверждены? Так и у журналистов, например: «Какой вечер? Мы еще номер не сдали». А «конец года» - значит, времени еще навалом.

- А спиртзавод?

- Об этом вообще сложно говорить. Проще спросить у Алексея, что он имел в виду. Все три ликеро-водочных завода в Кировской области были приватизированы еще до моего губернаторства. И если вы заметили, после этих слов Алексея я пишу, что не хочу в таком ключе общаться.

- Это он про завод так пошутил?

- Опять-таки надо у него спросить. Тогда разговор из разряда конструктивного перешел в какие-то намеки и обвинения.

- Повлияет ли эта история на вашу карьеру губернатора?

- А как это может повлиять? Разве критерий оценки губернатора - использует ли он ненормативную лексику по электронной почте? Более того, коль один из принципиальных сенаторов отправил запрос в прокуратуру, чтобы она разобралась с этой историей, то я дал поручение сенатору от нашей области Светлане Журовой сделать то же самое. И обязательно опубликовать ответ, который придет. А то получится, что «ложечки нашли, а осадочек остался».

Владимир ВОРСОБИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Навального»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также