2015-02-04T07:51:52+03:00

За что оштрафуют в жилой зоне

Продолжаем разбираться в новых штрафах ГИБДД
Поделиться:
Комментарии: comments27
Изменить размер текста:

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

В целом списке нарушений Правил дорожного движения, наказание за которые доросло с 1 июля до трех тысяч рублей (см. подробнее), есть один, на первый взгляд, малозаметный пункт: «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах». Так звучит формулировка статьи 12.28 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях. Из нее мало что понятно, а, между прочим, к жилым зонам относятся не только территории, отмеченные большим синим знаком с изображением дома и бегающих детишек, но и любые дворовые территории наших с вами многоэтажек. Об этом прямо написано в статье 17 ПДД. И в ней, кстати, еще много чего любопытного написано. Перечисляем.

♦ В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

♦ Движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части.

♦ В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Обо всех этих запретах мало кто из водителей помнит. И не очень-то надо было, поскольку увидеть гаишника во дворе до сих пор можно было разве что там, где он живет. Но где живут – не штрафуют. Теперь же, когда штраф с прежних пятисот дорос до полутора тысяч рублей (а в столицах он еще вдвое больше), есть риск за сущий пустяк расстаться с большими деньгами.

ПОПРОБУЙ ПОЙМАЙ

Тут вот в чем загвоздка: зафиксировать и доказать факт нарушения во дворе ох как непросто. Если хам не пропустил мамочку с коляской или курсант автошколы с вытаращенными со страха глазами заполз за рулем машины с буквой «У» – выписать штраф не проблема. Но чтобы наказать за стоянку с включенным двигателем потребуется засечь время, поскольку стоянка от остановки отличается продолжительностью – не менее пяти минут (читаем в «Общих положениях» ПДД). Тут нужны свидетели, которые подпишутся под тем, что засекли время и видели тарахтящую неприлично долго машину. Или патрульное авто с мобильным комплексом видеофиксации. Да снимать надо так, чтобы видно было двор, номер и идущий из выхлопной трубы дым. Иначе водитель уйдет в глухую «несознанку». Вообще, неприятная история, между прочим. Ведь летом хочется сидеть в машине с включенным кондиционером, а зимой – с печкой, и многие предпочитают греть авто перед поездкой. А тут вдруг явится человек-свисток, чтобы «нагреть» за это на кругленькую сумму.

Сложнее всего – со сквозным проездом. Заехать к себе во двор (либо в чужой в гости или по делам) – ради бога, но объехать таким макаром пробку на соседней улице или срезать расстояние не моги!

- Нарушивший это правило водитель может «включить дурака» и сказать, что просто заблудился, - говорит Николай Чериков, юрист-консульт компании «Автозащитник». – Но блуждать в одном и том же месте регулярно – это, согласитесь, нелогично. Поэтому неоднократность может быть одним из признаков нарушения. Проехал через двор раз, два, три раза – вот тогда и заслуживаешь штрафа. Эти факты может зафиксировать видеокамера, если получится ее установить так, что будет виден въезд и выезд.

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ?

Именно на камеры и собираются полагаться столичные гаишники, начальник которых Александр Ильин уже сообщил на минувшей неделе, что они собираются штрафовать за объезд заторов по дворам (см. в номере «КП» за 2 июля с. г.). Но сам механизм поимки нарушителя пока не разъясняют.

- Сейчас говорить о массовой атаке на нарушителей во дворах рано. Я бы дождался появления судебной практики или решений вышестоящих судов. Плюс это должно быть отражено в каких-либо служебных документах или памятках ГИБДД, - говорит Николай Чериков. На его памяти наказаний за нарушения в жилых зонах не было, за исключением случая, когда патрульная машина проехала за нарушителем следом, и все было снято на камеру.

Но, на всякий случай, водителям предлагаем быть начеку. А жильцам домов, через дворы которых пролегли пути объезда пробок или где шоферы устраивают ночлег для грузовиков, предлагаем жаловаться в местную ГИБДД. Пусть приезжают и штрафуют, ради полутора или трех тысяч «с носа» зашевелятся.

 
Читайте также