2016-08-24T03:43:41+03:00

Павел Астахов: В Америке есть «секретные» ранчо, где держат детей из России

Детский омбудсмен рассказал в пресс-центре «КП», что иностранцы давно уже не усыновляют в России больных детей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments60
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В пятницу в Госдуме планируют ратифицировать российско-американское соглашение по вопросам международного усыновления детей.

- Такого соглашения никогда не было между нашими странами, были попытки в 2005-2006 годах, но американцы всегда уходили от заключения подобных соглашений, потому как не любят и не готовы к таким вещам. Если бы не дело Артема Савельева, которого приемная мать отправила назад в Россию с отказной запиской, не было бы такого импульса. Даже несмотря на то, что 19 детей были убиты или погибли в американских приемных семьях – это те случаи, о которых мы знаем, - заявил в четверг на пресс-конференции в «КП» Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Соглашение, по его словам, имеет двусторонний характер и взаимные обязательства. В частности, российские граждане имеют право брать на усыновление американских детей.

- Из принципа после ратификации надо стать в очередь и ждать, когда можно усыновить в России американских сирот, - предложил Астахов.

- Обратная сила этого соглашения позволяет поставить вопрос о проверке условий жизни, благополучия в отношении тех детей, которые были вывезены в последние 20 лет. По официальным данным, их 60 тысяч, а по некоторым данным, их более 100 тысяч.

По его словам, до сих пор есть разночтения в цифрах усыновленных американцами детей.

- По нашим данным, 973 ребенка вывезены, а по американским – 956 детей. Куда потерялось полтора десятка детей, никто не может объяснить. Отчеты о проживании детей в приемных семьях часто содержат ложные сведения, рассказывают, что находится в благополучной семье, а он в месте вроде печально знаменитого Ranch for kids, - отметил детский омбудсмен.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ + аудио и видео

Павел Астахов: «Люди безумие проявляют по отношению к детям. Уровень жестокости в обществе недопустимо высокий!». Известный правозащитник о том, как на американских сайтах предупреждают, что российские дети рождены от проституток, бандитов, алкоголиков и наркоманов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Павел Астахов: «Иностранное усыновление и дома ребенка должны уйти в прошлое»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на пресс-конференции в «КП» рассказал о своей поездке на скандальное американское ранчо Ranch for kids в штате Монтана.

- В Америке родители отдают своих приемных детей, чтобы избавиться от ребенка, с которым не сложились отношения, чтобы не платить алименты в случае отмены усыновления, - пояснил детский омбудсмен.

В настоящее время здесь проживают 23 российских ребенка, всего же на 30 с лишним детей здесь 1 учитель. А ближайший медработник - в 2,5 часах езды. У ранчо статус религиозной организации, что освобождает от уплаты налогов и проверок.

- Помощник Хиллари Клинтон, добавив, что слышали они и такую формулировку: «Дикий Запад, иногда там стреляют». (Далее)

О мифах об усыновлении больных детей из России

Павел Астахов посетовал, что в Америке по-прежнему бытуют два мифа. Иностранцы усыновляют в России только больных детей, и все они вместе с тем якобы страдают синдромом алкогольного зачатия и синдромом отсутствия привязанности.

- Они делает российских детей неуправляемыми, превращают в потенциальных бандитов, готовых лишить жизни и других, и себя. Вот такие дети, рожденные от пьяниц и проституток. По поводу усыновления больных детей не буду лукавить, что в начале 90-х так и было. Было сложно с операциями, лечением. Но давно уже иностранцы не берут больных детей. 72% - абсолютно здоровые дети от 0 до 2 лет! В России стоит очередь из 12500 российских кандидатов на 1 января 2012 года, - сообщил детский омбудсмен. ( далее)

Павел Астахов - об иске отца Антона Салонена: «Это попытка с негодными средствами!»

- Иск подается к правительству страны, которая подписала Европейскую конвенцию. Наверно, одним из мотивов будет моя позиции по отношению к делу Риммы Салонен, которое находится у меня на контроле. В 2009 году с помощью финского дипломата ее сына Антона контрабандой в багажнике вывезли за границу. И финский дипломат гордится тем, что он сделал. Хотел бы напомнить уважаемому МИД Финляндии. ( читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Американцам запретили усыновлять кузбасских детей»

На очередной сессии кузбасские парламентарии не просто поддержали, но и приняли закон, который уже давно обсуждался - "О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США".

Новый документ официально запрещает усыновление кузбасских детей-сирот американцами. Исключение составляют близкие родственники (при условии документального подтверждения родства), сообщает пресс-служба областного Совета народных депутатов. (Читайте далее)

Павел Астахов: Изменения в усыновлении российских детей-сирот американцами.В Госдуме готовятся ратифицировать российско-американское соглашение по усыновлению детей

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также