РЕПОРТАЖ

Как корреспондент «КП» помогал искать в Тыве скифское золото

Журналист «Комсомолки» принял участие в уникальной экспедиции Русского географического общества

От «Ермака» до «Долины царей»

Открытие новой железной дороги Кызыл - Курагино не скоро - в 2016 году. На пути строителей более 70 курганов. У каждого теперь свое имя, каждому назначено время встречи с археологами.

Сегодня археологические работы на местах древних захоронений в «Долине царей» стали, считай, общественным движением студентов-первопроходцев, как это было при строительстве БАМа. Но ощущения еще острее: под ногами - скифское золото...

До 1 сентября в экспедициях по Тыве и Красноярскому краю примут участие 600 волонтеров.

- У каждого лагеря свой переходящий символ: увеличенные копии археологических находок, сделанных ранее на территории Тывы, - пояснила заведующая отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Местные веками считали землю живой, верили, что в ней грешно ковыряться.

Именно потому украшения, оружие и кости кочевников находят в целости и сохранности прямо под камнями...

Студенты поставили в центре лагеря километровый столб. До Москвы - 4793 км.

Студенты поставили в центре лагеря километровый столб. До Москвы - 4793 км.

Фото: Александр БОЙКО

ЗАХОРОНЕНИЯ В КУРГАНАХ

Если тывинцу приходится подниматься на гору, то он подбирает у подножия горы камень и несет с собой. На вершине каждой возвышенности есть столб - обо, который обложен камнями предков. Так человек помогает горе расти, чтобы самому стать чуть ближе к солнцу.

Гора, у подножия которой сейчас студенты раскапывают шесть курганов, тоже имеет свое обо. Но ее скоро взорвут проходчики железной дороги. Потому археологи делают все, чтобы подробно изучить местность вокруг нее.

- В таких курганах можно найти сразу несколько захоронений разных веков, - пояснила доктор исторических наук Марина Килуновская, которая копает в этих местах уже тридцать лет.

Но эти вторжения трудно назвать грабительскими. В Тыве существует поверье: пока в земле захоронены останки людей, ранее живших на ней, - эта земля принадлежит их духам. Поэтому каждое новое племя, каждый кочующий народ, занимавший новую территорию, первым делом вскрывал курганы, чтобы освободить духов и землю.

Но бытовали в тывинских долинах в прошлом веке и настоящие «черные копатели». Их называли «бугровщики». Они вскрывали курганы в поисках золота. Но даже в таких захоронениях археологам удается поживиться.

- Представляете, они выкидывали мелкие золотые предметы, так как не считали их особо ценными, - рассказывает один из студентов.

Местный шаман обращается к духам земли: отдайте сокровища!

Местный шаман обращается к духам земли: отдайте сокровища!

Фото: Александр БОЙКО

ДОЖДЬ ОСВОБОЖДАЕТ ДУХОВ

Стоило студентке из США найти берцовую кость человека, как на «Долину царей» налетел дождь. Похоже, американка освободила из земли еще одного духа.

А уже на следующий день раскопок кургана студенту из Тывы Чингису удалось найти золотую серьгу. Вышел спор. Одни предположили, что серьга VII - IX века и принадлежала скифу. Они носили украшения в левой мочке, как сегодняшние казаки. Другие утверждали, что серьга женская и ее из могилы в верхние слои земли вытащил какой-то грызун. В другом кургане студенту Рижского авиационного института Артуру Разумову повезло обнаружить зубы скифа, эмаль у которых оказалась не подвластна ни прижизненному кариесу, ни прошедшим тысячелетиям.

Сохранность находок тут вообще удивительная. Бывает, что в захоронениях, что выше, в заснеженных Саянах, в отличном состоянии сохраняются не только железные и кожаные изделия, но и мертвая плоть - что ценно для генетиков.

- Местные камни хранят петроглифы (наскальные рисунки людей и животных) времен неолита, - рассказывает Марина Килуновская. - Самым древним каменным находкам - не менее 200 тысяч лет. Чаще всего в захоронениях находим оружие, украшение и зеркала, которые оставляли перед лицом усопших.

Отношение к золоту у древних кочевников странное: им украсили даже деревянный ковш.

Отношение к золоту у древних кочевников странное: им украсили даже деревянный ковш.

Фото: Александр БОЙКО

Только на приграничной территории Тывы с Монголией находится порядка 10 000 памятников культурного наследия. Каждый могильник - очередная страница в книге о Великой степи. И ее археологам придется переворачивать вместе со строителями. Главный инвестор строительства железной дороги Кызыл - Курагино генеральный директор «Енисейской промышленной компании» Руслан Байсаров пообещал археологам полное содействие. Согласился даже отклонить ветку 400-километровой дороги в сторону, если это поможет сохранить какой-нибудь памятник культуры.

Смотрите фотогалерею:

Золото скифов. Курганы тувинской «Долины царей» раскрывают свои тайны

Рекомендуемые