Наука

НАСА объявило тревогу: в ближайшие сутки ожидается сильнейшая вспышка на Солнце

Угроза исходит из пятна, которое на днях уже исторгло плазму

Гигантское солнечное пятно, получившее обозначение AR1515, разразилось корональный выбросом 2 июля. Он не был нацелен на Землю - миллиарды тонн плазмы, к счастью, пролетели мимо. Но планету слегка "задело" ионизированное излучение, в результате чего в Европе нарушилась радиосвязь.

Пятно 1515, угрожающее очередным корональным выбросом, огромно

Пятно 1515, угрожающее очередным корональным выбросом, огромно

Специалисты отнесли вспышку 2 июля к М-классу - предпоследнему по силе в принятой шкале. Ныне от пятна AR1515 исходит куда более значительная угроза. По данным, полученным с помощью аппарата SDO (Solar Dynamics Observatory), специально запущенным для слежения за процессами на светиле, возможна уже вспышка Х-класса - в десятки раз более сильная. Х-класс - последний в шкале.

Прогноз такой: вероятность возникновения вспышки Х-класса в ближайшие сутки - 25 процентов. Если она "выстрелит", то Земля почувствует удар 10-11 июля - извергнутому из Солнца веществу нужно 3-4 дня, чтобы добраться до нашей планеты.

Северные сияния - наиболее безобидные явления, сопровождающие солнечную "бомбардировку". После мощной вспышки их можно будет увидеть даже в небе Сак-Петербурга. А то и Москвы.

За опасным пятном (оно справа) следит солнечная лаборатория НАСА SDO

За опасным пятном (оно справа) следит солнечная лаборатория НАСА SDO

Но возможны, как предупреждают эксперты, и осложнения. Конкретно - проблемы с электричеством. Вплоть до повреждения трансформаторных подстанций и коротких замыканий. Не говоря уже о сбоях в компьютерных сетях и в мобильной связи.

Тем временем 6 июля солнечная лаборатория SDO зафиксировала на Солнце новое крупное пятно. Она появилось с левого края. И лишь усугубило уже существующую угрозу мощного коронального выброса. Неспокойно сейчас Солнце,,,

Слева появилось еще одно опасное пятно

Слева появилось еще одно опасное пятно

Рекомендуемые