2015-02-04T07:52:02+03:00

Почему туристы, разрезав палатку, убежали по снегу босыми и замерзли?

Ответ на эти вопросы пытается дать наш спецкор
Поделиться:
Комментарии: comments180
Изменить размер текста:

Недавняя и загадочная пропажа «кукурузника» на Урале опять оживила в СМИ историю с группой Дятлова, погибшей в тех же уральских горах с полвека назад при доныне невыясненных событиях. Вроде как и нынешний самолет, и те студенты-пятидесятники, по мнению иных расследователей, могли попасть в некую аномальную ловушку…

Эти суждения заставили вашего автора еще раз подробно перелопатить, перечитать и пересмотреть горы разных материалов по группе Дятлова и выложить некие личные соображения. Нет, я не нашел какой-то своей оригинальной версии, но хотел бы здесь отмести нагромождения всякой мистики и больной фантазии многочисленных толкователей тех событий.

К тому же хочу предложить ответы на пару необъясненных вопросов. Очень коротко о случившемся: в январе 1959 года восемь студентов (две девушки, шесть парней 21-25 лет) и спортивный инструктор Семён Золотарёв (38лет) отправились в лыжный поход по Северному Уралу. Все девять погибли в ночь с 1 на 2 февраля. Лишь 26 февраля спасатели обнаружили их пустую палатку.

А через день-другой нашли пять замерзших тел, среди которых и тело руководителя группы - Игоря Дятлова. Трое лежали поодиночке и двое вместе - от километра до полутора ниже палатки по склону горы. Еще четверых обнаружили только вначале мая также ниже по склону, примерно, 1 600 метров от палатки.

Загадочно в этой трагедии то, что туристы средь ночи выскочили из палатки. Причем не через выход, а через разрезанные в крыше дыры. Они торопились так, что выбежали едва одетыми. Шестеро - в одних носках, пусть и теплых. У седьмого - Рустема на одной ноге был валенок. Восьмой – Золотарёв обут в бурки. И на обеих ногах девятого – Николая Тибо - валенки.

Потом, при осмотре трупов, у Николая Тибо обнаружат пробитый череп. Рана несовместима с жизнью. У Людмилы Дубининой и Семёна Золотарёва сильно поломаны ребра.

В ИХ СМЕРТИ ПОДОЗРЕВАЛИ АБОРИГЕНОВ

Следствие поначалу рассудило вполне логично, что ночью некие злодеи, порезав палатку и угрожая туристам оружием, выгнали их на мороз. Посему следователи изначально стали пытать (в прямом смысле слова) аборигенов – манси. Где-то относительно недалеко стояли их чумы. Правда, смущало то, что самое ценное из палатки – деньги, фотоаппараты, спирт, еду и прочее злодеи не тронули.

А скоро выяснилось, что палатка была порезана не снаружи, а… изнутри! То есть, не кто-то снаружи, а сами туристы сделали дыры в брезенте, чтобы выбраться. Это открытие спасло аборигенов манси от следствия.

Правда, неумные – на мой взгляд – головы и поныне подозревают манси в преступлении. Якобы те по языческим соображениям решили убить пришельцев. А чтобы обдурить следствие, не стали стрелять в туристов и забирать их вещи. Студентам-де приказали под страхом смерти порезать палатку, выйти, разуться и бежать под уклон. Тех, которые сопротивлялись, поувечили, не применяя оружия.

Правда сыщики на месте трагедии не обнаружили посторонних следов, в то время как отпечатки ступней студентов хорошо сохранились. Но сторонники мансийского беспредела объясняют это тем, что налетчики были в снегоступах. К счастью,следователи отмели этот бред.

Глупости с привязкой к трагедии - НЛО, снежного человека (бабы Яги) комментировать здесь не буду. Нет, я не противник непознанного, но к нашему случаю оное отношения не имеет. Равно как не хотелось бы рассматривать всерьез версии с испытанием в этом месте психотропного оружия и шпионскую линию.

Давайте опираться на факты. Вот фотография той палатки.

В таком виде спасатели нашли палатку группы Дятлова

В таком виде спасатели нашли палатку группы Дятлова

Поглядите внимательно. А теперь прочтите описание все той же палатки, сделанное журналистами на основе следственных протоколов, и… найдите десять различий.

Протоколы сляпаны крайне халтурно, «от балды» – как принято сейчас говорить. В своей журналисткой практике я не раз удивлялся подобной небрежности нынешних следователей. Похоже, и прежние серьезно к работе не относились.

Описание: «…приблизившись к ней (палатке), Слобцов и Шаравин (поисковики, первые на палатку наткнулись) догадались, что отыскали палатку группы Дятлова. Палатка была ориентирована входом на юг. Северная её часть оказалась завалена, её присыпал снег толщиной 15-20 см. По общему виду и плотности снега можно было сделать вывод, что он появился здесь не в результате схода лавины, а наметён ветром. Рядом с палаткой стояла пара лыж (не указано дажес какой стороны), воткнутых в снег, а непосредственно у входа из снега торчал ледоруб.

На ледорубе лежала куртка-штормовка, принадлежавшая Игорю Дятлову (впрочем, в разное время. Слобцов и Шаравин рассказывали об обнаружении этой штормовки по-разному: то она лежала на ледорубе у входа, то прямо в снегу у входа, то её рукав выглядывал из палатки (?)…).

В карманах куртки Дятлова были найдены перочинный нож на карабине и записная книжка с фотографией Зины Колмогоровой… Две нижние пуговицы на входе в палатку были расстёгнуты, из образовавшейся щели наружу торчала простыня, служившая пологом…» .

Остановимся. Что мы видим на самом деле: вход завален снегом почти под конек. Какие расстегнутые две нижние пуговицы, из-под которых торчит простыня? Зачем эти придуманные детали, которых на фото нету? Ну, предположим, что заваленная снегом северная сторона - это сокрытое от глаза продолжение палатки за парой лыж. Почему не написано, что южная часть крыши сильно провисла и также привалена снегом?

Читаем далее: «По общему виду стоянки можно было заключить, что живых людей в палатке нет. На крыше палатки лежал карманный фонарик китайского производства, слой снега под корпусом фонарика составлял 5-10 см., в то время как на самом фонарике снега не было вообще. Впоследствии фонарик был идентифицирован как принадлежавший Игорю Дятлову. Борис Слобцов взял его и включил - фонарик зажёгся». Фантастика! Не может зажечься фонарик, пролежавший на стуже 25 суток!

«Шаравин и Слобцов попытались обследовать палатку. Первый принялся разгребать наваленный на неё снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши, рассчитывая получить быстрый доступ в центральную часть палатки. Разорвать брезент ледорубом оказалось несложно, тем более, что полотнище уже было в нескольких местах рассечено.

В процессе разрубания лезвие ледоруба угодило в мешок с сухарями и пробило его. Слобцов и Шаравин получили доступ к внутренностям палатки. С облегчением они увидели, что трупов там нет - это открытие укрепляло надежду отыскать товарищей живыми и здоровыми где-то в другом месте. Тщательного обыска поисковики не проводили - на это не было времени...».

ИХ ЗАМУРОВАЛА СТИХИЯ

Уже эта белиберда нам указывает на то, что верить написанному нельзя. Следует обратить внимание, что со Слобцовым и Шаравиным был третий товарищ, который не подходил к палатке, объявивши себя больным. Что случилось с товарищем? В этой связи следует обратить внимание, что в ряде воспоминаний участников проскальзывают рассказы о пьянстве, имевшем место даже в следственной группе!

Итак, глядя на фото приплющенной палатки, я бы разделил версию тех, кто считает, что туристов накрыла лавина. Не та, все сметающая на своем пути, а маленькая – снежный обвал. Палатку ставили на уклоне, сверху снег подкопали,потому и приличный пласт скатился ночью на крышу. Тот же снежный поток завалил из палатки выход, потому и пришлось резать брезент.

Противники этой версии указывают на поломанные с двух сторон ребра Дубининой и Золоторёва. Лавина-де два раза по ним проехала? Сначала они подставили под лавину один бок, после перевернулись, подставив второй? Да и откуда такая вмятина на черепе у Николая Тибо? Полагаю, что Николай в тот момент мог сидеть головой под навесной печкой,от которой и получил такой удар. Дальше – паника, иные наступают коленками на других, лежащих. Отсюда поломка ребер и сильное сдавливание грудной клетки у одного парня.

Испугался (вполне понятно) руководитель Дятлов. Он считал, что после малой лавины может прийти вторая мощная. Приказывает всем срочно бежать. Однако не оставляют и раненого, возможно, еще живого Тибо. На него надевают валенки, лежавшие у кого-то в изголовье. В одном валенке скомканный носок. Значит, Тибо обувался не сам. Золотарёв же, возможно, обулся самостоятельно, вынув из подголовья бурки.

Рустем отыскал в потемках лишь один валенок. Но почему не смогли обуться другие? Ведь, коли верить схеме расположения вещей в палатке, то вся обувь стояла в углу у входа –слева, если входить в палатку. И на фото мы видим, что этот угол вроде как непридавлен.

На схеме, составленной следователями 1. Подвесная печка. 2. Шов-соединение двух 4-местных палаток. 3. Труба от печки. А – место, где якобы лежала обувь. В – здесь якобы стоял инвентарь. С – здесь были еще две пары обуви. D – тут были продукты

На схеме, составленной следователями 1. Подвесная печка. 2. Шов-соединение двух 4-местных палаток. 3. Труба от печки. А – место, где якобы лежала обувь. В – здесь якобы стоял инвентарь. С – здесь были еще две пары обуви. D – тут были продукты

Однако же, полагаю, что эта схема также нарисована «от балды», не на месте трагедии, а гораздо позже - в теплом следственном кабинете. Обратите внимание – справа от входа в палатке хозяйственный инвентарь: ведра, топоры,пила… . Такого не может быть! Эта палатка сшита из двух четырехместных палаток. В ней как-то впритирку должны уместиться 9 туристов.

Свободного места – ни сантиметра. Все ведра и топоры, естественно, за палаткой. По той же причине должна быть выставлена за палатку почти вся обувь, чем-то накрытая от снегопада. К тому же девять пар лыжных ботинок в палатке… удушат и лошадь. Снежный обвал ботинки похоронил.

Итак, Тибо умирает. Дубинина, Золотарёв стонут и задыхаются. Дятлову светит серьезный срок. Возможен второй сход снега. Дятлов приказывает всем спускаться к лабазу, где группа вечером оставила продукты, какую-то одежонку и обувь. Но в темноте и панике они сбились с пути. Пройдя полтора километра, выкапывают в снегу яму, делают настил для раненых.

А тем временем, согласно метеорологам, температура в ту ночь резко падает от нуля и до 30. Крепчает северный ветер. Здоровые решают вернуться в палатку и собрать какие-то одеяния. Но сил уже нет, и люди замерзают один за другим…

Вот, примерно, такая видится мне история. И не надо издеваться над памятью этих ребят, приписывая к их трагедии всякую несуразицу, вплоть до смешной. А что касается пропавшего самолета, то он, скорее всего, утоп. Возможно, случилась аварийная ситуация, а сесть в тайге некуда, кроме как на воду. Машина ушла ко дну, но, может быть, кому-то и удалось выплыть?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также