Священник спас соседскую бабулю, нырнув к ней в разбитое окно

Телевизоры и стиральные машины оценщики ущерба не учитывают - считают, что это «роскошь» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments32

Корреспонденты "КП" из Крымска: лавинообразного сброса воды не было.Видно, что потоки ливня сливались с гор, собираясь в одном месте.Руслан РАХМАНГУЛОВ

Изменить размер текста:

Впереди шла «Нива» с сопровождающим из МЧС.

Впереди шла «Нива» с сопровождающим из МЧС.

Город потихоньку отходит от шока: на улицах Крымска идет большая уборка - практически у каждого затопленного дома стоит пожарная машина, откачивающая воду.

Коммунальщики со спасателями и добровольцами режут рухнувшие деревья и убирают с улиц нанесенный мусор и ил — его принесло с гор и полей тем самым потоком. Люди убираются в своих домах, запасаются всевозможными справками, отстаивают очереди за гуманитаркой и начинают хоронить близких.

- …И большая просьба, - сразу после отпевания обращаются к родственникам и соседям новопреставленной бабушки Нины священнники храма Святого Михаила Архангела. - Когда поминать будете, - без спиртного. Потому что это горе и скорбь. Негоже в такой момент душу веселить...

В храме — очередь на отпевание. После того, как еще одна церковь Крымска оказалась залита водой, Свято-Михайло-Архангельский храм остался единственным православным приходом, где можно достойно проводить любимых в мир иной. В понедельник на отпевание записано 16 человек. Завтра будет около тридцати...

Первые похороны погибших. Смотрите фоторепортаж Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Первые похороны погибших. Смотрите фоторепортажФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Все по мере того, как люди находят тела родственников, - говорит отец Александр, не переставая носить воду и продукты в организованный при приходе штаб помощи.

В ту ночь батюшка, дом которого также затопило, спас соседскую бабушку, нырнув к ней в избу через разбитое окно. - Проблема в том, что очень многие не могут найти своих родных: известно, что тело обнаружили, но вот в какой морг отвезли — неизвестно: возят и в Новороссийск, и в Славянск-на-Кубани, другие города...

В Крымске организовывают штабы помощи потерпевшим.Пострадавшие от наводнения оплакивают погибших, подсчитывают убытки

У кинотеатра «Русь», ставшим своеобразным центром помощи пострадавшим, нескончаемое столпотворение: люди снова куда-то записываются. Оказывается, на получение первой обещанной помощи, 10 тысяч рублей.

Деньги обещают разнести почтальонами. Неподалеку плачет женщина с двумя детьми: ее тоже затопило, однако дом формально ей не принадлежит, а потому ничего не положено. Но вскоре вопрос решается, ей нужно только принести еще пару справок.

Дома, пострадавшие от наводнения, с воскресенья обходят члены специальных комиссий. Их задача – подсчитать нанесенный ущерб. Однако эти подсчеты они делали весьма своеобразно.

Смотрите фоторепортаж Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Смотрите фоторепортажФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Пришла девушка, записала кровати, стол, плиту и холодильник, - рассказала «КП» Галина Насидова из 1-го Первомайского переулка, - а остальное, ЖК-телевизор, стиралку, не стала. Сказала, что это не предметы первой необходимости. Дескать, это роскошь…

Другие пострадавшие жители Крымска подтвердили, что подсчет проходит именно так.

У штаба МЧС курят казаки. Накануне они вместе со следователями обходили дома в поисках останков крымчан.

- Увы, нашли, - отвечают мужики в кубанках на вопрос о результатах поисков. - Что там рассказывать: большинство из них — немощные одинокие старики, жившие в саманных домах.У нас же климат очень хороший для аллергиков, море недалеко... Многие одинокие бабушки и дедушки к концу жизни поселялись здесь, помереть без мучений хотели, и вот... Еще в самой опасной зоне нашли открытую машину, откуда-то из ваших, московских краев. Определили, что была семья, включая два ребенка. Судя по всему, люди возвращались из отпуска. И непонятно: то ли успели убежать, то ли их водой унесло. Так что без вести пропавшие точно будут...

Смотрите фоторепортаж Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Смотрите фоторепортажФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СВИДЕТЕЛЬСТВО КОРРЕСПОНДЕНТОВ «КП»: ВОДА ШЛА С ГОР НЕ СПЛОШНЫМ ПОТОКОМ, А ИЗ РАЗНЫХ РЕК

Корреспонденты «КП» попытались пробраться к дамбе Неберджаевского водохранилища, чтобы проверить, нет ли разрушений в этом гидротехничестком объекте.

Вопрос о целостности дамбы Неберджаевского водохранилища для жителей Крымска – один из главных. Был ли одномоментный сброс воды? Или вода, как и утверждают представители властей, обрушилась на город по воле стихии, собравшись из десятков горных рек в единый поток? Чтобы выяснить это, корреспонденты «КП» решили отправиться на дамбу. Однако задачей это оказалось непростой.

Впереди шла «Нива» с сопровождающим из МЧС.

Впереди шла «Нива» с сопровождающим из МЧС.

Замглавы администрации Крымского района Анна Боос на нашу просьбу отреагировала мгновенно. Быстрым шагом она спустилась в гараж администрации и распорядилась:

- Отвезите их в Неберджай. Пусть покажут, что там все цело.

Чиновница удалилась, однако водители призадумались:

- Туда только высокий джип пройдет, а у нас таких нет. Если найдете машину, мы дадим провожатого.

Выйдя из здания, мы неожиданно обнаружили припаркованную «Ниву» в наклейках. Оказалось, что ее владельцы – члены краснодарского клуба 4Х4 «Скиф». Они и еще несколько их одноклубников все выходные помогали эвакуировать людей из затопленных домов. Уже через полчаса колонной из двух внедорожников мы углубились в лес.

Впереди шла «Нива» с сопровождающим из МЧС. Мы сидели на полу УАЗика, который в народе называют «буханкой». Дорога на дамбу действительно оказалась для любителей «Кэмел-Трофи». Мы то уходили в грязь по самое днище, то выполняли чудеса автоэквилибристики на крутой каменной колее.

Через полтора часа движения передовая «Нива» встала. Оказалось, что мы уперлись в реку. Когда-то здесь проходила дорога – на другом берегу виднелась колея. Но наводнение размыло ее – вода стремительным потоком неслась мимо.

- До водохранилища еще 7 километров, - сказал сопровождающий сотрудник МЧС, - можете попробовать пешком, машины не пройдут.

Мы попробовали. Спустились чуть ниже по течению, где русло было уже, и попытались перебраться на другой берег. Несколько шагов дались легко. Но ближе к другому берегу течение становилось все сильнее. В какой-то момент шаг сделать не удалось – течение подсекло опорную ногу Демченко и стремнина увлекла за собой. Хорошо, что успел схватиться за корень дерева на берегу. Подтянувшись, он выбрался на берег. Сумка с блокнотом и камера промокли насквозь. Ноги по колено уходили в жидкую грязь.

Сопровождающий спасатель стоял на другом берегу, весь белый.

- Кидайте свои вещи и перебирайтесь обратно, - сказал он,- дальше не пойдем. Там речки еще покруче будут.

Наш корреспондент Алексей Овчинников

Наш корреспондент Алексей Овчинников

Парни из клуба «Скиф» согласно закивали.

Экспедицию пришлось свернуть. Но бесполезной поездку назвать нельзя. В том месте, куда мы добрались, было четко видно, что вода на Крымск шла не единым потоком, а собиралась из горных рек. Трава и деревья были скошены не одним широким фронтом, как было бы в случае прорыва дамбы, а несколькими руслами, сходящимися в одно.

Владимир Демченко

Владимир Демченко

P.S. Когда мы вернулись в Крымск, выяснилось, что нескольким жителям Крымска власти организовали полет на вертолете над дамбой. Они убедились, что она цела. Однако несмотря на это корреспонденты «КП» продолжат попытки добраться до водохранилища.

ИЗ ИСТОРИИ

До трагедии мало кто слышал о Крымске. Этот провинциальный тихий городок с населением 57 300 человек находится в Краснодарском крае, в 87 километрах от его столицы. Расположен на берегу небольшой реки Адагум (приток реки Кубань), которая часто выходит из берегов.

В районе Крымска люди живут с 1858 года, но статус города он получил спустя сто лет, в 1958-м. Занимает третье место по численности в крае, площадь - 1601 кв. км.

Этот район не раз топило (последний раз - в 2002 году) - около райцентра два крупных водохранилища, озера и много горных полноводных рек. Однако каждый раз народ восстанавливал жилища в том же месте. В ночь трагедии затопило даже те улицы, которые находятся в центре, верхней части города.

И еще. Дома в Крымске в основном саманные... Такие дома изготавливают из самана - материала, который получают при смешивании глины, земли, соломы и песка. Дешево, экологично. Но безопасно ли? Как рассказывают строители, блоки из самана не отличаются высокой влагостойкостью. Саманный дом, конечно, защищают от дождя известковой штукатуркой, белят снаружи. Но понятно, что это не спасет ни дом, ни его жителей, когда идет разрушающая волна...

После стихии вернуться к прежней жизни будет непросто... Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После стихии вернуться к прежней жизни будет непросто...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему люди снова селятся там, где уже было наводнение?

В 2002 году при наводнении смыло часть домов в соседней станице Нижнебаканской. А уже через несколько месяцев там появились новенькие дома.

- Ну а что делать? Мы не имеем права запрещать селиться в этом месте, - объясняют чиновники. - К тому же никогда не знаешь, чего ожидать от стихии. Крымск раньше не считался потенциально опасным местом, и вон что произошло...

Конечно, и в Крымск вернутся люди, тут даже сомневаться не надо. А куда им податься? Татьяна Иваненко, местная жительница, даже и слышать не хочет о каком-то переезде:

- Эта земля принадлежала еще нашим прадедам, куда нам переезжать? Может, уедут те, кто совсем без жилья остался. А у нас хоть стены остались от дома, будем восстанавливать. Пусть лучше подумают, как нас обезопасить от таких потопов.

Списки погибших и пострадавших в Крымске все время пополняются. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Списки погибших и пострадавших в Крымске все время пополняются.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КОММЕНТАРИЙ ГИДРОЛОГА

«Виновата хаотичная застройка»

Анатолий ЕПИФАНОВ, эксперт плотины Саяно-Шушенской ГЭС, профессор, доктор наук:

- Конечно, такой дождь - это форс-мажор. Но не только он виноват. В некоторых городах застройка ведется не очень разумно. Она может мешать пропуску большого паводка. Водоток в черте населенных пунктов сжат. Почему погибло так много людей? Есть такое понятие - «черная линия». Там, где ожидаются самые большие паводки, ничего строить нельзя. А здесь, возле небольшой речушки, понатыкали домов. Гидротехнические сооружения не виноваты. И канал, который для отвода воды предназначен, никак не мог повлиять. Ну если сбрасывали они воду, то действовали грамотно, как показывала им инструкция, иначе разрушится грунтовая плотина, и тогда бы катастрофа была еще более страшной.

ПОДРОБНОСТИ СПАСЕНИЯ

Учительница из Крымска 12 часов просидела на крыше с братом-инвалидом

Той страшной ночью 58-летняя Лия Бурмистрова заснула около двух часов. Ливень не прекращался, свет вырубили, начала протекать крыша. С фонариком в руках женщина расставила тазы, свернула ковры и прилегла отдохнуть. Часа через полтора ее разбудил крик соседа: «Вода!» Она вскочила и оказалась по колено в воде. Перепуганная женщина бросилась к своему 66-летнему брату-инвалиду, схватила его и стала карабкаться на чердак, затащила туда брата и залезла сама. Когда она захлопнула дверцу, вода уже поднялась до потолка. Женщина стала руками пробивать шифер, чтобы выбраться наружу. Вода лилась сверху стеной и подступала снизу. Промокшие и перепуганные они с братом выбрались на крышу, обнялись и молили Бога о спасении.

С рассветом перед их глазами предстала жуткая картина: вся улица была в воде, народ сидел на крышах и на деревьях. Люди ждали спасателей. Но их не было. К обеду, когда вода начала убывать, мужчины спустились на землю, чтобы отправиться за помощью. После двух часов дня в Крымск приехала дочь Лии Бурмистровой Татьяна.

- Я была в шоке: мама с дядей сидели на крыше и плакали, - рассказала Татьяна Бурмистрова. - Мы спустили их вниз.

Жители улицы Красноармейской так и не дождались помощи. Только вечером по улице проплыли на лодке двое эмчеэсовцев, но даже не остановились.

Лиана ЯНКИНА («КП» - Краснодар)

ВОПРОС ДНЯ

Что еще можно сделать, чтобы подобное не повторилось?

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор:

- Деньги нужно вкладывать в содержание водохранилищ! Систему безопасности обеспечивать не только полицейскими, но и гидротехниками, которых сократили в целях экономии.

Борис ГРОМОВ, сенатор, экс-губернатор Подмосковья:

- Надо восстановить природный баланс. Любое вмешательство человека рано или поздно дает обратный эффект. Вот в Подмосковье осушили торфяные болота и в итоге получили пожары...

Александр ГРАНОВСКИЙ, писатель:

- Хочется вспомнить, на каком энтузиазме неподалеку от Крымска - на косе Тузла - строили дамбу в сторону Украины... Сколько средств и стройматериалов вбухали тогда в пустоту, в море. Лучше бы в это время укрепляли дамбу над Крымском.

Юрий ФИЛАТОВ, директор Управления по делам ГО и ЧС, Калининград:

- Централизованная система оповещения должна работать! Где спутниковая связь? Где прогнозы? Где предупреждение населения? Тысячи людей сидели в неведении, не знали, что делать.

Владимир КРИВОШЕЕВ, профессор академии госслужбы:

- После каждой авиакатастрофы летчики говорят: «Инструкции пишутся кровью». Так и тут - нужно сделать выводы сейчас и налаживать систему. И дело даже не в кадровых решениях. Можно снять одного и поставить другого, но ничего не изменится.

Сергей ЯКОВЛЕВ, замдиректора НИИ озерного и речного рыбного хозяйства:

- Нельзя строить жилье близко к воде, а если и строишь, то по правилам: строить валы, дамбы и другие сооружения.

Светлана, слушательница радио «КП»:

- Мы опять боремся с последствиями, а не предотвращаем трагедии. Пока мы не научимся делать наоборот, у нас так и будут гибнуть люди в наводнениях, на пожарах... Даже в Сочи во время дождей воды по колено. Все стоки забиты, город не подготовлен к элементарным ливням... Что уж говорить о каком-то Крымске!

Федор, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Нужно ввести ответственность местных властей за подобную халатность. У нас зачастую люди гибнут именно по вине конкретных руководителей.

КАК НАСТУПАЛА СТИХИЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наводнение на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных