Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика6 июля 2012 22:00

Споры вокруг ювенальной юстиции: артисты и ученые выступили против запрета наказывать детей ремнем

Деятели науки и культуры в открытом письме Владимиру Путину раскритиковали план введения в стране системы ювенальной юстиции

Под обращением поставили подписи более 40 человек. Среди них режиссер Владимир Бортко, артисты Николай Бурляев, Екатерина Васильева, космонавт Георгий Гречко, писатель Юрий Поляков, художник-мультипликатор Юрий Норштейн и многие другие. Ювенальная юстиция - система особых судов, которые рассматривают дела, где одной из сторон, как правило потерпевшей, является ребенок. Например, если несовершеннолетний жалуется на побои или другие притеснения со стороны родителей. Или же дела о лишении родительских прав в случаях, если семья живет за чертой бедности.

Сейчас такая система работает в США и большинстве европейских стран. Сторонники ее внедрения в России считают, что она призвана защитить права ребенка. Противники же уверены, что это приведет лишь к резкому увеличению случаев отбора детей у родителей. Так полагают и авторы открытого письма. Они называют ювенальную юстицию «грубым, бесцеремонным и беспрецедентным по своим последствиям вторжением в семью». «Нормы, которые положены в основание «ювенальных технологий», возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом. Но в нашей стране, стране все еще сильной культурной самобытности, введение западных ювенальных подходов воспринимается как посягательство на наиболее святое - отношения людей с собственными детьми», - указано в документе. Речь идет о так называемых доносах на родителей, когда обидевшийся на взрослых ребенок может найти защиту в суде. На Западе, к примеру, служителям Фемиды зачастую приходится разбирать жалобы на то, что подростку не дают долго играть на компьютере, заставляют учить уроки или выделяют мало карманных денег.

«То, что российским обществом всегда расценивалось как безнравственное, - здесь, в ювенальной юстиции, неожиданно приобретает статус нормы и поощряется», - считают авторы обращения. Они предупреждают, что если новое законодательство будет введено, то люди попросту начнут отказываться от желания иметь детей. «Россия и без того находится в ситуации демографической катастрофы. Нужны ли нам законы, которые эту катастрофическую ситуацию существенно усугубят?» - указано в письме. И в заключение деятели науки и культуры призывают «отвергнуть ювенальные технологии как явление чуждое, зловредное и смертельно опасное для нашего государства».

СЛОВО ПОДПИСАВШЕМУСЯ

- Засудят тебя, папк, за ремень! А если еще мне машинку не купишь...

- Засудят тебя, папк, за ремень! А если еще мне машинку не купишь...

Юрий НОРШТЕЙН, режиссер-мультипликатор, народный артист России, создатель мультфильма «Ежик в тумане», один из авторов открытого письма: «Чтобы не растить доносчиков»

- Почему-то в нашей стране даже самые хорошие начинания заканчиваются катастрофой. В ювенальной юстиции есть здравое зерно, но в то же время там заложены вещи, которые противопоказаны России. Наши судьи и чиновники не будут разбираться в ситуациях, в каждом конкретном случае. Представляете, что будет? Дети, почувствовавшие себя хозяевами в плохом смысле слова, превратятся в избалованных существ. Вот в школах, если ученику покажется, что учительница не так на него посмотрит или несправедливо, по его же мнению, наказывает. Или мама не купит килограмм конфет... Ребенок будет знать только слово «права» и любое наказание будет считать ущемлением своей свободы. Главное, чтобы дети не стали доносчиками, а родители - жертвами своих же собственных детей. А это очень легко может произойти, потому что ребенок 10 - 12 лет не владеет жизненным опытом.

Записала Наталия МАРГИЕВА.

МНЕНИЯ

ЗА

У нас своего ребенка и убить можно

И ведь убивают. Тысячами! Был у меня ужасный период в жизни - ходил несколько дней с московскими участковыми милиционерами по проблемным квартирам. Насмотрелся - на всю жизнь хватит: десятки голодных детей, ютящихся на подстилках в кромешной грязи. Родителям не до них - пьют. Много лет назад ушли в запой и не вернулись. Это в столице. Про провинцию вообще молчу - читайте прессу. Там каждый день рассказывают, как родители ребенка убили или холодом-голодом заморили. Некоторых на цепи держат, некоторых бьют ежедневно, многие к школе весят чуть больше кошки и даже говорить не научились.

Кстати, по нынешним законам своего ребенка можно и убить. За этот вид убийства судьи в большинстве случаев особо не наказывают - срок будет меньше малого.

Ну да, некоторые попадут под раздачу: «У нас как раз в этот день ананаса в холодильнике не было - и за это ребенка отняли». Единичные накладки обязательно будут. Но этот закон поможет без преувеличения миллионам детей.

Сергей ЧЕРНЫХ

ПРОТИВ

Дорогое чувство вседозволенности

Ювенальная юстиция - средство защиты детей в неблагополучных семьях. В теории. На практике даже в относительно благополучных странах она дает перекосы и перегибы, примеры которых чуть ли не ежедневно преподносит тот же Интернет. Оговоры родителей детьми, злобными соседями и т. д.

А все потому, что в отношении детей она применяется таким образом, что права ребенка не рассматриваются в связи с его обязанностями в той же семье. Зачастую в ущерб правам родителей. Например, в праве воздействовать на еще не сложившуюся личность в плане воспитания или образования. В результате дети вырастают с ощущением вседозволенности, которое потом дорого обходится и обществу, и им самим.

В нашей стране эта калька западного института опасна еще и тем, что участие представителей государства в социальной сфере чревато злоупотреблениями в широчайшем диапазоне - от обычной коррупции до использования ювеналов в отношении политических противников.

Нормальной семье ювеналы не нужны. А с ненормальной для защиты детей хватит и тех законов, что уже имеются. Надо лишь, чтобы они исполнялись.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Александр ГРИШИН

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Приемных малышей из России били палками и травили газом, Аргентинских диктаторов осудили за похищения младенцев