2015-02-04T07:52:12+03:00

«Влад Листьев. Пристрастный реквием, или 12 мифов о «Взгляде»

Евгений Додолев, изд-во «Зебра-Е», 2012
Поделиться:
Комментарии: comments140
Изменить размер текста:

Книга - вторая в трилогии TVlution (первая «The Взгляд» - битлы перестройки», третья «Политковский. Человек в кепке»). Автор - икона перестроечной журналистики, соведуший программы «Взгляд», в эфире которой сжигались партбилеты, двигались силой духа спичечные коробки и являлись прочие знамения эпохи. Но в отличие от остальных ТВ-мемуаров (а о своей работе в «Останкино» писали взглядовцы Анатолий Лысенко и Владимир Мукусев) здесь нет сведения счетов и попыток обозначить роль личности автора в истории.

Автор Додолев вообще как бы лицо недействующее. Это с одной стороны. С другой - нет даже намека на игру в объективность - книга написана «с пристрастием», что следует уже из ее названия. Додолев кого-то любит, кого-то чтит, кого-то - не очень. Спору нет, Додолев - и сам рок-звезда журналистики 90-х - заработал право выставлять оценки коллегам. И самый жесткий приговор он выносит главному герою - Листьеву: Влад был лучшим в профессии, но убили не журналиста, «…убили не самого удачливого бизнесмена, переоценившего свой статус народного любимца, потерявшего ориентиры».

«Пристрастный реквием» - никак не разоблачительные мемуары. И тем не менее. Ну кто бы мог подумать, что телебоссы Александр Любимов и Константин Эрнст когда-то были сорвиголовами, дрались не в телевизионных баталиях, а на улице, угоняли авто и совершали прочие подвиги? Саша Любимов был диск-жокеем в МГИМО, Ваня Демидов - сержантом ВДВ, Костя Эрнст - хулиганствующим плейбоем. И все они были друзьями. Пока не появились деньги. Откуда они появились и как они убили Листьева, и рассказано в книге, второе издание которой запланировано на конец лета.

Еще больше материалов по теме: «Владислав Листьев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также