Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА10 июля 2012 22:00

Ложь, истерики и провокации

Кто и как использует в своих интересах трагедию Крымска
Последствия удара стихии

Последствия удара стихии

Околоинформационное месиво из испуга, злорадства и провокаций вовсю гуляет по Сети, обсасывая трагедию Крымска. Для значительной части интернет-активистов наступил очередной информационный повод облаять изначально во всем виноватые власти. Причем у особо «креативных», как оказалось, нет вообще никаких границ. Узнав, что местные жители голосовали за Путина и «Единую Россию» на прошлых выборах, они разражаются человеконенавистническими постами: «Жалко, мало быдла потонуло!», «Вот вам! Получайте за ваш выбор!».

Ну с этими все понятно, это уже не люди, ими должна заниматься зоология. Но что происходит с другими? С теми, кто порождает или распространяет слухи, не озаботившись не только проверкой, но хотя бы минимальным включением головного мозга. Сколько таких людей перепостило сообщение некоего Дмитрия Бикетова, что в Крымске «спецмашины глушат все сигналы, чтобы информация не утекала». Интересно, как тогда корреспонденты «Комсомолки» и других СМИ по десять раз в день выходят в эфир, передают репортажи? Тот же Бикетов, характеризуя ситуацию в городе, написал, что его «гараж еще не показался из воды», а сам он стоит рядом на дороге. Хоть бы кто озаботился вопросом: это Дмитрий такой большой или гараж такой махонький? Но откровения нового Мюнхгаузена, который больше походит на Гулливера среди лилипутов, не подвергаются никакому критическому осмыслению.

Самое главное для этой публики - «Репост!!! Срочный перепост!!! Господа, это очень важно!!! Господа, власти - звери!!!! Срочный репост!!!» Какие тут мозги, тут давай только на клаву жми. И сотнями копируется одно и то же сообщение от очевидца(ицы), проживающего в 30, 60, 120, 1500 км от места происшествия.

Сколько сил положено на поиски не существующих у Неберджаевского водохранилища водосбросных створов, чтобы обвинить власть в преднамеренном затоплении Крымска?! Сколько воплей о том, что дожди не могут сгенерировать такое количество воды?! Причем людьми, не имеющими понятия ни о физике, ни о самом Крымске!

А вот депутат Госдумы Иван Демченко действительно был в ночь на 7 июля на месте трагедии, о чем рассказал во вторник в российском парламенте: «Дождь шел такой в это время, что дальше метра ничего не было видно. Это дождем трудно назвать вообще-то. Стояла стена воды. За историю Кубани такого дождя вообще не было! Площадь сбора воды больше 100 квадратных километров, разность высот очень большая. Водохранилище Неберджаевское даже скомпенсировало этот поток. Если там обычно находится 3 миллиона кубов воды, то на сегодняшний день, после этого скача, там уже 8,5 млн. кубов. И никто, я вас уверяю как очевидец, никакие шлюзы не открывал. (Репортаж корреспондентов «КП» с дамбы Неберджаевского водохранилища - на стр. 3.) И не нужно нервировать население. Но я вам хочу сказать. МЧС до пяти часов вечера в пятницу все предприятия оповестило о надвигающихся ливневых дождях».

Подтопленный храм Казанской Божией Матери

Подтопленный храм Казанской Божией Матери

Тогда почему население не обратило на это внимания? Ответ есть все у того же Демченко: «Я как житель этого района хочу сказать, что каждый год этот район топит. Частично. Эта речка, если дождь приличный в горах, выходит из берегов и по своему руслу затапливает все дома. Где-то на 20 - 30 сантиметров, где-то в подвалы попадает». Просто никто не ждал именно такого - в этом и ответ на многие вопросы.

Но такой ответ не устраивает желающих понагнетать и поистерить. И в ход идут сообщения о сотнях трупов, плавающих по улицам Крымска, для достоверности - преимущественно «стариков и детей». Кого волнует, что вода ушла и по улицам сейчас плавать могут лишь щепки? Нестыковочка? Ладно, найдем следующую сенсацию: «Трупы вывозят тысячами на фурах торговой сети «Магнит». Три рефрижератора сети, снятых с тягачей, действительно сейчас стоят у городского морга, который просто не рассчитан на хранение такого количества тел. «А вы знаете, что поселок Нижняя Баканка перестал существовать?! Позор режиму!» Перепост таких сообщений идет тысячами. А вот свидетельства реально приехавших из этого сохранившегося (!) поселка неинтересны. Вода не может течь снизу вверх в соответствии с законами физики? Ерунда, если это против власти, то по законам политики может! Или характерный пример, как публикация января 2002 года о заполненности водохранилища выдается за статью 2012 года. Зато когда таких умельцев «художественного слова» ловят на вранье, они либо предпочитают не замечать этого, либо упрекают оппонентов в... работе на Кремль. Самая чудовищная ложь становится в их глазах священной правдой, если используются магические заклинания: «Россия без Путина!»

Лидеры оппозиции, как системной, так и несистемной, не отстают. Правда, скажем честно, не все. Илья Пономарев из «СР», например, вместе с единороссом Робертом Шлегелем сидит в Крымске и организует работу добровольцев, не обращая внимания на межпартийные разногласия. А яблочники вместе с Сергеем Митрохиным по приезде в Крымск развернули партийные флаги. Которые им тут же посоветовали свернуть или использовать по другому назначению. Что не помешало тому же Митрохину сообщить о массовом митинге жителей улицы Чернышевского, которых он якобы старался успокоить. Стоит ли удивляться, что отправленные на проверку информации корреспонденты не нашли ничего похожего.

Кстати, характерно, что большая часть этих спекуляций идет не от настоящих СМИ, а от неких анонимных источников в блогосфере, которые тут же раскручиваются блогерским сообществом, а потом выдаются как сведения из первоисточников. Чего стоит дезинформация о готовящемся подрыве дамбы на водохранилище, породившая волну паники в еще не отошедшем от катастрофы городе.

Сразу хочу сказать, что не претендую на истину в какой бы то ни было инстанции. И не могу претендовать, потому что не являюсь очевидцем, не нахожусь сейчас ни в Крымске, ни в Геленджике, ни даже в Новороссийске, а верить привык лишь собственным глазам. Но стремление сделать пиар на горе видно и издалека, и невооруженным глазом.

- Давайте в этот момент не политизировать ситуацию, не набивать себе политический капитал. Давайте не спекулировать на беде, - призвал депутат Демченко. Но этот призыв некоторым явно не по вкусу. Стабилизация не нужна тем, кто рассчитывает на хаос и нагнетание истерии, потому что они дают больше возможностей политизировать катастрофу и извлечь из нее дивиденды для собственного политического капитала.

Читайте еще

Добровольцы чистят Крымск. Корреспонденты «Комсомолки» провели день с волонтерами, прибывающими в пострадавший от наводнения город со всей страны

Смотрите фоторепортажи с затопленной Кубани

ВИДЕО с места трагедии