Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Происшествия11 июля 2012 14:01

Капитан утонувшей «Конкордии» как будто извинился

Правда, до настоящего раскаяния Франческо Скеттино, похоже, совсем далеко [видео]

Не прошло и года, как капитан итальянского круизного лайнера Costa Concordia, налетевшего на рифы у берегов Италии, 52-летний Франческо Скеттино впервые публично принес извинения за катастрофу.

Напомним, в январе нынешнего года «КП» писала об этой страшной трагедии, когда корабль на борту которого находились более 4 тысяч пассажиров, перевернулся в Тирренском море после удара о прибрежные скалы. Жертвами кораблекрушения тогда стали 30 человек, а еще два туриста так и не были найдены.

И вот, казалось бы, общественность наконец дождалась от Скеттино, остающегося главным обвиняемым по делу о катастрофе, слов раскаяния. Ведь еще недавно он ссылался на «руку Бога», которая помогла ему избежать еще большего ужаса. Ан-нет, из уст Скеттино вылетело лишь формальное «прости».

«Когда происходит несчастный случай, он отождествляется не только с судном или судоходной компанией, но и с капитаном, - заявил Скеттино журналистам, - поэтому абсолютно нормально, что как представитель этой системы я должен извиниться».

К несчастью, он так и не пришел к настоящему осознанию своих ошибок, и, по-прежнему, не видит своей вины в произошедшей трагедии. А инкриминируют Скеттино сразу несколько статей: преступную халатность, непреднамеренное убийство людей и оставление судна в опасности, и это, не считая нанесения экологического ущерба заповедной зоне.

В ответ капитан заявляет, что эту ответственность должны взять на себя другие члены экипажа. Поскольку, по словам Скеттино, в момент, когда судно налетело на рифы, «он пошел на палубу, приказав перевести корабль на ручную навигацию». «Я не командовал судном, - подчеркнул он, - а значит и не отвечал за его плавание, за него отвечал офицер».

К тому же в момент трагедии, добавил Скеттино в свое оправдание, его не было на капитанском мостике - он был увлечен телефонным разговором с бывшим капитаном лайнера. «Я конечно виню себя за то, что отвлекся, - уточнил Скеттино. - Но это была банальная авария, в которой судьба сыграла свою роль, как будто у всех в головах наступило помутнение, отказали приборы». Сейчас Франческо Скеттино отпущен из-под домашнего ареста и ожидает окончания следственных действий и начала суда под подпиской о невыезде.