2018-04-02T14:13:49+03:00

Марш шахтеров в Мадриде закончился кровью на асфальте

Полиция открыла огонь резиновыми пулями: 76 человек получили ранения, 8 задержаны
Поделиться:
Комментарии: comments9
В Мадриде полиция с манифестантами 
не церемонилась. Согласитесь, в Москве на акциях протеста таких сцен, слава богу, не было.В Мадриде полиция с манифестантами не церемонилась. Согласитесь, в Москве на акциях протеста таких сцен, слава богу, не было.Фото: АП
Изменить размер текста:

Ничто не предвещало столь бурного развития событий, когда шахтеры из нескольких провинций собрались на манифестацию в испанской столице в защиту горнодобывающей промышленности, которая осталась без государственных дотаций. Тем более власти сами разрешили проведение массового митинга у дверей министерства промышленности в Мадриде на проспекте Кастельяна, чтобы продемонстрировать готовность к диалогу с шахтерами.

Но оказалось, что на деле власти и не собирались выслушивать требования горняков и только делали вид, что ничего не происходит. Но не заметить 10 тысячную толпу (по данным профсоюзов - 25 тысяч) было уже невозможно. Столкновения шахтеров и полиции начались в том момент, когда демонстранты подошли к зданию министерства и, выкрикивая «Враг внутри!» и «Мы не террористы, мы шахтеры!» начали бросать в стражей порядка петарды и камни. В ответ полиция открыла огонь резиновыми пулями по горнякам.

Согласно данным службы скорой помощи Мадрида, 76 человек получили различные ранения, ушибы и вывихи конечностей, легкой и средней тяжести. Из них 42 манифестанта и 33 полицейских, а также фотокорреспондент из Астурии. В ходе столкновений полиция задержала 8 человек за агрессивное поведение по отношению к стражам порядка. Интересно, что по сообщению полиции, никто из задержанных не является шахтером, «ни бывшим, ни действующим». В итоге к собравшимся у министерства бузотерам, так никто из властей и не вышел.

Как заявил представитель МВД, «во время разрешенного митинга было отмечено участие провокационных групп, которые стреляли из ракетниц мелкими камнями по сотрудникам правопорядка». В марше приняли участие также группы молодежи, у которых наполовину были закрыты лица. Что касается остальных участников, среди тысяч шахтеров были также сочувствующие, представители профсоюзов, политики, преподаватели, выступающие против сокращений расходов в сфере образования.

Чтобы предотвратить критику полицейских на митинге, МВД Испании уже к вечеру впервые обнародовало видео и фотоматериалы, свидетельствующие об агрессивном поведении протестующих по отношению к полиции.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

«Черный марш»: куски асфальта против резиновых пуль

Еще утром колонна из 200 шахтеров из Астурии направилась на площадь Колумба в Мадриде, а уже через полчаса у здания министерства промышленности на проспекте Кастельяна протестующие с транспарантами «ДА! – восстановлению шахтерских районов и НЕТ! – закрытию угольных шахт» начали взрывать первые петарды. В ответ спецподразделения полиции начали задерживать хулиганов и разгонять толпу. Стрельба была настолько беспорядочной, что под резиновые пули попали мирные демонстранты и прохожие.

7-летняя Алисия долго плакала на плече у своего отца, после того, как он вынес ее из гущи толпы, когда полиция начала первую попытку разгона протестующих. «Мы спокойно шли своей колонной шахтеров, когда полиция начала стрелять, - говорит ее отец Хесус, шахтер из Леона. – Мы ничего не сделали и не смогли сразу определить, откуда ведется стрельба. Но, к счастью, нам повезло, мы живы и здоровы». Но не всем повезло так, как им. Шахтер-пенсионер из Хихона (город в Астурии), получил серьезное ранение берцовой кости от резиновой пули. Какие-то два парня подхватили его с тротуара и донесли до ближайшей скорой помощи. Патрисия, жена одного из леонских шахтеров стала свидетелем того, как все началось. «Кто-то чужой бросил из абсолютно мирной толпы бутылку в полицейского и началось невообразимое, - поделилась она. – А после того, как в полицейскую машину полетел обломок кирпича, началась стрельба, представляете себе результат». Результат был виден на асфальте - пятна крови, которые остались от раненой в голову девушки. Правда, возможно, ей повезло, голова у нее была залита кровью от полицейской дубинки, а не пули.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

В отличие от своих российских коллег из ОМОНа, испанские спецподразделения для разгона демонстрантов (fuerzas antidisturbios) выходят на митинги полностью экипированные, с подлокотниками, наколенниками, в шлемах, бронежилетах типа «панцирь», помповыми ружьями с резиновыми пулями и дубинками. Не говоря уже о спецсредствах и слезоточивом газе. Кроме того, на массовых мероприятиях присутствуют и сотрудники Гражданской гвардии, которые нацелены на предотвращение терактов и поэтому имеют с собой боевое оружие. Полицейские имеют полное право «противодействовать», если существует угроза их жизни и здоровья или угроза общественной безопасности.

И завтра никто из испанских политиков или депутатов не направит запрос в прокуратуру, правомерно ли была применена сила к шахтерам. В Испании, если ты поднял руку на полицейского, ты поднял руку на государство, и никакие высокие цели не смогут оправдать твое поведение.

Социальный взрыв: таймер запущен

Протесты против снижения субсидий начались в Испании месяц назад, когда на севере страны был организован так называемый «Черный марш» («угольный марш») и около 200 шахтеров в знак несогласия с государственной политикой прошли пешком более 400 километров до Мадрида и приняли участие в демонстрации 11 июля. По планам правительства финансирование горнодобывающей промышленности будет сокращено на 64 процента, чтобы справиться с дефицитом бюджета (с 301 до 111 миллионов евро). Это уже привело к закрытию многих шахт на севере в Астурии и Арагоне. В итоге около 30 тысяч человек окажутся без работы и это с учетом того, что уже сейчас уровень безработицы достиг 24,5 процентов, что является самым высоким показателем в Европе. Но уже с 21 июля профсоюзы обещают новые массовые демонстрации по всей стране.

Примечательно, что после этого довольно жесткого разгона митинга никто в Испании не станет кричать о нарушении прав человека (или давлении на оппозицию), права на собрание и мирное шествие, так все понимают, что там, где начинается насилие, заканчивается политика и все социальные невзгоды уходят на задний план.

Еще больше материалов по теме: «Экономические проблемы в странах ЕС»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также