Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество12 июля 2012 16:08

Юрия Буданова убили из-за кровной мести

В Москве завершено расследование гибели полковника
47-летнего Юрия Буданова расстреляли 10 июня 2011 года в Москве

47-летнего Юрия Буданова расстреляли 10 июня 2011 года в Москве

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Следствие по громкому делу о расстреле бывшего полковника Юрия Буданова завершено. По версии сыщиков, полковника убил чеченец, желая отомстить за смерть отца.

Напомним, 47-летнего Юрия Буданова расстреляли 10 июня 2011 года в Москве. Невысокий мужчина с темной одежде с капюшоном подкараулил экс-полковника во дворе одного из домов по Комсомольскому проспекту и выпустил в него четыре пули. Все они угодили в голову и грудь бывшему военному - выжить у него не было никаких шансов.

После этого киллер вместе с сообщником скрылся на серебристом «Мицубиси Лансер». Позже в тот же день машину нашли в одном из дворов неподалеку.

26 августа прошлого года в Москве по подозрению в убийстве Буданова задержали некоего Магомеда Сулейманова. Его опознал один из свидетелей убийства экс-полковника.

Впрочем, сам Сулейманов на контакт со следователями не пошел и свою вину не признал. Сыщиком пришлось проделать огромную работу, чтобы восстановить картину произошедшего. И выяснилось удивительное: под именем Магомеда Сулейманова скрывался Юсуп-Хаджи Темерханов. Оказывается, еще в начале 2000-х годов он выправил себе в Чечне поддельные документы.

В следствии уверены: Темерханов убил Буданова, считая его виновным в гибели собственного отца. Того федеральные военные якобы убили и сожгли в начале нулевых в Чечне. При этом чеченец понимал, что Буданов едва ли имеет к этому непосредственное отношение. Однако в сознании многих чеченцев образ Буданова стал олицотворением всех бед и несчастий республики.

По данным следствия, в апреле 2011 года Темерханов вместе с сообщником разработали детальный план убийства скандального военного. А после Темерханов купил пистолет с глушителем и «Мицубиси Лансер».

Примечательно, что расправиться с Будановым Темерханову удалось лишь со второго раза

Примечательно, что расправиться с Будановым Темерханову удалось лишь со второго раза

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Имя Юрия Буданова стало известно всей стране весной 2000-го года, когда его арестовали по подозрению в похищении и убийстве в Чечне 18-летней Эльзы Кунгаевой. В 2003 году Буданова осудили на 10 лет и лишили всех воинских званий и наград. В начале 2009 года Буданов вышел на свободу по УДО и поселился с семьей в Подмосковье.

Примечательно, что расправиться с Будановым Темерханову удалось лишь со второго раза. Первую попытку он предпринял в начале мая прошлого года, однако тогда экс-полковнику удалось чудом избежать смерти.

В отношении Темерханова возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Ему грозит пожизненное заключение.