2015-02-04T07:52:23+03:00

Палата №... лес

Оппозиционеры-экологи втягивают американского посла в новый международный скандал. И не только в России
Поделиться:
Комментарии: comments76
Людмила БАРКОВА
Изменить размер текста:

Нынешний хозяин Спасо-хауса (резиденция посла США в Москве), наверное, еще не догадывается, что вскоре может стать фигурантом нового международного скандала. Который Макфолу организует не кто-нибудь, а голос оппозиционных «болотных белоленточников» и «светоч и надежда мировой экологии» Евгения Чирикова. А ведь именно ее с группой единомышленников Майкл Макфол принимал в посольстве чуть ли не на следующий день по приезде в Москву. Кто бы мог подумать, что она ему отплатит такой неблагодарностью.

После затухания акций протеста госпожа Чирикова с удвоенной энергией вернулась к защите Химкинского леса. Наверное, это можно объяснить тем фактом, что в борьбе за власть ничего достичь пока не удалось, а за лес в США ей в прошлом году премию выдали. Убедившись в мировом резонансе темы местного леса, госпожа Чирикова рванула в Европу - бороться с управляющей компанией французской фирмы-застройщика Vinci. 9 июля она провела встречу со своими сторонниками в парижском книжном магазине «Глоб», а 10-го - в экологическом лагере в Нансе.

Ну и что - скажете вы. При чем тут американский посол? Очень даже при чем. Поскольку, судя по всему, Евгения на французах просто тренируется, а ее главная цель - конгресс США.

В чем она призналась в своем Твиттере, вывалив попутно дополнительные пикантные подробности (орфография автора. - Прим. ред):

«Попросила Макфола@McFaul помочь с организ публичных слушаний против участия Vinci в проекте трассы через #Химлес? в Конгрессе.Он обещ помочь

Уверена,что @McFaul поможет, а то зачем же он повесил в посольстве виды #Химлес ?

А еще @McFaul поместил в посольстве США картину «У Навального». Картина выполнена сразу после обыска у @navalny»

Оставим в стороне художественные предпочтения мистера Макфола, по большому счету пусть он свое посольство хоть плакатами из HUSTLER обклеивает, хотя тенденция, согласитесь, симптоматична. Но вот намерение посла США в РФ организовать слушания в Вашингтоне по поводу деятельности французской компании в России (не в США), никоим образом не задевающей американские интересы, могут очень не понравиться официальному Парижу.

Это, извините, какое-то новое слово в дипломатии. Впрочем, Макфолу не привыкать к новациям. Госдеп посла опять прикроет, сославшись на его профессиональную некомпетентность. Или г-жа Чирикова выдала желаемое за действительное? Во всяком случае, посольство США в Москве пока воздерживается от комментариев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также