Это Карина. Она любит Metallica, Megadeth, Panterа, Iron Maiden и сдает тесты по профильным предметам - биологии и химии - на 100 баллов.
Все мечтают о 100 баллах на ЦТ: абитуриенты - потому что тогда они точно станут студентами, их родители - чтобы вовсю гордиться своими чадами, учителя - чтобы понимать, что не зря работают. В этом году таких умников и умниц набралось аж 121! «Комсомолка» пообщалась с некоторыми из них и выяснила, чем живут герои нынешней вступительной кампании.
«Химию люблю всего семь месяцев»
Карина Пачко из Новолукомля с золотой медалью окончила местную школу №2 и решила поступать в медицинский.
- Особого напряга с поступлением не было. Мне нравились предметы, которые я собиралась сдавать. Я еще в конце прошлого лета я решила, что буду поступать в мед на фармацию. Это наука про производство лекарств, их хранение, сбыт, маркетинг… - рассказывает Карина. - Готовиться решила с репетиторами. По биологии помогала моя учительница, по химии – другой преподаватель. Вместе с ними я тщательно повторила всю школьную программу с 7-го по 11-й класс. На неделю по химии мне, например, давали 10 строчек восстановительных реакций, штук 30 - 40 задач, штук 10 тематических тестов, штуки 3 - общих… А ведь до 11-го класса я ни тем, ни другим особо не интересовалась! Химию я люблю всего лишь месяцев семь.
Недели две перед тестами я тряслась, как осиновый лист. Зато когда получила бланки с заданиями, была суперспокойна и все сделала. Оба теста - и химию, и биологию - на 100 баллов.
Любовь будущей звезды мединститута к химии видна невооруженным взглядом. В социальной сети она подписана на страничку «Химик-психопат» и изредка публикует оттуда шутки вроде «Какая твоя любимая группа? - Гидроксильная!». Кстати, эта шутка пересекается с другим увлечением Карины. Выпускница любит металл! Нет, это не снова про химию. Она любит музыку, металл разных направлений: дес, пауэр, трэш... Из любимого - Metallica, Pantera, Megadeth и Iron Maiden.
Любовь Карины к химии и будущему медицинскому факультету видна невооруженным глазом.
«Невесты у меня пока нет. Рано еще!»
Как сдавать на 100 баллов тесты по математике, Тимофея Маркусенко из Светлогорска научили в родной гимназии. Почти как половина его одноклассников, он решил поступать в БГУИР - будет «инженером, системным программистом». Для того чтобы стать программистом, бойкому молодому человеку пришлось пройти тесты по математике, физике и русскому языку.
- Репетитора у меня не было. Меня готовила наша прекрасная учительница Тамара Михайловна, и я был доволен. За пару месяцев до экзаменов решил еще немного подкачаться в геометрии - ну не люблю я чертить! - и на тесте понял, что не зря. Первое задание, на котором я реально завис - В12, - признается будущий первокурсник. - Там все эти примерчики страшные... Правда, только для тех, кому не надо писать на 100. Откровенно говоря, они несложные, нужно понять ход решения. Вот когда я увидел задания по физике, мне сделалось жутко. Я и времени ей не слишком много уделял, да и не слишком на нее рассчитывал, особенно после того как написал математику. Мне казалось, наберу баллов 60. В итоге справился на 88. Но ладно физика с математикой! Как я страдал, когда я готовился к русскому! Синтаксис - это да. Там все четко, как в математике: есть правило - следуй ему. А в орфографии нужно выучить кучу исключений... Я некоторые слова и сейчас неправильно пишу и говорю. На этом, кстати, и посыпался: у меня в тесте (написал на 98(!) баллов) один минус всего, в А20, задании на речевые ошибки.
У Тимофея хорошо получается не только учиться:
- Я люблю английский и играю в волейбол. А еще я конферансье: был одним из четырех ведущих на выпускном, вел концерты. Страшно только перед выходом на сцену: мало ли что не получится - забуду, запнусь, микрофон заглючит. А когда выхожу, сразу успокаиваюсь. Я знаю, что у меня есть задача - развеселить зал. С юмором по жизни! И нет, невесты у меня пока нет. Рано еще!
Это Тимофей. Он любит математику, английский, волейбол, вести концерты… и веселиться!
«100 баллов по белорусскому мы получили с подружками втроем»
Саша Говоркова окончила гимназию №27. Секрет успеха минчанки в тесте по белорусскому оказался прост: она родной язык любит. Да и учительница Анна Владимировна очень хорошая!
- А еще половина моих друзей говорит по-белорусски, а я говорю с ними, - добавляет Саша. - В целом сложно не было, но пару заданий, над которыми я всерьез думала, встретилось. Дело было в формулировке задания. У меня на них было минимум два варианта ответа. Пришлось выбирать! Математику написала на 92, физику - на 80. Кстати, две мои подружки тоже получили по белорусскому по 100 баллов. Они тесты не сдавали, получили сертификаты по результатам республиканской олимпиады. Не самой легкой в мире, между прочим.
Еще Саша очень любит рисовать, даже окончила художественную школу.
- Я же поступаю на ФПМ БГУ, на веб-дизайнера. А еще люблю танцевать, хожу на уроки в школу народных танцев мира, на белорусские танцы. Еще там есть средневековые и ирландские, может, попробую в следующем году и их.
Это Саша. Она живет в Минске и тест по белорусскому на 100 сдала вместе с подругами.
«Тест по математике решила за полтора часа вместо положенных трех!»
Ира Горбатько окончила минскую гимназию №56 с золотой медалью. В 11-м классе решила направить свои стопы в нархоз, на логистику.
- Говорят, если знаешь математику, то автоматически знаешь и физику, - делится впечатлениями выпускница. - Ничего подобного! Физика у меня не шла вообще. Поэтому в пару к математике я стала готовиться к русскому и иностранному. Все меня пугали: «Будешь бегать, ничего не будешь успевать…» А я все успевала. Занималась с репетиторами по русскому и математике и ходила на курсы немецкого. У нас был план, мы тщательно ему следовали. Математика - 2 раза в неделю, русский - 1 раз, немецкий - трижды в месяц.
Сдать математику на 100 было несложно:
- Все задания по математике я решила за полтора часа. Часть А - элементарная. Первые задания в части В - тоже. Те, над которыми нужно немножко подумать, появились только ближе к концу. Но и они не то, чтобы олимпиадные: в них нужно было найти изюминку.
Ира – натура творческая и ищущая.
- C четырех лет я танцую в ансамбле танца «Ровесник». Благодаря нему много где побывала: Турция, Норвегия, Италия, Польша, Латвия, Литва, Германия… А в 10-м классе выиграла от школы поездку во Франкфурт-на-Майне - три недели учиться и практиковаться в немецком. Туда приехало, наверное, человек сто из разных стран! Написали тест, чтобы распределиться в группы по знанию языка, и все шесть приехавших белорусок попали в группу с самым высоким уровнем! После обучения я сдала экзамен, набрала 75 из 100.
Это Ира. Она танцует в "Ровеснике" и знает математику на 100.
«Исписала историческими таблицами две тетрадки!»
Инна училась в белорусской сельской школе в деревне Рымдюны Гродненской области. Сдавала три теста: историю Беларуси, всемирную историю новейшего времени и русский язык. Результаты - 100, 69 и 94.
- Я не сильно налегала на всемирную, - объясняет Инна. - У меня была цель - хорошо сдать русский и историю Беларуси. А все потому, что у меня не один вариант для поступления, а два - или филфак, или истфак БГУ. Для истфака уже всего хватает, а на филологический еще нужно сдать устный экзамен, литературу. К тестам готовилась сама. Взяла в библиотеке учебники, начиная с 5-го класса - все, что там только были - и стала учить. Я и таблицы с “радаводамi князёў” составляла, и с битвами, и с самыми разными событиями - в итоге исписала ими две полуобщие тетрадки. Мне очень помогали наши учителя. О, а еще я ходила на межшкольный факультатив. Его организовали в Островце, туда могли приезжать желающие со всего района и заниматься. От нас это километров 25 - 30, дорога где-то час занимала.
- Все задания были мне знакомы, пока я не дошла до тех, что связаны с советской властью. Их было штуки три. Поняла, что надо подумать. Эти 1917 - 1919 годы, кадеты, эсеры… Я немножко путаюсь в них, но справилась! А в русском всего два минуса: один в А29, другой - в части Б. Эх, синтаксис, подвел ты меня!
Инна очень любит читать, особенно классику. Да у нее и выбора другого особо нет: она же к экзамену готовится! А еще любит разную музыку, вроде “Би-2” и Стинга.
Это Инна. К написанному на 100 тесту по истории Беларуси она подготовилась сама.
«Я папе сразу сказал: «У меня будет 100 баллов»
Сергей окончил Мозырский государственный областной лицей, но подготовкой занялся куда раньше:
- Я готовился к тестам почти все время обучения: сначала в гимназии, потом в лицее. Стремился к хорошему уровню, участвовал в олимпиадах по математике и физике. Все лицейские преподаватели - прекрасные, я им очень благодарен. Репетитора у меня не было. У нас в лицее каждый год очень высокий средний балл сдачи тестов по всем предметам.
Сергей - один из двух ребят, сдавших физику на 100 баллов. Мы спросили, можно ли этого добиться, зная какой-то секрет:
- Никакого секрета нет. Для получения хорошего результата нужно усиленно заниматься и готовиться, быть уверенным в своих силах.
- С теста по физике я вышел за полчаса до окончания. Меня ждал папа, я сразу сказал ему: «У меня будет 100 баллов». Так я думал следующие два часа, а потом, правда, стал сомневаться. В математике тоже было бы сто, но в последнем задании я ошибся в расчетах, и понял это, как только вышел из аудитории. В целом по заданиям меня ничего не удивило, все было знакомо и понятно.
Это Сергей. Он один из двух абитуриентов, написавших физику на 100.
Интервью с минской гимназисткой Таней Барановской, получившей 100 баллов по двум тестам, читайте ЗДЕСЬ!
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
ПРЕДМЕТ
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО АБИТУРИЕНТОВ
НАБРАЛИ 100 БАЛЛОВ
Математика
95 161
46
Русский язык
95 896
19
Химия
16 687
17
История Беларуси
21 653
16
Белорусский язык
45 199
7
Биология
28 636
7
Обществоведение
9440
5
Иностранный язык
34 802
4
Физика
44 119
2
География
2363
0
Всемирная история новейшего времени
1873
0