ЗДОРОВЬЕ17 июля 2012 15:30

«Беспокоят из районной поликлиники, у вас рак, срочно собирайте 450 тысяч рублей»

Читательница «Комсомолки» столкнулась с новым, особо жестоким и циничным способом мошенничества
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ДОКТОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВСЕХ СПАСЕТ

«Помогите наказать мошенников! Я не хочу, чтобы кто-то еще пережил то, что пришлось перенести мне», - услышали мы взволнованный голос в телефонной трубке. В «КП» позвонила 75-летняя москвичка Ирина Васильевна (имя изменено, поскольку материалы переданы для проверки в правоохранительные органы. – Прим. Ред.) и рассказала историю, которую действительно не дай бог пережить никому.

- Однажды днем – это было в конце июня - мне позвонила женщина, представилась Мариной Зиновьевной и сообщила, что к ним в лабораторию поступили анализы из районной поликлиники, где я проходила ежегодное обследование, - вспоминает Ирина Васильевна. – «Вам нужно срочно лечиться, потому что анализы показали острую лейкемию – рак крови в тяжелой стадии», - с сочувствием сообщила «сотрудница лаборатории». И, не дав опомниться, тут же добавила: «Онкобольных от нашей поликлиники направляют в 40-ю горбольницу Москвы, там вас примет врач-онколог Эдуард Моисеевич Преображенский». Этот доктор выдаст направление в онкоцентр на Каширке, где тяжело больную пациентку будет ждать 6-месячный курс химиотерапии…

…Сейчас Ирина Васильевна удивляется, как ее сразу после этих слов не хватил инфаркт или инсульт – у пенсионерки аллергическая астма, большинство лекарств она вообще не переносит, а тут еще острая лейкемия. «Полгода приема таблеток при химиотерапии для меня равнозначны смерти», - холодея, сказала она лаборантке Марине Зиновьевне. А та вдруг, понизив голос, предложила: «Вам можно помочь, если будете держать язык за зубами». И раскрыла секрет: тот самый доктор Преображенский - хороший знакомый главврача ЦКБ, известной в народе «кремлевки». Он и сам там когда-то практиковал, сохранил связи и потому «по большой дружбе» может устроить на уникальную суперсовременную и при этом очень щадящую онкотерапию. Одну женщину недавно за три месяца так на ноги поставили. «Если хотите, прямо сейчас постараюсь вас с ним соединить», - вызвалась помочь добросердечная Марина Зиновьевна. «Да, конечно», - в шоке согласилась «тяжело больная» женщина.

- Я услышала мужской голос, это оказался Эдуард Моисеевич, который сразу сказал, что сейчас попросит свою медсестру Лену проверить по анализам – действительно ли у меня все так плохо, - рассказывает Ирина Васильевна. – Рядом кто-то пошуршал бумагами, и доктор Преображенский тут же стал зачитывать: дата рождения пациентки такая-то, анализы сданы тогда-то, хронические болезни такие-то – в общем, выложил все данные обо мне, и все абсолютно точно. А после этого сказал, что выдаст направление на бесплатную химиотерапию на Каширку.

РАССРОЧКА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ: 150 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

Что бы вы подумали, услышав такое? «Доктор Эдуард Моисеевич Преображенский» звучит, конечно, довольно экзотически и даже чем-то смахивает на пародию. Но когда этот «врач» запросто выкладывает все содержимое вашей медкарты да еще выражает готовность дать направление на бесплатное лечение – много ли кто, находясь в шоке от жуткого диагноза, откажется верить в правдивость происходящего?

Ирина Васильевна после этого окончательно убедилась, что обнаруженная болезнь – явь, а не страшный сон, и в отчаянии спросила Эдуарда Моисеевича: «А можно ли попасть на спасительную онкотерапию?». Тот помолчал, сказал, что ему придется очень напрячься, но, учитывая тяжелое состояние пациентки, готов помочь. Уникальное лечение обойдется в 450 тысяч рублей за 3-месячный курс. «Но у меня нет таких денег», - ужаснулась пенсионерка, - «Я всю жизнь проработала научным сотрудником, и никаких запасов не накопила». Доктор пожалел больную и предложил «в крайнем случае платить в рассрочку – по 150 тысяч в месяц». Ирина Васильевна сказала, что начнет собирать деньги с помощью друзей и попросила телефон для связи с врачом. Преображенский с легкостью дал свой рабочий номер.

ИЩУТ БОЛЬНЫЕ, ВРАЧИ, РЕГИСТРАТОРЫ…

Выпив валокордина, Ирина Васильевна начала обзванивать друзей. А параллельно пыталась дозвониться своему лечащему врачу, которая направляла ее на те анализы в районной поликлинике, показавшие страшный диагноз. По случайному совпадению доктор в это время оказалась на курсах повышения квалификации… Но у Ирины Васильевны был и домашний телефон врача, и поздно вечером терапевт Светлана Захаровна взяла трубку. Услышав от пациентки о диагнозе, она пришла в недоумение: «Я вас наблюдаю столько лет, никаких признаков не было, таких результатов анализов просто не может быть!». Доктор велела срочно пересдать анализы на следующее утро, сама примчалась в поликлинику – никакой лейкемии в предыдущих результатах диспансеризации не значилось. Новые анализы подтвердили, что все в порядке. Ирина Васильевна и ее врач поняли, что их пытались «развести» мошенники. И пенсионерка, которая до сих пор не может прийти в себя от пережитого шока, позвонила в «КП».

Мы тут же решили связаться с Эдуардом Моисеевичем, благо доктор Преображенский оставил свой рабочий телефон. Но, как оказалось, для входящих вызовов этот номер недоступен – трубка все время выдавала сбой в виде коротких гудков. Тогда мы позвонили в 40-ю городскую онкобольницу, где «работает» этот «врач-спаситель».

- Ну вот, опять ему звонят, - устало сказала кому-то сотрудница регистратуры и, вздохнув, объяснила нам: «Ну нет здесь такого! Сколько же можно его искать?!»

- А что, мы не первые?!

- Да 5 или 6 раз уж за последнее время этого профессора Преображенского спрашивали, мы даже в отдел кадров запрос сделали: нет и не было у нас никогда такого врача! Мы уже думаем, что это мошенники какие-то на нас ссылаются, пора полицию привлекать.

МОЖНО ЛИ НАКАЗАТЬ МОШЕННИКОВ?

Мы так и сделали: сообщили обо всем произошедшем в УВД Юго-Западного административного округа Москвы. Оперативный сотрудник, просивший не называть его имени в связи с конфиденциальным характером работы, рассказал «КП»:

- Обычно в таких случаях преступники имеют доступ к регистратуре поликлиники и практически в режиме онлайн узнают, кто из пациентов на какие процедуры приходит, каких врачей посещает, какие анализы назначаются и т.д. Таким же образом определяют контингент будущих «жертв», сопоставив возраст и набор заболеваний: выбирают инвалидов и пенсионеров - наиболее внушаемых и доверчивых граждан. Затем выясняют номера домашних телефонов - сейчас их без труда можно найти в Интернете. Придумывают историю, которая шокирует и в то же время вызовет доверие, выстраивают правильную, действенную речь, направленную на убеждение потерпевшего.

- Если человеку причинен сильнейший моральный вред - он испытал страшный стресс из-за сообщения, что смертельно болен, но в то же время еще не успел отдать мошенникам деньги, то можно ли в таком случае наказать аферистов? Или в правоохранительных органах скажут: вы же деньги не потеряли, ущерба нет, так что никакого преступления не случилось?

- На самом деле, если мошенники предприняли все действия, необходимые для совершения преступления, то есть достали конфиденциальную информацию о здоровье человека, нашли жертву, рассказали запугивающую историю и предложили заплатить деньги, но по независящим от них обстоятельствам эти деньги еще не получили, то факт преступления уже налицо. По Уголовному кодексу это может квалифицироваться как приготовление к преступлению или покушение на преступление, наказание за которые назначается по той же статье, что и за совершенное преступление.

Так что я советую всем, кто сталкивается с подобными звонками, сразу сообщать в правоохранительные органы. И одновременно предпринимать меры, чтобы перепроверить пугающую информацию о диагнозе. Идите на личный прием к врачу - только так можно все прояснить точно и достоверно.

От редакции: как видите, наказать мошенников закон позволяет – даже если они еще не успели выманить деньги у пострадавших. Но для этого аферистов нужно еще поймать. На связь с Ириной Васильевной лжедоктора пока больше не выходили. Если кто-нибудь из вас или ваших знакомых столкнется с подобной историей, сразу сообщайте нам – возможно, еще удастся выйти на след аферистов, и мы вместе будем добиваться их привлечения к уголовной ответственности. Пишите нам на адрес dobruhak@kp.ru

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Никогда не слышал о подобных видах мошенничества, - сообщил нам специалист по защите прав пациентов, сопредседатель Комитета независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. - Совсем недавно громкий скандал с подделыванием анализов пациентов прогремел в США, но там сами врачи вошли в сговор с сотрудниками медицинской страховой компании. Мошенники указывали в документах несуществующие диагнозы, якобы проведенное лечение и списывали деньги по страховке.

Что касается нашего случая, то, думаю, велика вероятность, что утечка информации о данных пациентки произошла из поликлиники. Причем, скорее всего, это связано с электронной базой данных, которая ведется для передачи в страховые компании. Поясню: о любой медицинской манипуляции - приеме у врача или сделанном анализе сотрудники поликлиники обязаны сообщать в медицинскую страховую организацию, чтобы получить оплату в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования. - Прим. Ред.). Все эти сведения с датами обращения, ФИО и адресами пациентов передаются в информационный центр поликлиники, где их обрабатывает операционист, а затем передает страховщику.

По идее, мошенникам проще всего договориться всего с одним лицом - этим самым операционистом, который получает не самую большую зарплату, и купить у него базу данных со всеми досье на пациентов.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как уберечься от «медицинских» аферистов?

- Если вам сообщают о страшном диагнозе и тем более предлагают заплатить за «уникальное» лечение, обязательно узнайте и запишите ФИО того, кто представляется сотрудником вашей поликлиники, а затем немедленно звоните в свою медицинскую страховую компанию - ее телефон указан на вашем полисе ОМС, - советует эксперт по правам пациентов Алексей Старченко. Кстати, хорошо бы приучить к такому алгоритму действий всех пожилых членов вашей семьи, особенно живущих в одиночку.

Расскажите страховщикам о случившемся (обычно при таких звонках соединяют с врачом-экспертом) и попросите провести проверку качества медицинской помощи. «Эксперты должны будут выяснить: почему, если вы регулярно посещали поликлинику и сдавали анализы, опасный диагноз обнаружился так поздно - на последней стадии, как обычно говорят мошенники», - поясняет Алексей Старченко. Ну и, разумеется, заодно проверят достоверность результатов анализов.

Если вы хотите наказать аферистов, то наш эксперт рекомендует согласиться на лечение, но попросить время «на сбор денег». При этом нужно сразу подать заявление в полицию и, уже будучи подготовленным (например, с помеченными купюрами) и под наблюдением оперативников, назначать встречу с «докторами».