2016-08-24T03:42:46+03:00

Рис Иванс: «Меняю комиксы на пластинку «Секс Пистолз»!»

Популярный британский актер, сыгравший одну из главных ролей в блокбастере «Новый Человек-паук», побеседовал с нашим кинообозревателем
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Новый Человек-паук» позволил Рису исполнить непростую роль интеллигентного человека...«Новый Человек-паук» позволил Рису исполнить непростую роль интеллигентного человека...
Изменить размер текста:

Многие запомнили этого замечательного характерного актера по роли придурковатого сожителя Хью Гранта в комедии «Ноттинг Хилл». А в недавней исторической фантазии «Аноним» Иванс блеснул в образе графа ­Оксфордского - истинного, по мнению ее создателей, автора пьес Шекспира. В «Новом Человеке-пауке» Рис столь же легко перевоплотился в злодея-ученого, способного обернуться звероящером.

- Каково было погружаться в этот чарующий образ? Вы легко нашли в себе рептилию?

- Любая рептилия одинока, всегда держится в стороне, - с сильным уэльским акцентом выдавливает из себя актер (он, кажется, никогда не говорит всерьез, и такое ощущение, что находится подшофе, даже если он трезв как стеклышко). - Рептилии независимы, сильны, красивы и терпеливы. Таким набором качеств, несомненно, хотели бы обладать и мы, люди. Поэтому я вполне понимаю, почему мой герой, доктор Коннорс, считает ящеров столь соблазнительными и даже сам становится рептилией...

...способного за пару секунд превратиться в отвратительного монстра.

...способного за пару секунд превратиться в отвратительного монстра.

- Почему-то британских характерных актеров любят утверждать на роли злодеев в масштабных голливудских блокбастерах...

- Значит, я часть этой традиции. Не вижу в этом ничего плохого. Когда я работал над ролью, мне все это казалось обычным делом. И лишь потом я осознал масштаб мероприятия - всего сериала про Спайдермена. Надеюсь, что не облажался!

- Когда вам предлагают роль в проекте такого размаха, вы соглашаетесь не задумываясь?

- «Не задумываясь» - это не про меня. Я всегда задаю себе массу вопросов... Я не менее недоверчив, чем вы. И никогда бы не осмеливался даже думать, что мне предложат сыграть в «Спайдермене» и заплатят такой гонорар... Впрочем, когда проходишь через эту мембрану, когда ты уже убедил себя в том, что играешь злодея в фильме о Человеке-пауке, то все сомнения нужно отставить в сторону. Я решил подойти к своему герою, как к персонажу Шекспира. Все шекспировские злодеи в какой-то момент дают слабину. Они рассказывают залу, что чувствуют на самом деле. Не другим персонажам, а именно залу. У моего Коннорса такой момент наступает, когда, побыв в шкуре рептилии, он возвращается в человеческий облик - становится сереньким человечком, к тому же еще и с отсутствующей частью тела. Но признается в этом он не зрителям, а... мыши. И эта мышь выступает в функции черепа бедного ­Йорика. Потому что самые важные вещи напрямую публике не скажешь. Для этого мне понадобилась мышь. Вот так я подошел к образу злодея из комиксов.

- Кстати, в фильме Мишеля Гондри «Звериная натура» вы тоже играли животное.

- Да, там я играл жертву эксперимента. А здесь и ученого, и жертву эксперимента - так что расту!

- Как изменился актерский труд в связи с появлением формата 3D, в котором снят «Новый Человек-паук»?

- Никак не изменился! Театр-то всегда был трехмерным! Моя работа, как и раньше, состоит в следующем: не опаздывай, учи свои реплики, относись к людям с уважением и, чего бы это ни стоило, ищи правду своего персонажа. Мне наплевать на то, что вокруг меня 3D-, 4D- или 5D-камеры, будь они все неладны! Если зритель хочет увидеть меня со всех сторон, он может меня обойти. У него же есть ноги!

- Вы увлекались в детстве комиксами о Человеке-пауке?

- Нет, никакого влияния они на меня не оказали. Комиксы были для меня скорее валютой. На 5 - 6 комиксов можно было выменять пластинку группы «Секс Пистолз». Мои друзья рылись в отцовских гаражах и, выискав в груде макулатуры комиксы, выменивали их потом на что-нибудь стоящее. Копаешься в кипе папиного софт-порно и вдруг - о удача! - «Бэтмен»! Но чтобы читать комиксы, нужно следить за историей? Нет уж, увольте! Я воспитывался на уэльских легендах, в которых, между прочим, тоже действовали супергерои. А из фильмов предпочитал спагетти-вестерны, потому что их любил мой отец. Как и все тогда, я смотрел в основном старые фильмы. Это сейчас все гоняются за новинками кинопроката. Во времена моего детства никто никогда не спросил бы: «А ты видел нового «Спайдермена?» О времена, о нравы!

- Как вы вообще стали актером?

- В школе я не был лучшим учеником. И учителей никогда не слушался! Участие в школьном театре научило меня ответственности - не только перед собой, но и перед другими людьми. Ведь если я облажаюсь в школе, то подведу только себя, если же опоздаю на театральную репетицию или не выучу свои реплики, то подведу всех. В театре все основано на сотрудничестве, партнерстве: если я хорошо играю, то хорошо играет и мой партнер. Театр научил меня отвечать за свои поступки. Так что не важно, хочет ребенок стать актером или нет, театр - это отличная форма образования и обучения.

В роскошной исторической драме «Аноним» Иванс, сыгравший  истинного автора произведений Шекспира, показал, как расцветает цветок творчества.

В роскошной исторической драме «Аноним» Иванс, сыгравший истинного автора произведений Шекспира, показал, как расцветает цветок творчества.

Стива Карелла и Киру Найтли конец света не пугает.

Стива Карелла и Киру Найтли конец света не пугает.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рис Иванс. Родился 22 июля 1968 года в уэльском городке Хаверфордвесте, графство Пембрукшир, в семье учителей. С детства играл в школьном театре, потом поступил в театральное училище в Лондоне. Вел детское шоу на ТВ Уэльса. В 1997 году снялся в английском фильме «Город-побратим», два года спустя играл уже вместе с Джулией Робертс и Хью Грантом в «Ноттинг Хилле». За роль в этой комедии Рис был номинирован на премию Британской киноакадемии. Которой был удостоен в 2005 году за роль в телефильме «Не только, но всегда». Был помолвлен с актрисой Сиенной Миллер, но отношения расстроились.

ПРЕМЬЕРЫ НЕДЕЛИ (с 19 июля)

«Ищу друга на конец света» (оригинальное название - Seeking a Friend for the End of the World), 2012 год, США, комедия.

Режиссер - Лорен Скафария. В ролях: Стив Карелл, Кира Найтли.

«Космополис» (оригинальное название - Cosmopolis), 2012 год, Канада, триллер.

Режиссер - Дэвид Кроненберг. В ролях: Роберт Паттинсон, Жюльет Бинош.

«Красные огни» (оригинальное название - Red Lights), 2012 год, США, триллер.

Режиссер - Родриго Кортес. В ролях: Роберт Де Ниро, Сигурни Уивер.

«Солдаты удачи» (оригинальное название - Soldiers of Fortune), 2012 год, США, боевик.

Режиссер - Максим Коростышевский. В ролях: Шон Бин, Кристиан Слэйтер.

«4:44 Последний день на Земле» (оригинальное название - 4:44 Last Day on Earth), 2011 год, США, фантастика.

Режиссер - Абель Феррара. В ролях: Уиллем Дефо, Шэнин Ли.

5 лучших фильмов Риса Иванса:

«Ноттинг Хилл»

«Звериная натура»

«Рок-волна»

«Гарри Поттер и Дары смерти»

«Аноним»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также