2015-02-04T07:52:34+03:00

Как Навальный «Аэрофлот» хотел ограбить

Хакер Хелл продолжает снимать стружку с «роспильщика», предавая гласности его переписку
Поделиться:
Комментарии: comments85
Изменить размер текста:

В российской Сети затрепыхалась очередная крупная «рыба» - новая порция разоблачений из приватной почты Алексея Навального, которую вытащил на свет божий таинственный хакер Хелл. Он, как и обещал, каждый понедельник выкладывает в своем блоге не предназначенные для митинговых толп откровения пламенного оппозиционера (уже преданные гласности материалы). И с каждым разом лик честного борца с коррупцией и прочими безобразиями становится все тусклее.

Нет, конечно, артист он классный! Остается только шляпу снять перед талантом Навального одновременно представлять себя в двух ипостасях. На людях делать вид, что бесстрашно кидается на чиновничьи амбразуры, а на деле уютно устраиваясь в тех самых «ненавистных дзотах». Так, чтобы ни одна пуля не задела.

Вот, например, как ловко он пролез в совет директоров ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии», естественно, попутно «выявляя засевших там коррупционеров». Удача сама свалилась Навальному в руки. К нему обратился с нижайшей просьбой другой член совета директоров, Сергей Алексашенко. Личность он известная - в ельцинскую эпоху был замминистра финансов, первым зампредом правления Центробанка. С этой должности незаметно ушел в сентябре 98-го года, сразу после дефолта.

Так вот Алексашенко искал у Навального помощи в борьбе с... «Аэрофлотом», в руководстве которого сам и состоял. Ему, в частности, очень хотелось получить доступ к секретным данным о том, как авиакомпания расходует так называемые «пролетные» транши, которые платят «Аэрофлоту» западные авиакомпании за использование транссибирского маршрута. Мол, они идут на поддержку отрасли, но куда именно? Зачем функционеру была нужна эта информация, станет ясно чуть позже.

Вот такого Навального (он выходит после 15 суток ареста) его сторонники привыкли  боготворить. Но подлинное лицо блогера знал лишь его компьютер. И тайны не удержал... Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Вот такого Навального (он выходит после 15 суток ареста) его сторонники привыкли боготворить. Но подлинное лицо блогера знал лишь его компьютер. И тайны не удержал...Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Навальный хоть и пребывал в это время в американском Йеле, но тут же вызвался помочь (орфография и пунктуация автора сохранены): «Вы по какой схеме хотите идти, чтобы я представил Ваши интересы как акционера? или будем играть в плохого и хорошего полицейского (акционера)? Насколько я понял, скорее второе. Тогда я попрошу мой офис купить мне пару акций Аэрофлота...» В итоге договорились вчинить компании иск за нанесение ущерба акционерам.

«Сходу могу сказать, что идея подать в суд иск о возмещении ущерба выглядит достаточно веселенькой... Для того чтобы предъявить иск, нужен 1% (акций. - Ред.)... Но в Аэрофлоте есть А. Л. Мне кажется, он будет готов сыграть в эту игру», - пишет Навальный. А. Л. - это, скорее всего, миноритарий «Аэрофлота» Александр Лебедев - глава Национальной Резервной Корпорации. И «веселенькую идею» начали воплощать в жизнь.

Сыграл ли в итоге какую-то роль в этом деле олигарх Лебедев, из опубликованных Хеллом фрагментов переписки Навального и Алексашенко непонятно. Но вот на кого они были готовы опираться в ходе этой спецоперации, секретом уже не является. Вот что советует в своем письме Алексашенко: «судя по комментариям моих друзей из США, ... для этого должен появиться какой-то «политический спонсор» и правильно составленный юридический запрос. Я бы поактивнее поработал на эту тему с Дэвидом Крэмером...».

Кто не знает, Крэмер - бывший заместитель госсекретаря США Кондолизы Райс, а ныне исполнительный директор спонсируемой американским правительством организации Freedom House (одного из наиболее резких критиков российских реалий). Крэмер лично инициировал рассмотрение конгрессом пресловутого «списка Магнитского» и призывал президента Барака Обаму отменить встречу с Владимиром Путиным на саммите «двадцатки» в прошлом месяце.

В итоге у «заговорщиков» так ничего и не вышло. Руководство авиакомпании отказалось раскрывать секретные данные. Алексашенко затих. Зато сам Навальный летом этого года (вполне можно догадаться, с чьей помощью) неожиданно вошел в состав совета директоров «Аэрофлота».

А теперь - главное. Договора о плате за пользование воздушными коридорами «Аэрофлот» заключил с западными партнерами еще в 70-е годы сроком на полвека. Запад все яростнее оспаривает необходимость выплаты этих немалых денег. Если бы (возможно, с помощью Алексашенко и Навального) удалось доказать, что они вдруг как-то используются государством, появились бы основания прекратить платежи. И другой бы заяц оказался подстрелен: «Аэрофлот» представили мировому сообществу как «гнездо коррупционеров, скрывающих прибыли, пилящих деньги», и... далее со всеми остановками.

А пока что с гарантированным барышом остался трибун Алексей Навальный. И репутацию у сподвижников не потерял, и неплохой пост приобрел, с материальными бонусами, надо полагать. Вот ловкач!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Навального»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также