2018-04-02T14:14:17+03:00

Взрыв в Казани, где ранен муфтий Татарстана и убит его заместитель, назвали терактом

Президент заявил, что силовики примут все необходимые меры для поиска преступников
Поделиться:
Комментарии: comments34
После взрыва автомобиля Илдус Файзов находится в больнице.После взрыва автомобиля Илдус Файзов находится в больнице.
Изменить размер текста:

Покушение на муфтия Татарстана и убийство его зама являются серьезным сигналом, заявил сегодня Владимир Путин. И отметил, что "упреждающие шаги" предприняты не были.

«В целом мы и так отдавали себе отчет в том, что происходит в некоторых регионах РФ, но отдавать себе отчет недостаточно, нужно ситуацию понимать, анализировать и своевременно принимать решение", - заявил Путин на встрече с думскими фракциями.

Президент подчеркнул, что виновные в покушении на муфтия Татарстана будут найдены и наказаны.

"Только что разговаривал с директором ФСБ, правоохранительные органы сделают все для того, чтобы найти, изобличить и наказать преступников. Это произойдет неизбежно, я не сомневаюсь", - заявил Путин.

В ходе встречи с представителями думских фракций глава государства отметил, что преступление в Казани "лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеальной", передает РИА Новости.

Напомним, бывшего заместителя муфтия по работе с госструктурами Якупова расстреляли в подъезде собственного дома на улице Заря в четверг утром, около 10:30. Пока водитель ждал начальника на улице, киллер выпустил в жертву шесть пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу. Следователи настаивают, что убийц было несколько. Их поиск сейчас ведется.

Land Cruiser, за рулем которого сидел муфтий Илдус Файзов взорвался примерно через полчаса на улице Четаева.

По словам Илдус Файзова, взрыв в автомобиле произошел, когда он находился за рулем.

-Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, остановившись на светофоре, решил позвонить, - рассказал глава ДУМ Татарстана. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины.

Надо отметить, что быстро выбраться из машины муфтию удалось только потому, что он ехал не пристегнутым ремнем безопасности. Переломы обеих ног муфтий получил во время второго взрыва, который прогремел следом.

В настоящий момент Файзову сделана операция, угрозы для его жизни нет.

Стоит отметить, что и муфтий Татарстана и его экс-заместитель были ярыми противниками радикального ислама. Политика, которую они проводили в последние несколько многих не устраивала.

"Когда он (Файзов) возглавил муфтият Татарстана, он сразу же начал очень серьезные шаги в этом направлении. Муфтий Якупов также всегда открыто выступал за запрещение распространения идеологии ваххабизма в России. Именно этот вектор деятельности обоих и не нравился крайним радикальным группам", - прокомментировал произошедшее муфтий Альбир Крганов.

А чуть позже Следственный комитет квалифицировал покушение на муфтия Татарстана как теракт.

" Было три взрыва. Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья", - говорится в сообщении на сайте СКР.

"Руководители казанского ДУМ проводили политику традиционного ислама. "Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня - это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью", - сказал президент Татарстана.

Минниханов подчеркнул, что руководство не откажется от курса на поддержку в республике традиционного ислама.

"Наша позиция должна быть более жесткой, - считает президент Татарстана. - Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу".

Президент Татарстана пообещал миллион рублей за помощь в раскрытии преступлений против руководителей ДУМ

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о награде гражданам за информацию, которая будет способствовать раскрытию сегодняшних преступлений в отношении председателя ДУМ Татарстана Илдуса Файзова и начальника учебного отдела Валиуллы Якупова. Об этом глава республики заявил на экстренном совещании в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований республики, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

- Сегодня в Казани совершено резонансное преступление - террористический акт, - напомнил президент Татарстана, открывая совещание. - Оборвалась жизнь одного из руководителей нашего ДУМ, глава Духовного управления мусульман находится в больнице. Правоохранительными органами республики проводятся все необходимые следственные мероприятия. Я официально объявляю миллион рублей в награду тому, кто предоставит информацию, полезную для следствия. (читайте дальше)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диакон Андрей Кураев: «Идет уничтожение исламской интеллигенции!»

Так откликнулся на теракты в Казани против мусульманских лидеров известный православный богослов

Сегодня был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов. Погиб Валиулла Якупов, начальник отдела образования Духовного управления мусульман республики.(подробности)

«В.Якупов родился в 1963 году в Казани, - пишет в своем ЖЖ диакон Кураев. - По национальности татарин.

В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С.М.Кирова. В ноябре 1990 года избран председателем Молодежного центра исламской культуры "Иман". С 1992 года - имам-хатыб казанской Апанаевской мечети.

В 1993-1996 годы был ректором казанского медресе "Мухаммадийя", в 1996-1998 годах работал заместителем имам-мухтасиба Казани ДУМ Республики Татарстан, в 1998 году избран первым заместителем муфтия Татарстана. С 2008 года - заместитель муфтия Татарстана. С 2009 года - сопредседатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России.

Кандидат исторических наук, В. Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама. Он также оказал серьезное влияние на становление системы исламского образования в Татарстане.

В. Якупов был также известен как один из самых непримиримых противников ваххабизма в России, полемике с которым посвящена заметная часть его сочинений. (читайте дальше)

Кто поощряет ваххабизм в России?

Председатель Исполкома Всероссийского Муфтията, Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин поведал нашему спецкору Николаю Варсегову об экстремистской опасности в Поволжье и на Урале - Уважаемый Муфтий-хазрат, - я сейчас изучаю одну историю: деревенские пареньки с Урала поехали на заработки на север, там приняли вахабитскую веру и сделались убийцами-террористами. И в центре России это не единичный случай. Почему ваххабизм для иных мусульман притягательнее, чем мирный Ислам?

- До девяностых годов религия была практически под запретом. Особенно пострадала мусульманская община. Если к 1928 году в России насчитывалось 14, 5 тысяч мечетей, то к 90 году осталось 94. Подготовка духовных кадров также остановилась. Единственное мусульманское учебное заведение в СССР было бухарское медресе, куда разрешалось по квоте от российских мусульман отправить 2 человек в год. То есть, на 10 миллионов мусульман – 1 человек. Ни о какой политической подготовленности священнослужителей не могло быть и речи. А посему наша мусульманская община оказалась не подготовленной к тем экстремистским вызовам, которые навязывают нам экстремисты.

- А ныне в России готовятся мусульманские духовные кадры?

- Первое медресе появилось в 1989 году в Уфе. Готовили мулл, которые могли отправлять требы, не более того. А ведь до революции российская мусульманская школа была одной из самых значимых в мире. Казанская богословская мысль была одной из самых передовых. Но что интересно, у нас есть богословские журналы того времени, в которых много пишут о вызовах ваххабизма мусульманам Российской империи. То есть, и тогда были притязания ваххабитов на наше пространство, но крепкая школа успешно тому противостояла. Однако ваххабитам удалось-таки сделать своим сторонником муфтия, который действовал в первые годы советской власти. Его звали Ризаэтдин Фахретдин. Некоторые специалисты утверждают, что он состоял даже в масонской организации. В 1936 году Ризаэтдин Фахретдин покинул сей бренный мир. Не знаю, своей ли он умер смертью. А потом вся похоронная процессия, которая возвращалась с кладбища, была арестована, и таким образом была обезглавлена верхушка духовного управления. СССР перешел в закрытую фазу, никаких контактов с мусульманством вне страны. (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также