Происшествия19 июля 2012 2:00

Перед нападением на обменники бандиты кололи кассиршам «сыворотку правды»

Чтобы заманить женщин в ловушку, преступники иногда назначали им свидание

Расследование дела банды убийц сотрудников обменных пунктов заканчивает столичное управление Следственного комитета России. Преступники похищали в столице кассиров, увозили за 100 километров от Москвы, выпытывали нужную информацию и убивали.

УБИЙСТВА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

33-летняя жительница Северного Измайлова Елена Плющенко на свидание собиралась долго и тщательно. Еще бы, такой молодой и красивый, стройный, обходительный... Да и имя какое - Ян... Когда он позвонил в домофон и сказал, что ждет внизу, Елена рванула через три ступеньки. Навстречу своей смерти.

- Не дергайся, - холодно процедил молодой человек, когда Елена села в машину.

Авто пересекло МКАД. Потом был укол, круги перед глазами, какие-то люди, заглядывающие в глаза. И вопросы, вопросы... Как снять с сигнализации обменный пункт, в котором Елена работает, как отключить видеокамеры, где ключ от сейфа... Измученная женщина сказала все что знала.

Ее тело нашли только через год.

Елена Плющенко стала одной из жертв банды, специализирующейся на убийствах кассиров обменных пунктов в Москве. Всего было убито четыре человека - это только те преступления, которые удалось выявить и доказать. Костяк банды составляли этнические корейцы, переехавшие с Украины в Россию. Двое из членов группировки уже приговорены к длительным срокам заключения, еще четверо пока под следствием. А началось все осенью 2008 года. В Москве начали пропадать кассиры обменных пунктов, а в правоохранительных органах только руками разводили. Все указывало на то, что женщины, забрав из сейфа крупную сумму, пускались во все тяжкие. Правда, у них были мужья и дети, которые осаждали отделения милиции с заявлениями о розыске. Но зацепок не было, дела грозили стать висяками, если бы весной 2009 года во Владимирской области не было найдено тело одной пропавшей. Тогда-то и удалось потянуть за ниточку.

- Члены группировки выслеживали своих жертв по нескольку месяцев, - рассказала «КП» Виктория Цыпленкова, официальный представитель Следственного управления СКР по Москве. - Они снимали работу пунктов обмена валюты на видео, выясняли адреса, семейное положение сотрудников, их распорядок дня. Позже жертв вывозили во Владимирскую область, делали укол наркотического средства, выпытывали необходимую информацию и убивали.

Я смотрю на фотографии молодой девушки с азиатским типом лица. Она стройна, улыбчива и жизнерадостна. Вот она у водопада, а вот - в гуще ромашек. Это Ольга Лян, пожалуй, самый активный член группировки. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что вместе со своим приятелем Яном Гончаровым она пытала ни в чем не повинных людей. Может быть, даже удавку накидывала, потому что в этой банде была сдельная оплата «труда» и непосредственные убийцы получали самую большую долю. Кроме этих двоих, по версии следствия, в деле принимали участие сорокалетний Константин Пак, Светлана Есауленко и ее сын Станислав. Это все одно семейство, они приехали из Днепропетровской области лет 7 назад и обосновались в деревне Кипрево Киржачского района Владимирской области.

Ольга Лян получила 15 лет за убийства, ее родичи ждут суда в СИЗО.

Ольга Лян получила 15 лет за убийства, ее родичи ждут суда в СИЗО.

Ольга Лян, которой в момент ареста в 2009 году было 29 лет, далеко не невинная овечка. В России она не раз попадалась на сутенерстве - переправляла украинских девушек в Россию. Ее даже задержали и депортировали в Киев. Но там она попала под амнистию и вернулась. Со своим гражданским мужем Гончаровым они сняли квартиру в Балашихе. Но убивать приезжали к родне.

Вдохновителем всей схемы стала сорокалетняя Светлана Козлова. Она жила в подмосковной Лобне, окончила Щукинское училище в Москве, затем актерскую школу в Санкт-Петербурге. Увлекалась астрологией, даже даты преступлений сверяла по лунному календарю. Каким образом судьба свела ее с корейцами, история умалчивает. Но приезжие из Украины очень быстро попали под ее пяту. Она вообще обладает мощной харизмой и манипулирует людьми, как оловянными солдатиками. Козлова даже сравнивала себя с Сонькой Золотой Ручкой - легендарной преступницей царских времен. Какое-то время она работала кассиром обменного пункта. Наверное, именно тогда ее осенило: надо грабить таких же кассиров, как она. Козлова знала, как работают обменные пункты и в чем их слабые места. И еще она знала главное: кассиры почти никогда не сдают ключи от бронированных дверей обменника охране банка, к которому приписан пункт. Они ставят помещение на сигнализацию, а ключи уносят домой. Инструкция запрещает так делать? Подумаешь... Ведь завтра опять на работу, к чему этот унылый церемониал.

В армии говорят, что устав написан кровью. Инструкции, судя по всему, тоже. По крайней мере, в этом случае пренебрежение скучными нормативными документами стоило жизни минимум четверым.

МОЛЬБА О ПОМОЩИ ВО ВЗГЛЯДЕ

По данным следствия, жертвами убийц, помимо Елены Плющенко, стали 38-летняя Ольга Беляева, ее ровесница Евгения Копылова, а также 42-летний Владимир Пимбер. Фокус с приглашением на свидание бандиты исполнили лишь однажды: оказалось сложно и слишком ненадежно. Остальных просто заталкивали в машину. Лян и Гончаров даже не связывали своих жертв, так и везли сотню километров до Кипрева. Почему же женщины и тем более мужчина не сопротивлялись и безропотно ехали к месту казни? Как выяснилось, им вкалывали специальный препарат, нечто вроде сыворотки правды, парализующей волю. После этого укола Лян и Гончаров без боязни приводили «приговоренных» в дом.

- Однажды я сидела и пила у них чай, - рассказала «КП» учительница из Кипрева, попросившая не публиковать ее имя, - и вдруг вбегает Ольга. Увидела меня и остановилась в дверях. А с ней какая-то женщина, ее ни пройти не пригласили, ни присесть. И смотрела она на меня так, что аж жутко стало. Такой взгляд был у моей мамы, когда она умирала - полный отчаяния и мольбы о помощи. Я тогда сказала, что пойду, мол. И никто меня удерживать не стал. А женщина эта молча посторонилась, но продолжала все также смотреть. Я думаю, что Ольга ее потом убила.

Бандиты забирали ключи и выясняли, какой из них к какому замку. Выпытывали код, позволяющий снять помещение обменника с сигнализации. После этого жертву выводили в лес и душили. Вопрос о том, чтобы оставить хоть кого-то в живых, не стоял. Козлова не раз повторяла известный лозунг: «Нет человека - нет проблемы».

Преступники тут же отправлялись обратно в Москву и вскрывали обменный пункт. Как правило, им доставались весьма внушительные суммы: в общей сложности они «заработали» более 30 миллионов рублей. Правда, только Козлова сумела что-то скопить: она хранила деньги в банковской ячейке. Корейское же семейство почти все деньги успело истратить.

После обнаружения тела задержать участников группировки удалось довольно быстро. Ольга Лян и Ян Гончаров сразу во всем сознались. Как заявила Лян, она постоянно чувствовала, что рано или поздно их поймают. Сладкая парочка отправилась в суд первой - Лян получила 15 лет, Гончаров - 19,5. Остальные члены банды вины не признают. Особенно упорствует «Сонька Золотая Ручка» Козлова - для нее арест стал неожиданностью, ей казалось, что она просчитала всю схему до мелочей. Как бы то ни было, по словам Виктории Цыпленковой, расследование будет закончено в течение ближайших недель и дело отправится в суд.

В этот дом в деревне Кипрево семейство корейцев вернется не скоро

В этот дом в деревне Кипрево семейство корейцев вернется не скоро

КСТАТИ

Бандитское семейство поначалу приняли за бомжей

Жители Кипрева наблюдали за семейством корейцев с самого их появления в деревне.

- Это были самые настоящие бомжи, - рассказала «КП» медсестра местной больницы Маргарита Васина. - Они приехали около 7 лет назад, купили маленький домик и перебивались чем придется. Никто нигде не работал. Парнишка, его Стасом зовут, пытался устроиться, но дольше недели нигде не задерживался. Так они прожили лет пять. А потом вдруг начали богатеть. Смотрим, а к ним на участок - грузовик за грузовиком. То доски, то щебенка, то песок. И начали обстраиваться, приоделись. А потом на такси начали ездить. Ну чуть ли не в булочную, прямо как в фильме «Бриллиантовая рука». Да что там в булочную, в Москву на такси катались, а ведь это больше 90 километров. Мы все гадали, с чего бы это... А арестовывать их несколько машин приезжало. Маргариту, самую старшую, пенсионерку, не тронули. Да только она сама сразу собралась и уехала. Говорят, у нее на Украине квартира. Наверное, туда и подалась. Больше мы никого из них не видели.