Происшествия20 июля 2012 13:20

Двенадцать человек погибли при стрельбе на премьере "Бэтмена" в Денвере

Число раненых в американском кинотеатре возросло до 70 человек
Премьера нового фильма о Бэтмене в Денвере обернулась кровавой бойней

Премьера нового фильма о Бэтмене в Денвере обернулась кровавой бойней

Фото: АП

По уточненным данным в результате стрельбы на премьере фильма о Бэтмене в Денвере погибли 12 человек, около 70 человек человек ранено.

Трагедия разыгралась в минувшую пятницу у кинотеатра Century16, куда сотни людей пришли посмотреть премьеру фильма о Бэтмене "Темный Рыцарь: Возрождение легенды".

Как только зрители расселись по местам и сеанс начался, в зал зашел человек в противогазе. Дождавшись, пока на экране начнется поединок, он вскрыл емкость со слезоточивым газом, а затем открыл стрельбу.

Звуки настоящих и «киношных» выстрелов слились воедино, поэтому люди не сразу поняли, что происходит. Многие были уверены, что это - некое шоу, приуроченное к выходу фильма. Однако когда стрелок кинул в зал еще и дымовую шашку, началась паника.

В итоге десять человек погибли на месте, еще двое скончались в больнице. 59 человек получили ранения...

«Мужчина, поднимаясь по лестнице, стрелял в людей», - сообщил один из очевидцев.

<

Прибывшие на место полицейские не стали ждать прибытия машин «скорой помощи» и госпитализировали пострадавших сами.

Как выяснилось позже, преступником, устроившим бойню в кинотеатре, оказался 24-летний Джеймс Холмс, проживающий в городе Аврора, где и произошла трагедия.

24-летний студент Университета Колорадо. Это фото было предоставлено полиции руководством учебного заведения, где Джеймс Холмс заканчивал курс обучения по специальности: "Неврология"

24-летний студент Университета Колорадо. Это фото было предоставлено полиции руководством учебного заведения, где Джеймс Холмс заканчивал курс обучения по специальности: "Неврология"

Фото: REUTERS

Задержанный стрелок заявил полицейским, что его квартира заминирована. Стражи порядка отправились по указанному адресу, где действительно находились взрывчатые вещества. По данным полиции, на обезвреживание взрывчатки может уйти несколько дней.

Родственники Холмса, узнав о трагедии принесли соболезнования жертвам этой страшной бойни и попросили СМИ не нарушать их права на частную жизнь.

"Мы всей душой соболезнуем пострадавшим, а также их родственникам и друзьям.Но мы также просим СМИ уважать наши права на частную жизнь, особенно в столь трудный для нас момент", - говорится в обращении родственников Холмса, распространенном полицией.

Университет штата Колорадо в свою очередь предоставил полицейским и журналистам фотографию студента Джеймса Холмса, отметив, что молодого человека как раз собирались отчислять из учебного заведения , где он проходил курс по специальности "Неврология".

Сразу после известия об инциденте, кинокомпания Warner Brothers приняла решение отменить запланированную на вечер пятницы премьеру кинопоказа этого фильма в Париже.

По сообщениям прессы, ожидалось, что на показе будут присутствовать режиссер фильма Кристофер Нолан и члены съемочной группы.

Пока Кристофер Нолан никак не прокомментировал трагедию, а представитель кинокомпании не уточнили, на какой срок будет перенесена премьера.

Между тем, стало известно, что сразу после трагедии компания Warner Bros. отозвала рекламный ролик своего нового фильма "Охотники за гангстерами", в котором содержалась сцена стрельбы в кинозале.

Президент США Барак Обама распорядился на несколько дней приспустить все государственные флаги в знак траура по погибшим.

На премьере "Бетмэна" была девушка, пережившая стрельбу в Торонто

Одна из жертв стрелка из Колорадо - 24-летняя Джессика Гауи (Jessica Ghawi) - некоторое время назад уже попадала в опасную ситуацию. В тот раз она спаслась, но смерть в итоге пришла к девушке в образе студента медицинской школы Джеймса Холмса

Джессика не смогла обмануть смерть во второй раз

Джессика не смогла обмануть смерть во второй раз

.

Вместе со своим любимым Джессика частенько бывала в торговом центре Итон (Eaton Center) в Торонто. Она оказалась там и 5 июня этого года, когда в здании произошла стрельба. Тогда шестое чувство заставило ее выйти наружу за несколько минут до того, как вооруженный мужчина принялся стрелять в людей.

Но в кинотеатре все было иначе. Одна пуля из пистолета Джеймса Холмса попала девушке в ногу, вторая в голову. От полученных ранений она скончалась.