Общество

В Гомеле регистрируют велосипеды прямо на улице

Белорусская милиция начала перепись велосипедов - теперь искать украденное средство передвижения станет легче

Как известно, чаще всего воруют сотовые телефоны и велосипеды. Если искать мобильники милиция уже давно научилась, то с двухколесными средствами передвижения пока проблема. Решить которую попытаются через создание базы данных велосипедов. Для этого милиция старается переписать все велики, на которых ездят белорусы.

Такую работу уже давно проводят в Гомельской области. С начала года здесь украли около 250 велосипедов, и уже почти половину смогли найти и вернуть владельцам. А если бы переписать удалось все велосипеды, большинство украденных двухколесных друзей возвращались бы к хозяевам, уверены в милиции.

Зарегистрировать велосипед не сложно. Для этого нужно просто приехать на нем к своему участковому или в ближайший опорный пункт милиции. Там заведут отдельную карточку, в которую запишут номер рамы и модель велосипеда, цвет и другие отличительные признаки, а также данные владельца. Правда, гомельские милиционеры не ждут, пока к ним приедут, а сами идут навстречу хозяевам велосипедов.

- Когда я катался в начале лета, на улице ко мне подошли сотрудники милиции и спросили, мой ли это велосипед. Потом предельно вежливо и корректно предложили его зарегистрировать на случай кражи, объяснив, что создается база данных. Прямо на улице переписали все данные, - рассказал «Комсомолке» гомельчанин Денис.

- Регистрация - не обязательная процедура, наказывать за отказ от переписи не будут. Но мы объясняем владельцам, что это в их же интересах. Будем искать в случае кражи и незарегистрированные велосипеды, только делать это будет гораздо сложнее, - комментируют в милиции. - Такая работа будет проводиться по всей стране, поэтому, если вы переедете в другой город, наново регистрировать велосипед не придется - база данных будет единой.