Происшествия20 июля 2012 20:06

Убитый в Казани заместитель муфтия Татарстана Валиулла-хазрат Якупов: "Ислам сейчас - ахиллесова пята России"

Выдержки из эксклюзивного интервью «Комсомольской правды» с убитым накануне заммуфтия Татарстана
Валиулла-хазрат Якупов в студии "Комсомольской правды" в Казани

Валиулла-хазрат Якупов в студии "Комсомольской правды" в Казани

Ровно год назад спецкорр "КП" Дарья Асламова, собирая репортаж о распространении ваххабизма в Поволжье, беседовала с муфтием Татарстана Ильдусом Фаизовым и имамом Валиуллой-хазратом (Якуповым). Первый из них только что пережил покушение. Второй - погиб. И Фаизов и Якупов рассказали нашему спецкорру, кто такие ваххабиты и как они пытаются подчинить себе российских мусульман. Именно ваххабиты и могли устроить терракты против Фаизова и Якупова, как главных своих идеологических врагов.

Ильдус Фаизов:

- Традиционный ислам рассматривает ваххабизм как сектантство. И как всякая экстремистски настроенная тоталитарная секта, он деструктивен. В чем его главное воззвание? Все плохи, только мы хороши, только с нами вы попадете в рай, а со всеми остальными попадете в ад. Призыв к чистоте (хотя как религия может быть грязной?), упрощение статуса пророка, отрицание ученого наследия - это протестантский путь с его неприятием культа святых.

- То есть, с точки зрения ваххабитов, есть только Коран, и этого достаточно, - замечаю я. - Исламскую философию, бого­словские комментарии, накопленные веками, можно выкинуть на свалку?

- Верно. В чем опасность такого примитивного подхода? В невежестве. Коран похож на кубик Рубика, его надо уметь собирать. Аяты (стихи Корана) рассыпаны по всей книге. Там каждый может найти себе пищу. Если все аяты собрать вместе, можно получить результат, а салафиты просто вырывают из контекста нужные им высказывания и используют их во имя своих амбиций и целей.

Они говорят: да, мы хотим вернуться к Корану, но только к тем аятам, которые нас устраивают. Помните, как были взорваны статуи Будды в Афганистане? Полторы тысячи лет мусульмане не обращали на них внимания, а тут ваххабиты решили, что идолов надо убрать. Хотя в Коране сказано: не только не ругайте идолопоклонников, но даже идолов их не трогайте. Ваххабиты уничтожили многие исторические и религиозные святыни, которые люди посещали веками и черпали там духовную пищу. Это, мол, мерзкое язычество.

Валиулла-хазрат Якупов (на фото - вверху) и Илдус Файзов вместе боролись с ваххабизмом в Татарстане.

Валиулла-хазрат Якупов (на фото - вверху) и Илдус Файзов вместе боролись с ваххабизмом в Татарстане.

Валиулла-хазрат (Якупов):

- Ваххабизм - это религиозное мошенничество на доверии. Ваххабиты твердят о возврате в мифическое бородатое прошлое, которого не было, в собственные выдумки. Это жесткая, тоталитарная система соблюдения буквы ислама, а не его духа. Никакого отношения к исламской демократии это не имеет.

Мы видим в Саудовской Аравии лицемерное насильственное восхищение ваххабизмом, за его неприятие могут и голову на стадионе отрубить. Тысячи ваххабитских сайтов в мире существуют на саудовские деньги. И главное: ваххабизм всегда приходит сверху. Те, кто взорвал самолеты в Нью-Йорке, были детьми миллионеров. Салафиты никогда не работают среди бомжей или нищих, только среди чиновников, бизнесменов и в среде образованных людей.

Они захватывают власть, а потом всех принуждают. В Дагестане, к примеру, ваххабизм пробивал себе дорогу после перестройки как инициатива госчиновников - по невежеству, за деньги или позже по убеждению.

В 90-е годы мы только чудом тут, в Татарстане, все не разодрались - по милости божьей оказались разумные руководители у руля. У нас в республике хотя бы сохранился Совет по делам религий, а по всему бывшему Союзу этот орган демонтировали.

Произошла полная изоляция государства от религии. Ислам кинули на произвол судьбы, и им немедленно занялись конкуренты - иностранные спецслужбы. Два десятилетия наши мусульмане жили духовно перехваченными и ориентированными на заграницу! С ними работали и до сих пор работают целые министерства таких государств, как Саудовская Аравия и Турция.

На нашу землю пришел глобальный «зеленый интернационал», который борется с национальным вариантом ислама, пытается его обнулить и первым делом оторвать от корней - от наших могил. Пришлые проповедники противопоставляют детей («правильных мусульман») родителям («мерзким язычникам») и запрещают нам ходить на кладбища. У бедуинов никогда и не было кладбищ - бросили труп в пути и забыли. Они категорически запрещают поминки. У нас другая - земледельческая культура с целой поминальной инфраструктурой.

Мы похоронили и всю свою жизнь ухаживаем за могилами. Это наш нравственный долг. Мы прекрасно уживаемся с православными, и у нас отличная от арабских стран богословская школа. А ваххабиты твердят, что вся наша тысячелетняя история ислама - язычество. Для ваххабизма как для глобального проекта главный враг - патриотизм.

Ислам сейчас - ахиллесова пята России. 20 миллионов мусульман в стране! Представляете, какой огромный ресурс?! И на кого он будет духовно ориентироваться - на иностранные государства или на собственное? Всех жертв иностранных религиозных обольстителей, всех заблудших овец нужно вернуть домой, на родину.

Если Россия не хочет дезинтегрироваться, ей необходимо не плестись в хвосте, а брать инициативу в свои руки. Нужно на государственном уровне заявить: российская мусульманская умма - наша суверенная ценность. У нас должен быть собственный духовный центр и национальные лидеры, а не саудовские или турецкие прихвостни, которые постоянно ездят за границу консультироваться и брать инструкции.

В России власти, к сожалению, до сих пор не верят, что мы, российские мусульмане, можем быть самоценными и теологически состоятельными. Мы поняли, что в плане политическом суверенность нужна, но не осознали, как это важно в религиозном! Православие у нас суверенно. До революции и ислам был самостоятельным и развивал собственную бого­словскую мысль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исламовед Роман Силантьев: «Какие финансовые разборки?!! Муфтий мешал вербовать ваххабитов!»

После теракта в Казани «Комсомолка» связалась c экспертом, чтобы выяснить истинное положение на фронтах духовной войны (Читайте далее)