2018-04-02T14:14:22+03:00

Как я сокровища казанского хана искал. Часть 1-я

Александр Мешков: «Позвал меня как-то продюсер Андрей Николаев сняться в приключенческой комедии «Сокровища озера Кабан» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Журналист Зиля Нигматуллина безвозмездно передала личный архив о сокровищах хана и карту с указанием места, где деньги лежат.Журналист Зиля Нигматуллина безвозмездно передала личный архив о сокровищах хана и карту с указанием места, где деньги лежат.
Изменить размер текста:

ЖИЗНЬ МОЯ КИНЕМАТОГРАФ...

Позвал меня как-то продюсер Андрей Николаев сняться в приключенческой комедии «Сокровища озера Кабан». Кроме меня, в фильме снимаются еще Гоша Куценко, Виктор Вержбицкий, Алексей Воробьев, Сергей Шакуров, Сергей Никоненко, Мария Кожевникова... Хороший актерский состав, прекрасный город, что еще нужно для счастья?

КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

- О чем фильм? - с тревогой спросил я Андрея Николаева, когда прилетел в Казань.

- На дне озера Кабан хранится казна Казанского ханства, - поведал Андрей. - Одному молодому парню из Москвы срочно требуются большие деньги. Он едет в Казань, чтобы достать клад. Здесь он сталкивается с бандитами и встречает свою любовь.

- Это ты придумал такую нелепую сказку?

- Это не сказка. Сокровища хана существуют на самом деле. Сегодня они оцениваются в 240 миллиардов долларов. О них писала газета «Комсомольская правда» в 1988 году. Ваши корреспонденты организовали экспедицию и искали этот клад!

Краска стыда бросилась мне в лицо.

- Постой-постой! 1988 год!!! Как же! Помню! - запоздало воскликнул я. - Они же нашли сокровища, насколько я помню.

- Нет. Поиски были прекращены, после того как на месте поиска всплыл черный труп мужского пола!

Именно с этого момента я понял, что пришел мой час и я найду эти сокровища!

ОЗЕРО СОКРОВИЩ

А дальше начались чудеса. Утром Андрей принес мне пакет.

- Под дверью у себя нашел. Посмотри, может, пригодится.

В пакете была ксерокопия газеты «Казанские ведомости» 1998 года, фломастером было обведено интервью с известной ясновидящей Марией-апа из Набережных Челнов, в котором она говорит: «Богатство есть. Глубоко под илом. Чтобы его достать, необходимо осушить озеро».

В этот же день мне позвонила журналистка Зиля Нигматуллина.

- Это вы ищете клад? У меня есть для вас кое-что, что вам, возможно, поможет.

Мы встретились. Зиля принесла мне целую папку вырезок из старых газет, в которых говорилось о сокровищах озера Кабан, и карту, на которой было указано место, где лежат бочки с золотом. Я тщательно изучил этот архив и понял, что мне придется нелегко. Ведь, кроме меня, эти сокровища искали еще пара тысяч человек.

А дело было так. 23 августа 1552 года войска Ивана Грозного осадили Казань. Казанский хан Ядыгар понимал, что силы не равны, и решил спрятать золотой запас ханства. Собрал он верных людей, погрузили они на лодки бочонки с золотом и утопили их на середине озера Кабан.

В июне 1913 года американский предприниматель предложил казанской думе полтора миллиона золотом, чтобы она позволила ему почистить дно озера Кабан, с условием, что все найденное на дне он заберет домой. Дума в те времена была не дура и сказала твердое нет зарвавшемуся янки.

В 1950 году в озере Кабан утонул спортсмен. Стали его искать трехзубыми крючьями, «кошками», и зацепили просмоленный бочонок. Уже почти вытащили его на лодку, да сорвался он.

Второй такой же бочонок сорвался в 1968 году у директора водной станции Владимира Хиблина, когда тот снимал поворотные буи после соревнований. Люди постоянно находят в озере старинные артефакты, сабли, кинжалы, старинные монеты. Писатель Рафаэль Мустафин даже книгу написал «Тайны озера Кабан». Он даже встречался с одним из хранителей этой тайны, стариком Азимовым, который и указал ему место подводного клада, неподалеку от обувного комбината «Спартак».

Правда, ясновидящая Мария-апа предупредила, что сокровища охраняет царица озера Су анасы и поднять их сможет только любимец Аллаха, поскольку на сокровищах этих лежит кровь святых людей ислама.

Так выглядело место поиска клада в начале века

Так выглядело место поиска клада в начале века

НАУКА ДАЕТ ДОБРО

Некоторые газетчики иногда склонны все драматизировать и преувеличивать. Вот ученые - совсем другое дело. Они всегда объективны и правдивы.

- Как вы считаете, каковы у меня шансы достать сокровища? - спросил я профессора, эколога, доктора биологических наук Нафису Мингазову.

- Полностью исключать эту возможность я бы не стала. Но озеро сегодня имеет уже совершенно другие координаты, чем во времена Ивана Грозного. Оно передвинулось на значительное расстояние. Кроме того, слой антропогенного ила в Нижнем Кабане достигает 7 - 10 метров. Причем нижний - примерно два метра - это твердая масса с плотностью глины.

А когда я послушал руководителя отдела рукописей Национальной библиотеки КФ Эльмиру Амирханову, чуть не расплакался от досады.

- Существует достоверный источник - «Истории о Казанском ханстве», или «Казанский летописец», - сказала она, - в котором говорится, что ханская казна была вывезена князем Василием Серебряным в августе 1551 года при аресте царицы Сююмбике. (Царица Сююмбике - первая женщина-мусульманка, которая правила государством. В 1551 году казанцы сдали ее вместе с сыном и сокровищами Ивану Грозному, чтобы он отвязался от них. - Прим. авт.) Так что сокровища Казанского ханства не больше чем красивый миф!

«КОМСОМОЛКА» ИДЕТ ПО СЛЕДУ

В августе 1988 года экспедиция «Комсомольской правды» в составе кладоискателя Виктора Муравьева, аквалангистов Петра Киреева и Василия Павлова, журналистов В. Юнисова и Владимира Козина прибыла в Казань. Они получили официальное разрешение исполкома городского совета на поиск сокровищ. Но едва парни приступили к поискам, как поднялся страшный ветер. Лодку постоянно сносило. Слой ила в месте, где лежит клад, оказался настолько толстым, что до дна водолазы не доставали. И тем не менее Петру Кирееву удалось с помощью восьмиметрового щупа обнаружить на дне твердый предмет размером метр на метр. Однако поднявшийся шквал унес буйки и место то было потеряно. Пригласили на помощь опытных водолазов центральной спасательной станции. Они обнаружили на дне разрытые ямы - кто-то уже искал в этом месте сокровища! А через два дня на этом месте, почти в центре озера, всплыл черный разбухший труп мужчины. Откуда он взялся, так и осталось загадкой для местной милиции. Очевидно, это был разбухший черный копатель. Его неожиданное появление сильно огорчило и напугало участников поиска. Экспедицию пришлось свернуть. Я нашел одного из участников тех поисков. Водолаз Алексей Овчинников сейчас директор клуба подводного плавания.

- Мы занимались поисками сокровищ с 1983 года. Я более 25 раз погружался в поисках клада - и с «Комсомолкой», и до нее. Ил буквально засасывает. Такое ощущение, что кто-то тянет тебя за ноги вниз. Рукой пошевелить нельзя, настолько он плотный! Но клад там есть. Слишком много свидетельств в пользу этого.

И таким его увидел сегодня кладоискатель Мешков.

И таким его увидел сегодня кладоискатель Мешков.

ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА

Утром позвонил Андрей Николаев.

- Вчера приходили два серьезных мужика. Они попросили у меня разрешения под прикрытием съемочного процесса искать сокровища хана. Чтобы бандиты местные не наехали. Похоже, это по твоей части. Записывай телефон...

В сумерках наступающей ночи в центре Казани, на набережной озера Кабан, я встретился с двумя деловыми сорокалетними парнями. Один рыжеватый, невысокий, неприметный, похожий на отставного чекиста, работающего под прикрытием, второй был лысоват и усат, словно казак из Запорожской Сечи.

- Снимать нас не надо, - предупредил сразу неприметный, заметив судорожное движение моей руки к камере. - И писать тоже. Я не за свою жизнь боюсь. У меня дети. Смысл в том, что есть люди, которые пойдут на все, чтобы завладеть сокровищами.

- Так вы его нашли?- Губы мои пересохли от волнения. Волосы на голове шевельнулись.

- Мы создали прибор, который может определять наличие металла под любым самым толстым слоем ила.

Более того, он может определить род металла. Мы найдем сокровища в этом году.

- Что будете делать с деньжищами, ребята?

- Все деньги, которые получим, пойдут на развитие детского автоклуба, - не задумываясь, сказал неприметный. - Музей сокровищ создадим.

Глаза мои предательски заблестели. Оказывается, остались еще в нашем мире бескорыстные люди!

- А возьмете меня с собой? Я на долю не претендую.

- Некуда! У нас лодка забита аппаратурой.

- Да я найду себе лодку.

- Хорошо, выходим завтра в полдень!

Водолаз-кладоискатель Алексей Овчинников в 1988 году (справа), и таков он сегодня (слева).

Водолаз-кладоискатель Алексей Овчинников в 1988 году (справа), и таков он сегодня (слева).

КЛАД НАЙТИ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

На следующее утро я взял напрокат шлюпку на середину озера, неподалеку от обувного комбината «Спартак», в точку пересечения линий трех мечетей: мечети Марджани, мечети Закабанной и Азимовской мечети. Именно в этом месте, согласно свидетельствам кладоискателей, находили тяжелые просмоленные бочонки. Те двое уже были на месте в резиновой лодке и проводили замеры. Лодка этих парней была напичкана таинственной аппаратурой, гиперболоидами и коллайдерами различной величины.

- Четыре точки уже обнаружили. Прибор показывает высокую концентрацию серебра, - скупо отвечал усатый искатель, не отрываясь от монитора.

- Так надо же вызывать гидравлическую буровую установку! И бурить ил! - горячо воскликнул я.

Парни только криво усмехнулись моему предложению. Вы будете смеяться, но едва я узнал о том, что найдены четыре бочки, как у меня заболела голова.

ВОЙНА ЗА СОКРОВИЩА

Старожилы утверждают, что дно озера уже давно поделено между московскими и казанскими бандитами, а сокровища охраняют духи умерших мусульман!

- Озеро Кабан у нас - постоянный источник криминальных новостей и необъяснимых смертей, - рассказала мне ведущая криминальной программы «Перехват» Маша Молочникова. - Тут совершается много суицидов. В июне там утонул мужчина в зимней одежде. Кажется, что людей притягивает под воду какая-то неведомая сила. В Нижнем Кабане постоянно происходит массовая гибель рыбы.

Криминальная составляющая озера Кабан коснулась и лично меня. Ранним утром, когда я мчался в автомобиле за сенсацией на ярмарку невест и где, по моим сведениям, гостю предлагали на ночь бесплатно даму сердца, в моем кармане задребезжал мобильник.

- Это ты, что ли, сокровища ищешь? - минуя теплое приветствие, рявкнул мужской голос, тембром похожий на охрипшего Левитана. Телефон не определился.

- Да, - ответил я, приготовившись записывать очередные свидетельства благодарных казанских кладоискателей.

- Не надо ничего у нас искать. Езжай домой, пока жив, - сказала трубка.

- Позвольте. Откуда у вас мой телефон? Давайте встретимся, обсудим...

- Я повторять не буду, - жестко оборвал меня лже-Левитан, после чего раздались гудки. Да не очень-то я и хотел найти эти ваши сокровища! Тем более что они принадлежат татарскому народу. А я не татарский народ. Мое сокровище - это мой актерский талант! Лучше я буду в кино сниматься.

P. S. Я написал этот материал в Казани. Однако, когда приехал в Москву, обнаружил, что текст исчез из моего ноутбука. Написал заново! Вот вам еще одна загадка озера Кабан.

Рассказ о том, как я снимался в приключенческой комедии «Сокровища озера Кабан», читайте в ближайших номерах.

Как "комсомолка" казну казанского хана искала."Наша земля богата кладами. Куда ни плюнь - в сокровища попадешь", - уверен наш специальный корреспондент Александр Мешков

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также