Экономика24 июля 2012 17:51

Россия сомневается, давать ли Кипру в долг

И денег нет, и оффшор поддерживать не стоит

В России сомневаются, стоит ли давать в долг Кипру. Напомним, что в прошлом году мы уже выделили этой стране $2,5 млрд., и на днях Кипр попросил еще $5 млрд.

- Обсуждение еще не началось, но негативные мнения в кулуарах уже высказываются, - заявил информационным агентствам неназванный источник.

Как удалось выяснить журналистам, в правительстве опасаются второй волны кризиса, и думают - а не понадобятся ли деньги самой России. Кипр же вряд ли и отдаст, размер его долга - более 70% ВВП. Киприоты успели попросить помощь и у Евросоюза. Деньги нужны на спасение экономики - так, только санация банка Cyprus Popular Bank отнимет 1,8 млрд. евро.

Интересно, что ЕС готов дать денег стране в целом, но не отдельным банкам. ЕС может выделить 10 млрд. евро - это половина ВВП страны. Вероятно, Кипр в самом деле никогда не отдаст этот долг, впрочем, Кипр - член ЕС, так что такая взаимопомощь хоть как-то мотивирована.

Обращение Кипра к России за кредитом вызвано тем, что там квартируют оффшорные компании, в которые переводятся средства из России. Фактически Кипр стал филиалом российской экономики за рубежом. Когда Россия помогла в прошлый раз как бы Кипру, она, на самом деле, помогла российским компаниям. Но с тех пор многое изменилось. В России начали понемногу борьбу с оффшорами. Непомощь Кипру есть сигнал тем, кто держит деньги в оффшорах, ну-ка, возвращайтесь. Кстати, там все правильно поняли. В июне после долгого и мощного оттока капитала неожиданно зафиксирован небольшой приток, $3-4 млрд. Возможно, это возвращаются именно кипрские деньги - из желания задобрить Россию и показать добрую волю. Ну а дадут кредит - и волю показывать добрую уже будет не нужно. Вот почему и колеблются власти в России.