Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Звезды24 июля 2012 14:50

Высоцкого помянут песней и рэпом

В день гибели Высоцкого покажут хронику последних дней поэта, кавер-речетатив «Райские яблоки» и...Сергея Безрукова
В день гибели Высоцкого покажут документальный фильм и концерт, посвященный поэту

В день гибели Высоцкого покажут документальный фильм и концерт, посвященный поэту

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> 25 июля во время Олимпиады-80 в Москве скончался Владимир Высоцкий. Точную причину смерти, несмотря на диагноз «инфаркт», не могут назвать до сих пор. Именно поэтому на эту тему снято множество фильмов и передач-расследований.

Одну из таких картин под названием «Высоцкий. Последний год» (25 июля, 22-30) покажет Первый канал. Это неигровое кино. Там много архивной съемки и редких фото. Хотя по сути в нем документально выстраивается сюжет фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»: клиническая смерть музыканта в Бухаре, свидетельства очевидцев, наркотическая зависимость и отношения с КГБ.

Воспоминание сына Никиты по этому поводу звучит парадоксально: «Во время бухарских гастролей мой отец умер. И это было ровно за год до его смерти».

Еще одной попыткой вспомнить Высоцкого является ежегодная премия «Своя колея» (25 июля, 23-30), учрежденная Никитой Высоцким. Согласно официальной формулировке, медаль с профилем автора вручается людям, способным на подвиг в наше время. Тем, «кому он мог бы посвятить песню сегодня». Ее покажут сразу после документального фильма о музыканте.

- Главным критерием для нас в определении лауреатов были люди, способные твердо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы, - уверена бывшая жена поэта Людмила Абрамова.

Премию транслируют каждый год на той же «первой кнопке». Зимой — ко дню рождения Высоцкого, и летом – ко дню гибели, в записи.

Суть программы проста: гости вспоминают байки, цитируют и исполняют композиции Владимира Семеновича. При этом вручение медалей остается за кадром — зритель смотрит только концерт. Судя по всему, это гораздо зрелищнее, чем смотреть на лауреатов собственно премии.

Музыкальная начинка передачи составлялась под пристальным взором Первого канала. Эфирные продюсеры обсуждали с редакторами премии репертуар и формат съемок. Конечно, во всей этой истории за скобками не могли остаться законы рынка. Фильм про Высоцкого, вышедший в этом году, стал своего рода кастингом на премию.

- Со стороны Первого канала были свои пожелания по исполнителям. Что-то предлагали мы. Все это обсуждалось и суммировалось. Но участие некоторых исполнителей было заранее предопределено выходом фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой – Максима Леонидова и группы «Баста», к примеру, - признался музыкальный продюсер премии Алексей Козин.

Так что исполнять Высоцкого в этот день будут Сергей Безруков, группа «Баста», Полина Агуреева, Михаил Боярский, Евгений Дятлов и многие другие.

Съемки проводились на сцене театра на Таганке, которому поэт и актер посвятил почти половину жизни. А ведущими церемонии стали актриса Ирина Линдт и Валерий Золотухин – лучший, как он признается сам, друг Высоцкого.

ТелевизорИнтересное