2016-08-24T03:42:15+03:00

За что Шукшина забирали в милицию

Сегодня знаменитому писателю, кинорежиссеру и актеру исполнилось бы 83 года [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
У памятника Шукшину в селе Сростки теперь вещевая ярмарка под открытым небом.У памятника Шукшину в селе Сростки теперь вещевая ярмарка под открытым небом.
Изменить размер текста:

У входа во ВГИК стоит памятник: святая троица Василий Шукшин, его однокурсник Андрей Тарковский и их товарищ сценарист Геннадий Шпаликов. Шукшин и Тарковский учились в легендарной мастерской Михаила Ромма,

в 222-й аудитории. Как говорит режиссер Сергей Соловьев, в этой аудитории «варился бульон немыслимого качества»: здесь набирались знаний Шукшин, Тарковский, Андрей Кончаловский, Андрей Смирнов, Сергей Соловьев, Никита Михалков. Вот мы и заглянули в институт, чтобы посмотреть личное дело студента Шукшина. Как он учился? Тут каждый факт дорог, когда речь идет о столь незаурядном человеке.

«Ели сало в обществе людей искусства...»

В личном деле Василия Макаровича сохранились его автобиография, творческое сочинение, письменный экзамен на тему «Владимир Маяковский - о роли поэта и поэзии» и даже справки... о приводе в милицию.

«Родился я в селе Сростки Алтайского края, - писал Шукшин в автобиографии. - Родители до коллективизации - крестьяне-единоличники, по социальному положению - середняки. С начала коллективизации отец и мать - колхозники. Окончив 7 классов Сростинской школы, я поступил учиться в Бийский автотехникум. Однако окончить его не удалось, пошел работать»... слесарем на турбинном заводе, ремонтным рабочим на железной дороге, старшим матросом по специальности «радист особого назначения»...

В 1953 году, то есть когда Шукшину было 24 года (!), он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в Сростинской средней школе и поступил работать в школу сельской молодежи учителем 5 - 7-х классов с исполнением обязанностей директора. Думаете, чтобы устроиться директором, пускай даже сельской школы, нужно быть отличником? Вот и нет. У Шукшина в аттестате пятерка только по истории СССР, географии и Конституции. По русскому языку и иностранному, геометрии и тригонометрии - твердое три. Но и с троечным аттестатом в то время можно было поступить в престижный московский вуз. Тем более что накануне экзаменов Шукшин стал кандидатом в члены КПСС, что было плюсом в автобиографии. И начался вступительный марафон.

Фото из студенческого билета Василия Шукшина. Здесь ему 25 лет.

Фото из студенческого билета Василия Шукшина. Здесь ему 25 лет.

«...Среди нас неминуемо выявляются так называемые киты, люди, у которых прямо на лбу написано, что он - будущий режиссер или актер, - пишет Василий Макарович в своем творческом сочинении. - Вот один такой: среднего роста, худощавый, с полинялыми обсосанными конфетками вместо глаз. Отличается тем, что может не задумываясь говорить о чем угодно, и все это красивым, легким языком. Этот человек умный и хитрый. У себя дома, должно быть, пользовался громкой известностью хорошего и талантливого молодого человека, имел громадный успех у барышень. Он понимает, что одной только болтовней, пусть красивой, не расположить к себе - мы тоже не дураки, поэтому он вытаскивает из чемодана кусок сала, хлеб и с удивительной искренностью всех приглашает к столу. Мы ели сало и, может быть, понимали, что сала ему жалко, потому что слишком уж он хлопотал, разрезая его и предлагая нам. Но нас почему-то это не смущает, мы думали, что это так и следует в обществе людей искусства»... Хороший литературный стиль и точность в деталях абитуриента Шукшина оценили преподаватели.

Побуянил в магазине - трое суток ареста

И все-таки было бы сильным преувеличением утверждать, что во ВГИКе Шукшин учился без сучка без задоринки.

Обнаружила я в личном деле Василия Макаровича «заяву» из милиции, от подполковника Бурелова. «3 ноября 58-го года в 23 часа из городка Моссовета был доставлен студент 5-го курса института ВГИК Шукшин Василий Макарович, который, будучи в нетрезвом состоянии, в магазине № 59 учинил шум, требовал выдачи водки, сквернословил. Шукшин осужден сроком на трое суток»...

Народ полюбил актера Шукшина, еще когда он учился в институте. Вот такие веселые отклики приходили в учебную часть ВГИКа из Сросток. «21 ноября мы посмотрели кинофильм «Золотой эшелон» в котором главную роль исполняет наш земляк Василий Шукшин. Василия мы все очень хорошо знаем. И нам понравилось как он исполняет роль комиссара. Мы думаем что Василий не подведет своих земляков. А так же спасибо всему учительскому коллективу за то что сумели воспитать. Зав.магазином Хвастунова» (авторская пунктуация).

Судя по результатам госэкзаменов, глубоко постичь диалектический и исторический материализм, как и основы марксистко-ленинской эстетики, Шукшину не удалось. Получил он на экзамене три балла. Зато по специальностям «мастерство актера», «кинодраматургия» и «кинорежиссура» у Шукшина в дипломе стоит «5».

- Потрясающую историю про Василия Макаровича рассказал мне Михаил Ромм, - поделился с нами режиссер Сергей Соловьев. - Три часа ночи. Звонок в дверь в квартире Ромма. На пороге - расхристанный Вася, в сапогах, в галифе, пьяный в умот. «Нужно поговорить, - говорит Ромму Шукшин. - Объясните мне одну вещь. В принципе я интеллигентов ненавижу. А вас люблю. В чем дело?» И Ромм со свойственным ему юмором отвечает: «Вася, если бы ты выпил не полтора литра водки, а 300 граммов, чувство ненависти в тебе бы ослабло. А если бы вообще не пил, оно ушло бы совсем». Ромм не был обидчивым. Он понимал и ценил своих талантливых ребят.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Василий Шукшин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также