Наука

Пропавший на Урале Ан-2 затерялся в гиблом месте или во времени? Часть 2

В прошлом номере еженедельника мы писали о загадках Горы Мертвецов, где погибла зимой 1959-го группа лыжников Дятлова

Возможно, там пропал и Ан-2, вылетевший в июне из городка Серова. Но еще больше тайн хранит соседняя гора Чистоп. В ее окрестностях разбился в 1961-м опытный летчик Геннадий Патрушев. Он связывал гибель дятловцев со странными «огненными шарами», искал разгадку. Но... В конце 70-х на Чистопе построили радиолокационную станцию (РЛС). Тогдашний начальник РЛС, представившийся Владимиром, рассказал о странностях горы. Люди из гарнизона пропадали на несколько суток и потом не могли вспомнить, что с ними было. А трое солдат сошли с ума, увидев... самих себя, идущими по Чистопу. Продолжаем печатать его воспоминания.

Огоньки в воздухе

«Мы старались дать неведомому физическое объяснение. Шаровые молнии при ясном небе - магнетизм повышенный и энергетика. Светящие-ся точки в воздухе тоже на статику списывали...

...Манси даже оленей гоняли в обход, на гору у них было табу заходить. От главы их клана я слышал рассказы про великанов-невидимок, живущих на Чистопе. Их видели только дети, а не взрослые.

Я верю, что манси видели шары. Да и я видел нечто подобное, но все валил на шаровые молнии. Хотя вели себя они странно. Летали, как бы осматриваясь и принюхиваясь. Летают, ну и ладно, главное, нас не трогали. Видел, как из телефонной трубки вылетел шарик, повисел на месте, полетал, потом просочился сквозь открытую форточку и полетел по своим делам.

...Жуть брала, когда в небе кино показывали нам «хозяева горы». Сдрейфил, откровенно говоря, и ушел в дом. Даже не знаю, с чем сравнить, - смесь лазера, какие-то виды чего-то... Потом манси сказали, что это видеть нельзя, заберут хозяева зрение.

Телик на горе сначала был «Юность», но сгорели полупроводники. Притащили ламповый «Рекорд». Он работал непредсказуемо. То все брал, даже Ташкент смотрели. Ну а Свердловск, Пермь и прочее до 500 - 600 км в радиусе работали очень надежно. Украина пробивалась, скандинавы. А то 2 - 3 дня полная тишина в эфире и на телике, как колпак на нас надевали...»

Спасатели найдут пустую палатку. Что выгнало из нее лыжников на смерть?

Спасатели найдут пустую палатку. Что выгнало из нее лыжников на смерть?

Месть горных духов?

«Про дятловцев я слышал от Николая Анямова (местный охотник-манси. - Ред.), он там был по горячим следам, - продолжает бывший начальник станции. - Не думаю, что гибель людей связана с военными. Более склоняюсь к какой-то аномалии. Как сказал мне Анямов: эти туристы чем -то разозлили духов, и они им отомстили. В то время духов и прочих невидимок я не воспринимал всерьез. Лишь потом стал задумываться и сопоставлять факты. Например, стояли на улице брошенные токарные станки. Рядом я замечал капельки ртути. Уже после, во времена Инета, прочел, что на местах посадки и взлета НЛО также была обнаружена ртуть. Поймал на мысли себя, что все шары летали вдоль поверхности земли, а не улетали в небо и не двигались там очень высоко, как описывают НЛО очевидцы. Уже в этом различие. Да и размеры шариков, цвет их менялся. Было как-то зимой видение зеленых и розовых шариков, светящихся. Я пошел в их сторону и наткнулся на что-то непонятное как невидимая стена прозрачная путь преградила. Потоптался немного, попробовал обойти, развернулся и ушел. Более такого не наблюдал и не жалею».

Спасение от волков

«В дико морозном 1978-м звонят с казармы солдатики, мол, слышат вой волков. Беру карабин, загоняю патронов под завязку - и к двери. Но дверь не открывается, как подперта чем-то. Позвонил солдатикам, чтоб не волновались, мол, через окно волки не полезут. А внутри все клокочет. Дело в том, что накануне застал бойцов за игрой в карты. Сжег карты в печке. Была мысль, это они дверь подперли в отместку и нарочно позвонили про волков. Решил, утром разберусь. А утром пришли манси, сказали, что следы 11 волков возле меня. Значит, зря на бойцов грешил. Но ведь кто-то или что-то не пустило меня... А если б вышел в темноте, с одним карабином, а их 11, да плюс страх...

...Когда снимал «ФЭДом» (популярный советский фотоаппарат. - Е. Ч.), попадало в кадр нечто, что я считал за дефект съемки. Лишь потом понял, что это было НЕЧТО другое».

Группу Дятлова не пугало, что они идут покорять вершину, прозванную Горой Мертвецов.

Группу Дятлова не пугало, что они идут покорять вершину, прозванную Горой Мертвецов.

В перестройку РЛС прикрыли. Сейчас на Чистопе одни развалины. А еще в тех краях в 30-х годах якобы пропал отряд НКВД, искавший мифическую Золотую Бабу. Опять же можно назвать бредом. Если бы не факт, что сам Дзержинский интересовался Шамбалой. Как и его видные соратники Агранов, Бокий. Известного чекиста Блюмкина даже внедрили в экспедицию Рериха под видом ламы. Он прошел весь Тибет, западный Китай, разыскивая Шамбалу. Наивный Рерих удивлялся, как хорошо лама говорит по-русски! Так что могли чекисты послать экспедицию за Золотой Бабой - древним идолом, о котором еще тыщу лет назад упоминали скандинавские саги. Не золота ради, а для мистических знаний во имя укрепления социализма. Да сгинул отряд в тайге. Как сгинут при Сталине все именитые чекисты-аномальщики. А эстафету поиска Шамбалы у ЧК перехватят нацисты.

Я не хочу пополнять ряды энтузиастов, которые сейчас пытаются разгадать тайну гибели лыжников Дятлова. Зачем они резали палатку, от кого бежали, кто вырвал глаза, язык у иных жертв, откуда странный цвет некоторых трупов? Я за пропавший Ан-2 переживаю. Он мог долететь до Чистопа, перевала Дятлова... Уфологи говорят, что эти края входят в Пермский ­треугольник, некое земное подобие водного Бермудского. И якобы там есть скрытые ворота в Параллельные Миры. Ведь что-то же привлекало загадочные огненные шары в те места! В мозгах фраза прокурора Льва Иванова, расследовавшего гибель лыжников Дятлова: «Оставались только небо и его наполнение - неведомая нам энергия, оказавшаяся выше человеческих сил!»

Александр Семенов, президент ассоциации «Экология непознанного», предложил «КП» еще одну версию:

- Есть редкое, но реальное явление - хрональный эффект. Одна из его разновидностей связана с исчезновением объекта на какой-то период из текущего с привычным темпом времени. Период этот может исчисляться и секундами, и минутами, и годами... В авиации такое тоже случалось. И в отечественной.

В конце 70-х с аэродрома в Прибалтике вылетел на рядовое задание военный самолет, ведомый опытным пилотом. Когда топлива в баках оставалось минут на 20, самолет исчез с радаров.

Через три часа после исчезновения самолет обнаружили... заходящим на посадку. После приземления пилот доложил об успешном выполнении задания и был крайне удивлен, когда его начали строго спрашивать, где он был столько времени. Он не понимал, чего от него хотят.

Тщательная проверка боевой машины показала, что объем остатков топлива полностью соответствовал предписанному режиму полета, никаких необычных сигналов аппаратура машины не зафиксировала, а часы на борту и на руке пилота отстали почти на три часа...

- Александр Евгеньевич, а это не очередная байка уфологов? Я таких сам могу десяток с ходу насочинять!

- Понимаете, это военная авиация. Гриф секретности еще не отменен. Точный маршрут, адрес аэродрома, фамилию пилота и другие подробности оглашать пока рано. Во всяком случае я не имею права. Но так было.

- Хорошо, поверим в чудесное спасение прибалтийского боевого самолета. Но не будут ли списывать на хрональный эффект все пропавшие без следа самолеты после вашего заявления? Удобная отмазка!

- За последние десятилетия советского периода не было ни одного случая, когда авиа-ционные катастрофы оставались без вещественных доказательств. Иногда останки самолетов обнаруживали чуть ли не через год, но находили всегда. Информация о том, что в постсоветское время это правило нарушалось, также отсутствует.

Будем надеяться и на успех поисков уральского «кукурузника»...

Внимание! «Комсомолка» ищет людей, которые служили на той самой РЛС на Чистопе и могут поделиться своими воспоминаниями. Пишите Наталье Ко на e-mail или звоните (495) 777-02-82 доб. 291.

ВИДЕО И ФОТОВИДЕО И ФОТО

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Пропавший на Урале Ан-2 затерялся в гиблом месте или во времени?