Политика

Представитель сирийской оппозиции в России доктор Хамо: «Повстанцы - бывшие дезертиры»

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин встретились в эфире телеканала «КП» с единственным в России официальным представителем сирийской оппозиции
Бои между правительственной армией и мятежниками уже вспыхивают в Дамаске.

Бои между правительственной армией и мятежниками уже вспыхивают в Дамаске.

- Доктор Хамо, в этом году мы дважды были в Сирии. И складывается ощущение, что оппозиции просто не нужен политический диалог. Режим Асада решился на беспрецедентные политические реформы...

- Эти реформы происходят с очень большим опозданием. Если бы в начале протестов он отменил чрезвычайное положение в стране, или принял решение насчет 8-й статьи Конституции (руководящая роль партии Баас. - Прим. корр.), то это была бы сенсация! Но он это делает после того, как уже и кровь пролилась. Слишком поздно.

- Есть какие-то мирные пути выхода из кризиса, либо все это закончится большой гражданской войной?

- Самого главного он не сделал. Власть служб безопасности в течение 40 - 50 лет - это уже невозможно, это против истории. Надо убрать руки спецслужб от народа. Знаете, в Сирии правительство есть, но оно ничего не решает, все спецслужбы решают. Эту систему власти, закрытую, сталинского типа, нужно разрушить. Дискриминация перешла уже все границы. Стоит на месте экономическое, политическое, культурное развитие, образование, здравоохранение... Наша страна получила независимость в 1945 году и отстает намного от тех государств, которые получили ее после Сирии. Эта политическая система душит страну, она препятствует развитию.

- Нам, со стороны, Башар Асад показался человеком, который устал от власти...

- Он хочет быть похожим на отца - это выражается в использовании жестких мер против народа.

- У Асада есть юридические основания, для того чтобы давать ответ. Он наводит конституционный порядок в стране...

- Давайте посмотрим, как образовалась Сирийская свободная армия (ССА). Это часть дезертиров, сбежавших из армии. Их заставляли стрелять в мирных протестующих. Так потихоньку образовались эти вооруженные группы. Потом стали покупать оружие у самой регулярной армии. И потом стали помогать из-за границы наши сирийские эмигранты.

- Сирийская свободная армия тем более не брезгует кровавыми расправами. Мы были на месте теракта во взорванном офисе сирийского телеканала «Аль-Ихбария».

- Когда вы говорите «Аль-Ихбария», тут все уже ясно. Потому что самый лживый в мире телеканал именно этот.

- Тем не менее ставить журналиста на колени к стене и стрелять ему в затылок - это не борьба за свободу Сирии.

- Есть отдельные случаи. Знаете, когда приходят в дома, убивают, насилуют, грабят, что вы хотите от людей? Для сирийцев самое главное - это честь, достоинство.

- То есть мирных путей выхода уже не осталось?

- Напротив. И здесь Россия может сыграть существенную роль. За 1,5 года много инициатив было - и арабских, и ООН. Асад не выполняет на практике ничего. Поэтому нужно давить на Асада.

- Давить должна Россия?

- Нет, Россия должна помочь. Мы не хотим военного вмешательства, но Асада надо как-то остановить, надо дать ему почувствовать, что если ты не выполнишь резолюцию ООН, то против тебя пойдут силы.

- Ну, допустим, падет режим Асада. У людей огромное количество оружия на руках, они уже знают вкус смерти. Как их утихомирить?

- Есть полная согласованность между Сирийским национальным советом и Сирийской свободной армией. Когда объявили мирный план Кофи Аннана, Сирийская свободная армия прекратила огонь.

- А нам говорили другое. Как только армия выходит из города, в него заходят повстанцы.

- Они же люди, они дезертиры, у них никаких планов оккупировать города нет. Это все дезинформация властей, что они выходят. Там будет хаос, будет гражданская или межконфессиональная война. Они пугают людей.

- Откуда тогда в Хомсе надписи на стенах «Христиане - в Бейрут!»?

- Это спецслужбы писали.

Аль-Хамза Махмуд Хамо.

Аль-Хамза Махмуд Хамо.

- Знаете, с той стороны говорят, что сирийские повстанцы - это «Аль-Каида», с вашей стороны говорят, что во всем виноваты спецслужбы.

- Давайте я вам расскажу про «Аль-Каиду». Как она появилась в Сирии? Когда американцы вошли в Ирак в 2003 году, «Аль-Каида» там начала действовать. Знаете, где готовили этих террористов? В Сирии готовили, спецслужбы Сирии. И они в полном сотрудничестве с ЦРУ работали. Это документировано.

- А теперь вы в тесном сотрудничестве с ЦРУ работаете.

- Нет. У нас с ЦРУ не может быть сотрудничества. У нас сирийцы не любят американцев, не любят Запад. Всю жизнь мы сжигали американские флаги. И вдруг сейчас стали сжигать российские флаги. Почему? Потому что видят, что Россия держится за режим Асада. Сирийский народ очень любит Россию, очень любит русских. Вы думаете, Запад помогает нам? Только на словах. На практике они ничего нам не дают. И мы считаем, что у американцев есть свой план: пусть тянется эта война. Пусть сирийский народ слабеет, разрушается государство.

- Предлагает ли оппозиция какой-то выход тем, кто поддерживает Асада, самому Асаду? Что вы будете делать, если победите?

- Конечно, сейчас если любого в Сирии спросишь: вы согласны, чтобы Асад ушел со своей семьей? Они скажут: нет, мы хотим его судить. Но мы согласны, чтобы Асад со своей командой ушел из Сирии. Пусть уезжает, куда хочет. И мы организуем тогда национальную конференцию, в которой будут участвовать представители правительства, сирийской армии, молодежи, которая протестует. То есть представители всего народа, всех конфессий, всех национальностей. У нас четкий план, подробнейший...

- Думаете, точка невозврата еще не пройдена?

- Пройдена. В один прекрасный момент вы можете услышать, что рухнул режим Асада, а мы еще ищем политические решения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

Это все - махновщина перед большой войной с Ираном

- Я бы не стал всерьез слушать всю эту оппозиционную исламистско-гангстерскую гопу. Есть объективная реальность, Асад не свергался народным гневом. Основные усилия прилагаются спонсорами этой гражданской войны - это Катар, Саудовская Аравия и Турция при поддержке Запада. Организована беспрецедентная террористическая атака, в результате которой погибли высокопоставленные силовики, и, безусловно, будет еще много попыток физически ликвидировать самого Асада. Возможно ли это? Да, в свое время даже Кеннеди убили. Конечно, убийство президента вышибет первую фигуру алавитского режима, как следствие - Сирию дальше можно пластовать по частям на «ножки Буша». Но это от бессилия, от невозможности организовать настоящую единую оппозицию.

Оппозиция в Сирии - это салат, все ненавидят всех. ССА не имеет никакого отношения к Сирийскому национальному совету. Исламистские группировки, спонсируемые Катаром, действуют самостоятельно. Отдельно от них - группировки «Аль-Каиды», поддерживаемые Саудовской Аравией. Боевики племен - сами по себе. А дальше происходит ливанизация: война всех против всех. После чего государство приобретает символическое значение, реально не существуя. Что, безусловно, произойдет, если Асад падет.

Но тех, кто это все организует, Сирия как государство никак не интересует. Им нужно зачистить эту территорию, где будут набирать жирок подведомственные им боевики перед большой войной с Ираном. К которой, собственно, все и катится. Хотя, естественно, оппозиция отвергает этот сценарий. Генерал Власов тоже думал не о победе Третьего рейха, Деникина и Петлюру планы Антанты волновали мало, а Колчака тем более. Конечно, сегодняшнюю сирийскую оппозицию, которая хочет сесть на какой-нибудь анклав и править там в качестве барона, не интересует геополитика Эр-Рияда, Дохи или Анкары. Махновщина - о какой стратегии тут говорить?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 вопросов о войне в Сирии

Разбираемся: что же там творится и почему это так важно для всех?

Кто и с кем воюет?

Позиция действующего режима инфантильно проста - правительственные войска защищают конституционный строй государства от террористов. Лозунги вооруженной оппозиции столь же тривиальны - повстанцы освобождают страну от гнета спецслужбистов.

В действительности все намного сложнее. Конечно, у власти есть юридическое оправдание своих жестких действий. Однако в условиях гражданской войны (а именно она идет в Сирии) действуют другие правила. Сирийские повстанцы неоднородны. Безусловно, присутствуют и исламские экстремисты со всего мира, однако они не преобладают. Против правительственных войск действуют и племена бедуинов, и кровники, лишившиеся родных, и дезертиры, перешедшие на сторону мятежников. При этом большинство вооруженных группировок оппозиции действуют автономно, без единого центра командования и планирования.

Почему это вызывает такой интерес?

Конфликт в Сирии - продолжение «арабской весны», прокатившейся за последние два года по Северной Африке и Ближнему Востоку. Сегодня в Сирии столкнулись интересы крупнейших держав, в том числе России и США. Страна стала полигоном для испытания новых технологий войны, в том числе информационной. Сирия рассматривается Западом и как последняя опора Ирана. Может, поэтому Запад сквозь пальцы смотрит на протесты в Бахрейне или Саудовской Аравии, но пристрастно наблюдает за «освободительной борьбой» сирийcкого народа. Выбив из-под Ахмадинежада последнего союзника, НАТО может всерьез задуматься о войне с Ираном (читать далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Израильтянам раздают противогазы

А Турция закрыла все КПП на границе с Сирией.

Недавний теракт в Дамаске, в котором погибли руководители многих силовых ведомств страны, заставил сирийские власти ужесточить действия против мятежников. Впервые с начала конфликта удары по ним нанесла сирийская авиация. Одновременно президент Асад распорядился переместить запасы хим-

оружия (они, правда, невелики) ближе к границе, чтобы в случае чего использовать его против иностранных интервентов. В соседнем Израиле это вызвало панику. Там срочно начали раздавать противогазы населению. Ежедневно их получают 3700 граждан (на 70% больше, чем это практиковалось ранее). Власти уверяют, что речь не идет о подготовке к войне. Израильтяне больше опасаются, что хим оружие может попасть в руки террористов - например тех же боевиков «Аль-Каиды», воюющих на стороне сирийской оппозиции.

Турция меж тем решила закрыть все пограничные пункты с Сирией. Об этом объявил вчера министр по делам таможни Хаяти Языджи. Это связано с тем, что накануне повстанцы захватили КПП «Баб-эль-Хава» на сирийско-турецкой границе.

В свою очередь Москва призвала Дамаск неукоснительно придерживаться взятых на себя международных обязательств, напомнив, что еще «в 1968 году Сирия присоединилась путем ратификации к Женевскому протоколу 1925 года, запрещающему применение удушливых, ядовитых или других подобных газов как средств ведения войны».

Евгений ЛУКЬЯНИЦА