Политика26 июля 2012 15:23

Владимир Путин: Ядерное оружие - гарантия суверенитета

Президент провел совещание по реализации госпрограммы вооружения
Владимир Путин провел совещание по реализации госпрограммы вооружения

Владимир Путин провел совещание по реализации госпрограммы вооружения

Фото: REUTERS

На стратегические ядерные силы, по мнению главы государства, возлагается особая ответственность. На совещании в Сочи он отметил, что ядерное оружие в современном мире остается важнейшей гарантией суверенитета России и играет ключевую роль в поддержании глобального и регионального равновесия.

- Огромное значение имеет и система воздушно-космической обороны, - отметил президент. - Для надёжной защиты объектов военного и государственного управления она должна находиться в постоянной боевой готовности. И учитывать планы развития средств нападения потенциального противника, обеспечивать чёткое и оперативное взаимодействие с другими видами и родами войск.

Путин напомнил, что сегодня все страны, обладающие ядерным оружием и средствами воздушно-космического нападения, идут по пути их совершенствования. При этом активно разрабатываются системы управления, повышается эффективность средств разведки, наблюдения и сбора информации. Однако президент заверил, что Россия не собирается вступать в гонку вооружений.

- Об этом я неоднократно уже говорил, но в надёжности и эффективности нашего ядерного потенциала, а также средств воздушно-космической обороны ни у кого не должно быть никаких сомнений, - заявил глава государства.

Говоря о госпрограмме вооружения до 2020 года Владимир Путин отметил, что на ее количественное и качественное оснащение будет выделяться значительное финансирование. И потребовал все намеченные планы выполнять в срок.

- В результате к 2020 году доля современных вооружений по стратегическим ядерным силам должна составить 75–80 процентов, - заявил президент. - В Войсках воздушно-космической обороны – не менее 70 процентов.