Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество27 июля 2012 22:00

Оман не будет строить жилье, бизнес-центр и пятизвездочный отель в центре Минска

Причину инвестор обозначил такую: проект нецелесообразен
Здание 2-й городской клинической больницы оманский инвестор должен был снести и построить жилые дома, бизнес-центр и пятизвездочный отель.

Здание 2-й городской клинической больницы оманский инвестор должен был снести и построить жилые дома, бизнес-центр и пятизвездочный отель.

Фото: Дмитрий БРУШКО

Стройка, которая наделала немало шуму, не состоится. Напомним, что в 2010 году по указу президента участок земли на улицах Купалы - Богдановича - река Свислочь был передан без проведения аукциона иностранному предприятию «Орел Пропетиз четыре». Вместе с куском земли инвестор должен был получить здания 2-й городской клинической больницы, выставочного центра и Аллею Дружбы. Все объекты оманский инвестор собирался снести и построить на их месте за счет Государственного генерального резервного фонда Султаната Оман комплекс жилых домов, бизнес-центр и пятизвездочный отель, потратив на все это 150 миллионов долларов. Но сначала инвестор должен был уплатить 10 миллионов долларов в бюджет Минска.

В декабре прошлого года представители «Орел Пропетиз четыре» обратились к городским властям, чтобы отсрочить на полгода реализацию проекта.

- Инвестор попросил время для того, чтобы уточнить свои позиции с партнерами, которые занимаются финансированием проекта. Пока реализация проекта приостановлена, - рассказывал еще в феврале этого года заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман.

С тех пор прошло чуть больше чем полгода. И оманский инвестор решил окончательно отказаться от проекта.

- Да, это правда. Они (инвесторы. - Ред.) написали, что на сегодняшний момент проект нецелесообразен. И просто решили от него отказаться, - рассказал «Комсомолке» первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим. - Процедура расторжения договора будет длиться месяца три. Здания будут переданы прежним владельцам - выставочному центру БелЭКСПО и 2-й больнице. Пока что никто не изъявляет желания приобрести эту территорию. И в ближайшие три месяца никто ничего сносить не будет.

Напомним, что из-за оманского инвест-проекта 2-я больница переехала в новое здание на улицу Энгельса, а выставочный комплекс планировал построить себе новые площади на улице Корженевского.

Интересное