Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Происшествия6 августа 2012 15:30

Свидетель по скандальному делу чемпиона-самбиста: «Иван Агафонов пытался ударить Расула Мирзаева первым»

Но эти слова никто не может подтвердить
В Замоскворецком суде столицы продолжается процесс по нашумевшему делу Расула Мирзаева.

В Замоскворецком суде столицы продолжается процесс по нашумевшему делу Расула Мирзаева.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В Замоскворецком суде столицы продолжается процесс по нашумевшему делу Расула Мирзаева. Напомним, в августе прошлого года чемпион мира по смешанным единоборствам поссорился у клуба «Гараж» с 19-летним москвичом Иваном Агафоновым и нанес ему удар. Вскоре парень впал в кому, а через три дня скончался в больнице.

Девять из одиннадцати вызванных на это заседание свидетелей в суд так и не явились. Приставы в своих рапортах пишут, что не могут их найти — кто-то указал во время допросов на стадии следствия неверные адреса и телефоны, кто-то сменил место жительства, кто-то — в отпуске за границей. Один из свидетелей — травматолог, осматривавший Ивана Агафонова, которого в Первую градскую больницу привезли друзья, несколько месяцев назад скончался.

Друг Мирзаева Артем Григорян -один из немногих очевидцев ссоры, кто явился вчера в суд. В предыдущие дни процесса все находившиеся в ту ночь в «Гараже» свидетели как один рассказывают, что видели в клубе и Ивана с радиоуправляемой машинкой, и Расула, а вот самого конфликта между ними — не видели. Однако Григорян, по его словам, стоял в этот момент рядом. Молодой человек утверждает, что ссора возникла после того, как Агафонов пытался познакомиться с девушкой Мирзаева Аллой и громко заявил своему другу, что «снимает телку». Подошедшему спортсмену Агафонов якобы сказал: «и тебя сниму, если нужно будет». Григорян рассказывает, что Мирзаев поставил ногу на машинку Ивана Агафонова, в это время 19-летний парень переложил пульт от игрушки в другую руку и сделал движение в сторону чемпиона. Тот расценил это как угрозу и нанес удар ладонью слева...

Однако проверить слова Артема Григоряна сложно. На кадрах с камеры видеонаблюдения у клуба очень сложно что-либо разглядеть. Видно лишь, что рядом стоят двое мужчин. Один из них делает замах левой рукой, а другой падает на асфальт.

Очередной «раунд» громкого процесса состоится во вторник. В суде ждут еще двух приятелей Ивана Агафонова, которые в ту роковую ночь также находились в «Гараже». Предыдущие попытки приставов отыскать их доставить в суд успехом не увенчались.

- Они в Москве и готовы прийти в суд, чтобы рассказать все, как было, но боятся за свою безопасность! - заявил судье отец погибшего парня Александр Агафонов.

Адвокат спортсмена Алексей Гребенской возразил:

- Мы тоже настаиваем, свидетелей нужно доставить в суд, чтобы все убедились: им никто не угрожал, никто со стороны Расула Мирзаева с ними не контактировал...