Наука6 августа 2012 21:30

Первым делом робот "Любопытство" должен найти на Марсе монетку в один цент

Задача - сфотографировать монетку и передать ее изображение на Землю

Сначала - мелочь

Марсианская научная лаборатория «Любопытство» (Mars Science Laboratory Curiosity), благополучно севшая утром 6 августа на поверхность Красной планеты в районе экваториального кратера Гейла, доставила туда монетку достоинством в 1 цент с профилем 16-го президента США Авраама Линкольна. Она была отчеканена в 1909 году в честь его 100-летия.

Первая цель понятна: монетка доставлена на счастье, чтобы каждый раз успешно возвращаться на Марс. Вторая - привлечь внимание американской публики, для которой подобные монетки родные - все равно, что для россиян копейки.

Пластинка с монеткой закреплена на одном из бортов робота

Пластинка с монеткой закреплена на одном из бортов робота

Но есть и третья - сугубо научная цель. Одноцентовик должен исполнить роль эталона для настройки и калибровки специальной исследовательской камеры (Mars Hand Lens Imager - MAHLI), предназначенной для фотографирования мелких объектов. Например, проб грунта. Или местных жучков, если они попадутся. Имея предмет известного размера - тот самый цент, можно легко определить габариты снимаемого объекта.

Монетка, доставленная на Марс, коллекционная - выпущена в 1909 году

Монетка, доставленная на Марс, коллекционная - выпущена в 1909 году

MAHLI закреплена на руке-манипуляторе. Робот должен ее протянуть, нацелиться на цент, сфотографировать его и передать изображение на Землю.

Для настройки аппаратуры «Любопытство», помимо монетки, имеет целый набор, закрепленный по одному из бортов. Это пластина, на которую нанесены штрихи, которые тоньше человеческого волоса. Имеется своеобразная палитра для контроля цветопередачи - ведь камеры робота впервые будут передавать изображения реального - марсианского - цвета.

Монетку, которая сейчас находится на Марсе, пожертвовал из своей коллекции разработчик MAHLI - Кен Эджетт из компании «Малин спейс сайенс системз» в Сан-Диего. По слухам, именно этот цент стоит около полутора миллионов долларов.

Робот "Любопытство" размером с небольшой автомобиль, весит тонну - столько на Марс еще никто не завозил

Робот "Любопытство" размером с небольшой автомобиль, весит тонну - столько на Марс еще никто не завозил

Придется лезть в гору

«Любопытство» пока осматривается. Приводит себя в порядок. Фотографирует местность, подключая одну за другой многочисленные камеры (17 штук). Шлет на Землю карточки, подтверждая свое прибытие. Словно удивленный турист с мобильником.

Что дальше? Как робот будет искать ответ на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе»? По планам НАСА, ему предстоит управиться за 98 недель.

- У «Любопытства» задачи шире, - рассказал Джон Гротзингер, отвечающий в НАСА за научную часть проекта. - Хотелось бы еще узнать, существовали ли когда-нибудь на Марсе условия, которые могли бы способствовать зарождению и поддержанию жизни. И насколько в этом смысле благоприятна нынешняя окружающая среда Красной планеты.

Роботу предстоит добраться до пика Шарпа - он возвышается примерно на 5 километров в центре кратера Гейла. От места посадки до пика - 6,5 километра. Далее надо будет въехать вверх по довольно пологому склону.

«Любопытство» сфотографировал цель, до которой предстоит доехать, - центральный пик кратера.

«Любопытство» сфотографировал цель, до которой предстоит доехать, - центральный пик кратера.

Как выразился один из руководителей миссии Майк Уоткинс, склон пика - настоящее геологическое сокровище.

- Геологический рай, - вторит ему Гротзингер.

Похоже, что склон состоит из многочисленных слоев осадочных пород. Потому что сам кратер когда-то был наполнен водой, которая находилась здесь сотни миллионов лет. Каждый слой, по сути, представляет собой отдельную главу исторической летописи здешних мест, позволяет судить об условиях окружающей среды того или иного времени. Есть надежда, что «записи» в кратере Гейла помогут восстановить всю марсианскую историю.

Живыми и мертвыми

Впрочем, исследователи не торопятся гнать робота к подножию пика Шарпа. Ведь и на месте посадки есть что изучать. Тут расположен так называемый аллювиальный веер - отложения, принесенные растекавшимися по плоской поверхности потоками воды. По предварительным данным, они - отложения - глинистые. В них может содержаться материал со стенок кратера. Ближайшее расположено в 28 километрах от места посадки. Не исключено, что здесь можно найти и слои соли, которые оставила высохшая вода.

- Изучая отложения, мы сможем ответить на еще один очень волнующий вопрос, - говорит Гротзингер. - Когда и почему Марс потерял свою воду? Постараемся узнать, куда делась вода и не появлялась ли она вновь. Ведь если окажется, что отложения в веере моложе тех, что на склонах пика, то это будет означать: исчезнувшая когда-то вода хотя бы однажды откуда-то взялась вновь.

«Любопытство» оснащен 10 научными инструментами - на соседней планете сейчас находится настоящая лаборатория стоимостью 2,5 миллиарда долларов. Она способна проводить сложнейшие химические и биологические анализы. В том числе и дистанционно - с помощью лазера. Если на Марсе есть хотя бы самые завалящие бактерии - живые или давно мертвые, они будут найдены. Равно как и любые органические останки.

На Земле остался двойник "Любопытства"

На Земле остался двойник "Любопытства"

КСТАТИ

Будут яблони цвести?

Лет эдак через 20 на Марс начнут высаживаться и люди. Смогут ли они вести там подсобное хозяйство? Анализы, которые проведет «Любопытство», позволят получить ответ и на этот вопрос. И не исключено, что подтвердятся эксперименты, проведенные предшественником - аппаратом «Феникс», который работал в северных широтах соседней планеты. И накопал совком местной землицы.

- Марсианский грунт - того же типа, как тот, что на заднем дворе вашего дома, - объявил Сэмьюэл Кунавес из Университета Тафта, под руководством которого проходил химический анализ. - Мы обнаружили питательные вещества - то, что необходимо для поддержания жизни как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Фактически грунт очень благоприятен для жизни.

По словам ученого, местная почва - слабощелочная. И пригодна для посадки овощей. Например, спаржи. Или помидоров. Хотя не исключено, что там вырастут и пресловутые яблони, о которых так мечтают земляне.

Увы, явные признаки сохранившейся жизни тогда не были найдены. Может быть, «Любопытству» повезет больше?