Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество3 августа 2012 6:00

Арбузный сезон начался!

Корреспондент «КП» с помощью продавцов на рынке, экспертов из общества защиты прав потребителей, бахчеводов из Астрахани, а также диетологов и составил портрет самого правильного арбуза

На рынок рядом с домом я отправилась в конце июля не только с целью осмотреть арбузы, но и попытаться устроиться (хоть на денек!) поторговать полосатой ягодой. Но знакомая торговка, у которой всегда самые вкусные помидоры, засмеялась:

- Та ты шо! В начале сезона хозяева сами торгуют, а потом знакомых своих устраивают на место продавцов арбузов. Странно (понизила она голос), но покупатели почему-то людям кавказской внешности доверяют больше, думают, что они в арбузах лучше разбираются. На самом деле самая главная фишка - продать партию, которая залежалась.

Тем не менее, арбузы, которыми торговали пока даже не в специализированных местах, а на лотках, шли на расхват. «Дагестанские! Астраханские!», - наперебой расхваливали торговцы. Но выбирать арбузик мы с экспертом Общества защиты прав потребителей Романом Гайдашовым отправились не на рынок, а в магазин - за волгоградским (как значилось в документах).

- При выборе арбуза я советую дедовский способ: постучать, - комментирует Роман. - Звук не должен быть слишком явно-звонким, будто стучишь в африканский тамтам - это может говорить о пустотах. Такой арбуз, возможно, был подкормлен, чтобы побыстрее вырос и в мякоти могу появиться «дыры». Совсем не звучащий арбуз - неспелый. Хорошая «ягодка» должна отзываться на похлопывания этаким звонко-утробным звуком, не слишком явным, но слышимым. Ну и обращайте внимание, чтобы не было никаких царапин и тем более трещин (подробный «портрет» идеального арбуза ниже).

Выбрав «правильно» звучащий арбуз весом 10 кг, мы попробовали его в редакции. Вкусно! И не важно, что куплен он был не в сезон, а за пару дней до его начала.

А не турецкие ли они?

Как пояснили Департаменте торговли и услуг столицы, всего в Москве с начала августа появилось 307 бахчевых развала, 132 точки - на ярмарках «выходного дня» и 43 - на сельскохозрынках. Не считая магазинов. Арбузы к нам в основном приезжают из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана. Поставляют их как местные фермерские хозяйства, так и московские фирмы, закупающие у них продукцию. Но по столице ходят упорные слухи, что в этих областях из-за жары все бахчевые сгорели на корню... Звоню в Астрахань:

- Сезон у нас в этом году действительно начался на неделю раньше из-за жары, - поясняет замдиректора по науке ГНУ ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Светлана Кособокова. - Первую партию мы сняли еще 6 июля.

- Не горелую ли? - подозрительно интересуюсь.

- Да ну что вы, нормальные арбузы. На начало августа было собрано почти 55 тысяч тонн арбузов. Всего за сезон планируется собрать около 193 тысяч тонн. Точное количество арбузов, конечно, не назову: их средний вес - шесть-восемь килограмм, варьируется от четырех до 12 кг. Так что на рынках столицы астраханские арбузы появились уже в конце июля.

Претензии - к дыням

- В целом, ситуация с арбузами на столичных рынках спокойная, - пояснили «КП» в Московском комитете ветеринарии. - Наши службы проверяют бахчевые на нитраты и к арбузам претензий нет. Не было выявлено ни одного случая превышения ни в прошлом году, ни в этом. А вот с дынями иначе - уже в ибле этого года было снято с реализации 100 кг из-за превышения нитратов. В прошлом году за весь сезон - 1008 кг. Но проверяем мы только рынки. За качество бахчевых, что продают на несанкционированных точках у дорог, не отвечает никто.

Как предупреждает Департамент торговли, «не допускается реализация бахчевых культур с земли; использование безменов, бытовых, медицинских, почтовых весов; надрезка, реализация частями арбузов и дынь.

Бахчевые развалы запрещается размещать на газонах, в арках зданий, в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена; на обочинах проезжей части магистралей общегородского значения».

Если заметили подобные нарушения, от покупки лучше воздержаться.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

«Портрет» идеального арбуза

Собрав рекомендации всех экспертов воедино, мы описали, каким же должен быть идеальный арбуз:

1. Форма. Как ни странно, не определяет содержание. И круглый, и овальный арбуз может быть одинаково вкусным. Главное, чтобы не был с одной стороны приплюснутым, как бы с плоским боком. Хоть продавцы и уверяют, что такой полосатик «отлежал бочок», верить этому не стоит: плоскобокость может означать, что арбуз усиленно подкармливали, чтобы побыстрее рос. Естественно, не должно быть никаких трещин, побитостей и мягких мест.

2. Цвет. Тоже не показатель: слишком много сортов арбузов развелось - и темно-зеленые со светлыми полосками, и светлые с темными и даже совсем без полосок. Сорта постоянно скрещивают в поисках насыщенных вкусов. Устаревшие представления, что арбуз должен быть непременно насыщенно-зеленым с отчетливыми полосами, могут обмануть. Если только речь не идет об определенном полюбившемся вам сорте.

3. Хвостик. Вот на это обратите особое внимание: зеленый и сырой означает, что арбуз сорвали недавно. В начале августа не все из них успели дозреть. Высохший до самого основания говорит о «старости» - мякоть у такого арбуза может быть вялой и не очень сочной. Оптимальный вариант - подсохший, но у основания зеленый.

4. «Пупок». Часто покупатели ориентируются на то, что большая «родинка», оставшаяся от цветка означает, что арбуз женского пола. Маленькая - мужского. Как правило, это верно. Но вовсе не говорит о том, что «женщина» будет слаще, хотя мякоть у нее сахаристее. Опытные бахчевики отличают «мальчиков» и «девочек» по семечкам: в мужском арбузе их меньше и они помельче, в женском, наоборот, крупнее и количество зашкаливает. Так что выбирать следует по принципу - любите плеваться семечками, берите с большим «пупком», не любите - с маленьким.

5. Вес. Оптимальный - 5-8 килограмм. Российские - волгоградские или астраханские редко бывают крупными (максимум килограмм десять). А вот турецкие, выращенные в теплицах, запросто.

6. Мякоть арбуза может быть разного цвета: от розового до ярко-алого. Но не верьте тому, что мякоть подкрашивают. Во-первых, это невозможно сделать, не повредив корку. А значит, что арбуз может быстро испортиться и не доехать до рынка. Во-вторых, в партии - сотни плодов, разорительно будет краситель тратить на все. Цвета мякоти зависит от сорта. Как правило, красные - более сахаристые, а малиновые - более сочные и менее сладкие.

7. Нитраты в разрезе. Стандартный совет: опустить мякоть арбуза в воду и посмотреть, не окраситься ли она - профанация, считает Роман Гайдашов. Это точно не позволит определить, есть ли в арбузах нитраты. Ручные нитратометры, до недавнего времени очень популярные у потребителей, по словам Романа бессовестно врут - либо выдавая завышенные показатели, либо не показывая ничего. Определить точно количество нитратов может только лабораторный анализ.

Между тем, кандидат сельхознаук Александр Куленкамп уверен, что толстые белые или желтоватые прожилки, отчетливо видные в мякоти, говорят о переизбытке удобрений - калия, магния, азота. Эти «витамины» для бахчевых в больших количествах могут быть чреваты расстройством желудк у человека.

Как по секрету рассказали продавцы, партии арбузов, в которых обнаруживалось большое количество нитратов, и не разрешали продавать на рынке, хозяева сдавали продавцам, стоящим вдоль трасс. Мало того, что там никаких документов не предъявят, так арбуз еще и легко впитывает в себя выхлопные газы. И становится опасным вдвойне. Таким точно можно отравиться.

ВАЖНО!

У всех бахчевых просто обязаны быть собственные документы: сертификат безопасности, который отвечает за то, что вы не отравитесь, - это как минимум. Если есть еще и сертификат качества, значит, арбуз точно выращен на астраханских или волгоградских просторах - там их снабжают таким путеводным листом.

И ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы! Роспотребнадзор запрещает. Да и подумайте сами: знаете ли вы каким ножом их разрезали и колько микробов успело попасть в мякоть, пока красивая половинка дожидалась своего покупателя?..

ВОПРОС РЕБРОМ

А почему ими травятся?

Певица Юля Волкова в начале июля написала в своем Твиттере, что «траванулась арбузом и теперь смотреть на них не может»:

- Арбузы, которые куплены не в сезон, то есть в середине июля, могут содержаться повышенное количество нитратов, которые могут вызвать расстройство желудка у людей, - говорит гастроэнтеролог Оксана Драпкина. - Кроме того, арбуз нужно тщательно помыть перед тем, как разрезать, смыть в корки микробы и пыль. А вообще арбуз в сезон (то есть с начала августа) очень полезен для тех, кто страдает заболеваниями почек, худеет. Врачи его рекомендуют есть от души!