Экономика7 августа 2012 15:40

Эксперты подсчитали: в ожидании кризиса россияне стали больше зарабатывать и тратить

Многие боятся что их сбережения обесценятся
Люди боятся что их сбережения обесценятся, вот многие и решили, что свои сбережения нужно вложить в товары длительного пользования, например, купить холодильник или телевизор

Люди боятся что их сбережения обесценятся, вот многие и решили, что свои сбережения нужно вложить в товары длительного пользования, например, купить холодильник или телевизор

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Что немцу повод для экономии, то для русского - шоппинг. Именно так можно переделать старую пословицу на новый лад, основываясь на данных Росстата.

Статистики выяснили, что тратить мы стали в этом году больше. Например, на 7,1% вырос оборот розничной торговли, больше стали покупать автомобилей (+14%).

Для всех остальных стран этот факт стал бы признаком выхода из кризиса. Мол, у людей появились свободные деньги, они не боятся распаковывать заначки.

Но, к сожалению, у нас дело другое. Доходы россиян в первом полугодии выросли всего на 2,7%. Так что гулять - то собственно не с чего. Получается, что мы тратим больше, чем зарабатываем? И ведь все это происходит на фоне постоянных разговоров об очередной волне кризиса.

- Люди боятся что их сбережения обесценятся, вот многие и решили, что свои сбережения нужно вложить в товары длительного пользования, например, купить холодильник или телевизор, - комментирует Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. - Люди устали от кризиса, от экономии, а тут грозят еще одной волной. А жить хочется сейчас. Продажи автомобилей выросли в том числе и благодаря кредитам. Брать ипотеку страшновато, а вот заем на авто вполне реально. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в стране существует доля доходов населения, которая не попадает под налогообложение, а значит Росстату неизвестна.

К тому же в России сейчас оживилось потребительское кредитование. Предложений на этом рынке масса. Причем активизировались и мошенники. Получить легкие и быстрые деньги , нынче не проблема. И это тоже можно называть финансовой агонией.

Европейцы же в свою очередь затягивают пояса. Согласно опросам жители Старого Света собираются еще урезать свои расходы и больше сберегать.

Как показали 2008 - 2009 годы, с реакцией на кризисные явления россияне запаздывают по сравнению с европейцами примерно на 6 - 8 месяцев.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Что сейчас правильнее: делать заначки или покупки?

Алексей МАМОНТОВ, глава Московской международной валютной ассоциации:

- У нас как в поговорке: пить-гулять будем, а смерть придет - помирать будем. Мы никогда не будем вести себя как европейцы. Если все замечательно, то тратим деньги, берем кредиты. А если грянет кризис - прорвемся!

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель «Проекта национального развития»:

- Некую заначку стоит иметь. Думаю, в долларах. А те, кто и валюте не доверяет, могут держать заначку в нескоропортящихся продуктах.

Владимир ДОЛГИХ, старейший депутат Госдумы, секретарь ЦК КПСС (1972 - 1988 гг.):

- Пока продукты дешевые, надо купить запас хотя бы на ближайший квартал. Но деньги и в кризис пригодятся.

Шеф-корреспондент представительства телеканала France 2 в Москве Альбан Микози:

- Не надо ограничивать потребление только из-за страха второй волны кризиса. Это как раз тот фактор, который усугубляет ситуацию и сковывает экономику. Потребляйте, как будто ничего не происходит.

Константин ЛУКИН, генеральный директор радио «Самара-Максимум»:

- Я не верю в кризис. Их выдумывают олигархи, чтобы еще денег заработать.

Ефим ШИФРИН, артист:

- Нам столько раз кричали: «Волки! Волки!», что, когда придут настоящие волки, мы их даже не узнаем. Поэтому есть шанс, что, когда наступит кризис, мы этого не поймем. И проскочим, как обычно.

Катя ЛЕЛЬ, певица:

- Когда мне говорят о предстоящем кризисе, я руководствуюсь принципом «как карта ляжет». Все равно не получится подстелить соломку и обезопасить свои финансы.

Андрей, читатель сайта KP.RU:

- Сейчас самое правильное - работать! Если будем вкалывать на свое же благо, а не суетиться с заначками и скупкой гречки про запас, тогда и кризиса никакого в стране не будет.

Ольга Максимовна, слушательница радио «КП»:

- Меня этот вопрос не волнует. На зарплату учителя живу от получки до получки.