Наука8 августа 2012 19:45

НАСА подтверждает: "Любопытство" действительно на Марсе

Американцы обнародовали снимки своего нового робота, стоящего на поверхности Красной планеты

Вы не поверите, но во всем мире (а не только в России) хватет людей, которые считают, что так называемая высадка на соседнюю планету Марсианской научной лаборатории "Любопытство" (Mars Science Laboratory "Curiosity") это не более, чем очередная американская фальсификация. Как и экспедиции на Луну, которых на самом деле не было. Все лунные кадры снимали в павильонах, уверены закоренелые скептики.

Неверующих переубедить трудно - практически невозможно. Они продолжают тупо стоять на своем, не воспринимая никаких доводов. Но ученые все же их - доводы - предоставляют. На сайте НАСА, к примеру, выложены фото всех мест посадок на Луне "Аполлонов", на которых видны спускаемые аппараты и следы астронавтов. На днях удалось разглядеть даже американские флаги, воткнутые в лунный грунт.

Теперь и с Марса получены соответствующие снимки. Словно бы в подтверждение того, что "Любопытство" действительно там - в экваториальном кратере Гейла.

"Любопытство" (в центре) и детали, разбросанные в прцессе посадки. Снимок с высоты 300 километров, разрешение 39 сантиметров на пиксель

"Любопытство" (в центре) и детали, разбросанные в прцессе посадки. Снимок с высоты 300 километров, разрешение 39 сантиметров на пиксель

Фотографии передал на Землю зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который сейчас находится на орбите Красной планеты. С помощью камеры высокого разрешения (High Resolution Imaging Science Experiment -HiRISE) зонд снял и "Любопытство", и тепловую защиту, от которой робот освободился перед посадкой, и парашют, и левитирующую платформу-кран, с которой робот был опущен на тросах на поверхность. Платформа улетела за несколько сотен метров от робота с помощью своих ракетных двигателей. И разбилась, оставив следы.

От робота до тепловой защиты примерно 1500 метров, она справа от него. Левее и ниже - в 615 метрах - парашют и нижняя крышка "тарелки" в которой был спрятан робот. Диаметр парашюта 21 метр.

Останки летающего крана - в 650 метрах, левее и выше робота.

Верхняя - коническая - часть тепловой защиты

Верхняя - коническая - часть тепловой защиты

Парашют и нижняя крышка

Парашют и нижняя крышка

След от падения левитирующей платформы-крана

След от падения левитирующей платформы-крана

А вот и сам робот "Любопытство"

А вот и сам робот "Любопытство"

- Мы будем и дальше фотографировать "Любопытство", следить за его передвижениями, - пообещала Сара Милкович (Sarah Milkovich), представляющая проект HiRISE в НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif).

Скоро увлекательными снимками начнет радовать и сам робот "Любопытство", постепенно приводя в рабочее состояние все свои 17 камер.