Наука9 августа 2012 15:00

Робот «Любопытство» сфотографировал на Марсе странный объект

Первый же снимок, переданный с Красной планеты, взбудоражил любителей фантастики

Едва прибыв 6 августа 2012 года на Марс, американский шести колесный робот "Любопытство" начал делать пробные снимки - низкого разрешения. Первой была задействована задняя левая вспомогательная навигационная камера, оснащенная объективом "рыбий глаз". На передний план в кадр попало заднее правое колесо, на дальний - панорама кратера Гейла, где собственно сейчас и находится робот.

Приглядитесь к "первому снимку, переданному "Любопытством" с Марса", который был выложен на официальном сайте НАСА и растиражирован журналистами по всему миру. Общественность обнаружила на дальнем плане загадочный объект в виде ступенчатой пирамиды. Им мог бы быть некий утес, торчащий из кратера. Но на другом снимке того же самого марсианского пейзажа, сделанном через некоторое время, никакой пирамиды уже нет. А это, мягко говоря, странно.

Первый кадр с Марса: пирамида есть

Первый кадр с Марса: пирамида есть

Второй кадр с Марса: пирамиды нет

Второй кадр с Марса: пирамиды нет

Ответственность за перемещающиеся по Марсу пирамиды любители фантастики и примкнувшие к ним уфологи возложили, естественно, на марсиан. В крайнем случае - на представителей какой-нибудь не очень разумной местной фауны.

Некоторые эксперты выдвинули версию: мол, в кадр попал элемент, потерянный при посадке. Например, парашют. Или конус тепловой защиты.

Попробуем разобраться. Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который сейчас находится на орбите Красной планеты, только что сфотографировал место посадки "Любопытства". А специалисты НАСА отметили на снимке, где и что находится. По их данным, от робота до тепловой защиты примерно 1500 метров, она справа от него. Левее - в 615 метрах - парашют и нижняя крышка "тарелки" в которой был спрятан робот. В 650 метрах - останки летающего крана, который опустил робота на поверхность. - в 650 метрах, левее и выше робота.

Объекты - низкие, расположены слишком далеко, чтобы выглядеть достаточно высокой пирамидой на снимке, сделанном роботом.

Единственная здравая гипотеза: в кадр попал столб пыли, который взметнулся от удара летающего крана о поверхность Марса. Пыли осела, пирамида пропала.

Или все-таки марсиане тут ходят?

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Любопытство" продолжает проверять работоспособность своих систем. И осматривается на месте. Он уже сделал свой автопортрет, подняв на руке одну из камер, которых у него аж 17 штук. А потом, задействовав впервые навигационную камеру, установленную на специальной подставке - в так называемой голове робота, снял панораму кратера. На дальнем плане - край кратера со следами сильной ветровой эрозии.

Робот "Любопытство" снял сам себя сверху

Робот "Любопытство" снял сам себя сверху

Первая четкая панорама, снятая роботом в кратере Гейла

Первая четкая панорама, снятая роботом в кратере Гейла