Экономика14 августа 2012 2:00

Ждать ли этой осенью очередного кризиса?

Что нас принципиально отличает от финансовых катаклизмов прошлых лет и к чему стоит готовиться этой осенью
Ожидание кризиса хуже самого кризиса. А мы все равно ждем. Просто удовольствие от этого получаем...

Ожидание кризиса хуже самого кризиса. А мы все равно ждем. Просто удовольствие от этого получаем...

Ожидание кризиса хуже самого кризиса. А мы все равно ждем. Просто удовольствие от этого получаем.

О надвигающемся кризисе говорят эксперты и чиновники. Вот мы и решили вспомнить, что было перед прошедшими кризисами, что обещали прогнозы, что происходило с нами и нашими сбережениями на деле.

1998-й: ПО ПОНЯТИЯМ И БЕЗ

Нельзя сказать, что ничего не предвещало беды. Всем было понятно: правительство в долгах по самую крышу «Белого дома». В бюджете дыра, налоги собирались плохо и мало. Зарплаты, пенсии задерживались.

Страна уверенно шагала в кризис. Правительство ждало чуда. Чудо должно было прийти от МВФ в виде $4 млрд. Но его было мало.

Что говорить о простых людях, когда бизнесмены и экономисты спокойно отчаливали в тот август в отпуск.

14 августа 1998 года по всем каналам выступил Борис Ельцин:

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано».

Не скажу, что властям тогда очень сильно доверяли, но тут почему-то поверили. А 17 августа был объявлен дефолт. Правительство призналось, что не может расплачиваться с долгами.

ЧЕМУ МЫ НАУЧИЛИСЬ

Если бизнесмены теряли миллионы, то простые люди - крохи. Но это были последние крохи. Население только начало отходить от шоковой терапии. В столице сбережения принято было держать дома в долларах. Получил деньги, сходи в обменник. Но в провинции многие хранили заначку в рублях. За несколько дней доллары исчезли из обменников. Цены в магазине взлетели до небес.

- Мне показалось, что решение о дефолте власти приняли легко, - вспоминает Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, - просто никто не мог себе представить, к чему это приведет. И тогда в правительстве началась паника. А люди адаптировались быстрее, чем власти, хотя и оказались в более плачевном положении. Но тогда не было бунтов.

Курс доллара в считанные дни взлетел с 6 рублей до 15, а далее выше и выше. Если в начале года средняя зарплата составляла $162, то к декабрю упала до $62.

Привычка держать часть сбережений в валюте, а еще не доверять заявлениям властей - вот чему научил нас тот кризис.

2008-й: ТИХАЯ ГАВАНЬ

Капли от нефтедолларового дождя доходили и до населения. У людей появились сбережения. Бум потребительского кредитования был в самом разгаре. Зарплаты росли.

Но в начале года в страну текли иностранные капиталы, нефть дорожала.

Президент назвал Россию «тихой гаванью» для капиталов. Эту фразу повторил министр финансов.

Летом цена на нефть достигла исторического максимума - почти $150 за баррель. Но тут в США обанкротились банки Lehman Brothers и Merrill Lynch, что стало катализатором глобального кризиса. Власти до последнего продолжали успокаивать - проблемы на Западе, у нас все хорошо.

- В августе иностранные банки прикрыли кредитные линии для наших банков, - вспоминает Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики. - Осенью, когда наши банки и предприятия должны были расплачиваться по долгам, а новых денег взять им было неоткуда, произошел обвал.

ЧЕМУ МЫ НАУЧИЛИСЬ

- Для населения этот кризис стал не таким болезненным, как 1998 год, - говорит Гонтмахер. - На этот раз у правительства было очень много денег. Пенсии выплачивались и индексировались, зарплата бюджетников не сократилась. Но кризис 1998 года закончился быстро, а этот еще продолжается.

Сокращения прошли в частных банках, на предприятиях, остановилось строительство, кредитование.

Был и психологический удар. Ведь казалось, только жизнь начала налаживаться - и опять кризис. Держать заначку в банке, не брать бездумные кредиты и на всякий случай обзавестись второй профессией. Этот урок кризиса выучили не все. Но все-таки очередная закалка состоялась.

ЖДЕМ УЖЕ ТРИ ГОДА

И вот опять кризисное ожидание. Причины для этого есть - в Европе разгар долгового хаоса. Прогнозы экспертов - как в базарный день. Похороны доллара сменяются обещаниями скорой кончины евро. Цена на нефть вообще никого не слушается.

- Ждем волну кризиса уже третий год, а на самом деле все это время кризис вяло идет, - считает Солодков. - Ситуация в ЕС очень тяжелая. Но есть ощущение, что в этом августе коллапса удастся избежать.

На лучшее надеется и Евгений Гонтмахер, который уверен, что резкого обвала ждать не стоит, потому что идет медленное скольжение вниз.

- Ждем, что нас кинут, - говорит предприниматель Дмитрий Потапенко. - Как в 1998 году. Это чистое казино. Завтра курс доллара может быть 100 рублей, а может - 15.

- Это кризис экономической модели, а мы не изменили экономическую модель с 2008 года, мы так же зависим от нефти, - говорит Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК. - Поэтому повторение будет.

В общем, опять все зависит от цены на нефть. Если стоимость черного золота упадет, проблем не избежать. В этом плане ничего в нашей экономике не изменилось.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Инфляция в России вырастет в сентябре. Однако, несмотря на приближающуюся вторую волну кризиса, сейчас россияне больше тратят, чем сберегают, и активно берут кредиты

АНЕКДОТ В ТЕМУ

* * *

Директор предприятия отправляет зама в банк выбивать деньги и дает с собой вооруженных бандитов. Звонит спросить, как продвигаются дела.

- В очереди стою, - говорит зам.

- Идиот, я же тебе бандитов дал!

- Так тут очередь из бандитов...

* * *

Встречаются два дворника на улице, и один другого спрашивает:

- Извините, а вы в каком банке раньше работали?