2016-08-24T03:40:40+03:00

Японские бабочки и кролики превратились в мутантов

После аварии на АЭС «Фукусима-1» у насекомых появились физические аномалии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
В мае 2011 года рядом с Фукусимой родился кролик без ушей.В мае 2011 года рядом с Фукусимой родился кролик без ушей.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Японские ученые - в шоке. Бабочки-голубянки - с большими крыльями ярко-небесного цвета - превратились в уродцев. Крылья буквально скукожились и потеряли свою голубизну, став пепельно-бурыми. На глазах появились вмятинки. Укоротились усики. И даже деформировался рот. Биологи уверены: причина мутаций - авария на АЭС "Фукусима-1", произошедшая после мощнейшего землетрясения в Японии в марте 2011 года.

- Таких бабочек в нашей стране очень много, поэтому по их состоянию легко отслеживать даже незначительное ухудшение экологии, - объясняет руководитель исследования доктор биологии Дзедзи Отаки (Joji Otaki) из Университета Рюкю в префектуре Окинава. - Первым делом меняется окраска их крыльев. И сейчас, через полтора года после катастрофы, выяснилось, что с насекомыми произошли не только серьезные изменения. Треть из них не может дать потомство.

Наверху - здоровая голубянка, внизу - облученная. Фото: ТАСС

Наверху - здоровая голубянка, внизу - облученная.Фото: ТАСС

Во время бедствия гусеницы этих бабочек зимовали в почве в окрестностях атомной станции. А когда пробудились, то получили сильные дозы облучения извне, а потом еще и изнутри, потому что поедали листья, на которых осаждались радионуклиды с АЭС. Как уверяет доктор Отаки, генетические изменения будут передаваться по наследству.

Кстати, это уже не первый случай, когда в районе префектуры Фукусима находят мутантов. В мае 2011 года в 30-ти километрах от АЭС родился белый кролик без ушей (см. в «КП» на сайте). Однако по словам наших специалистов из Медико-генетического научного центра РАМН, выводы о том, что в отсутствии ушей тоже виновата радиация, делать рано. После трагедии в Чернобыле среди местных жителей также вызвали серьезную панику два родившихся «чудовища»: двухголовая свинья и курица с одним крылом. Но научный анализ показал: это были одиночные генетические отклонения, которые встречаются во все времена и на любой территории. Предметом ажиотажа «монстры» становятся только после аварий на АЭС. Но на всякий случай сегодня специалисты приступили к новому исследованию, которое поможет оценить опасность для здоровья других животных, обитающих в окрестностях аварийной АЭС. Тогда ученые получат более ясную картину радиоактивного загрязнения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Адольф Адольфович, как вы объясните появление страшных бабочек? - поинтересовалась я у руководителя лаборатории Российского онкологического научного центра РАМН, профессора Адольфа Вайнсона.

- У насекомых очень высока частота радиационных мутаций после облучения. Она несколько снижена, например, у мышей и некоторых других животных.

- А у людей?

- У нас явных изменений в генетическом аппарате и вовсе не видно.

- Ученые догадывались, что уродцы на свет могут появиться после аварии?

- Естественно. Еще в 1927 году было обнаружено огромное количество наследуемых мутаций у плодовой мушки дрозофилы даже при самых небольших дозах облучения. Все тогда были потрясены ужасными перспективами для человечества. Но позже ни бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ни радиоактивные аварии на Южном Урале, ни тем более в Чернобыле не выявили у пострадавших случаи наследственных заболеваний. Ни в первом, ни во втором поколениях.

- А если появятся в четвертом или пятом?

- Для такого вывода нет никаких научных предпосылок.

- Для человека опасно появление мутантов среди насекомых и животных?

- Нет. Хотя бы потому, что облучились куколки бабочек, своего рода зародыши, которые очень чувствительны к любым внешним воздействием. Из-за радиации у них произошло неправильное развитие некоторых органов. К генетике это не имеет никакого отношения. И высока вероятность того, что мутанты погибнут, не дав потомства. А, может, мутанты будут такими замечательными, что они будут великолепно летать и с маленькими крыльями, и всех бабочек будут успешно оплодотворять.

- А если на нашем столе вдруг окажутся блюда из облученных японских птиц или рыб - что с нами будет?

- Они вам покажутся такими же вкусными, как и обычная еда. Дело в том, что облучение опасно, но все зависит от дозы, которую получили эти рыбки и птички. И от того, сколько вы съедите. Если вы откусите от пострадавшей при аварии рыбы кусочек, то, какая бы она ни была радиоактивная, вы не получите опасные для вас изотопы.

- Так нам бояться вообще нечего?

- Естественно. Тем более, много мы японской рыбы и не съедим: она дорогая.

В Японии выявили бабочек- мутантов.Ученые полагают, что генные изменения у насекомых произошли в следствии катастрофы на "Фокусиме-1"Ольга СИНИЦКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также