Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика14 августа 2012 12:45

Бульон из «Белой ленты»

Корреспондент «КП» Дмитрий Стешин выяснил, для чего питерские юристы пытаются превратить символ протеста в товарный знак
Белую ленточку собрались оформить "товарным знаком"!

Белую ленточку собрались оформить "товарным знаком"!

Странная и мистическая история сопровождает главный символ нашей оппозиции - белую ленточку. Хотя, сами роды знака протеста не вызывают особых вопросов.

Как символ неповиновения властям белая ленточка появилась в медиапространстве в 2006 году. Повязав бинтик из аптечки на антенну машины, люди протестовали против несправедливого приговора Олегу Щербицкому - водителю, которого сделали виновным в «громкой» автоаварии. В ней погиб губернатор Михаил Евдокимов.

Водителя удалось отстоять силами общественности, - несправедливый приговор пересмотрели, и про белую ленточку, символ социального протеста, все позабыли. А дальше начались чудеса. Ленточка всплыла из небытия в декабре 2011 года - когда Рунете появился специализированный сайт «Белая лента».

Ресурс должен был координировать ход народных протестов возмущенных граждан недовольных подтасовками на выборах. Вот только вышла незадача - дата регистрации домена «Белая лента» - «Oct 09, 2011 10:50:56 AM», когда никакими нарушениями и вбросами в урны еще не пахло.

Вчера появилась еще одна новость. Некое ООО «Чернышев и партнеры» обратились в «Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности» чтобы зарегистрировать товарный знак: «Комбинированное обозначение со словесным элементом «Белая лента» выполненным в кириллице. Изобразительная часть представляет собой стилизованную перевитую ленту, расположенную на контрастном фоне».

Зачем это делается - можно только гадать. Есть две причины. Первая - экономическая. Распиаренный товарный знак буквально валяется под ногами, и грех его не подобрать. Вторая причина - политика. Оказалось, юристы-заявители ее не чураются, и одно из направлений деятельности фирмы «Чернышев и партнеры» - правовое сопровождение избирательных кампаний.

А потребность в правовом сопровождении у нас возникает, как правило, у оппозиционных кандидатов. Как сообщил корреспонденту КП сам юрист Илья Чернышев:

- Главная наша цель - защитить этот знак, как графически, так и словесно, от дискредитации. Этому знаку должна быть предоставлена надлежащая правовая охрана.

- То есть, теперь людей с белыми ленточками перестанут забирать без причин?

- Ничего не изменится от этого. На то они и незаконные задержания.

Когда зарегистрируют знак, юрист не смог сказать точно - не раньше чем через год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уши «Белой ленты» торчат из Америки?

На днях стихийное протестное движение получило первый признак организации - свою символику, белую ленточку. Символ в некотором роде сакральный, и значение имеет двойное. (Читайте далее)